Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201210:31
Источник изображения: news.tj

Неуд за Хорог?

Неожиданные отставки и назначения в руководстве правительственных СМИ вызвали в обществе вопросы, и даже недоумение. Некоторые из отставников были переведены на другую работу, кто-то отправлен на пенсию, кто-то и вовсе остался без должности.

Оценка работы официальных СМИ в связи с информационным провалом в освещении Хорогских событий или подготовка к предстоящим выборам? Что может за этими переменами и чем вызваны отставки и назначения?

Внимание коллег журналистов и читателей привлек ряд отставок и назначений, осуществленных на прошедшей неделе по распоряжению президента и постановлениями правительства. От занимаемых должностей освобождены первый заместитель главы Комитета по телевидению и радио при правительстве РТ Хабибулло Нозири, главный редактор «Народной газеты» Владимир Воробьев, главный редактор газеты «Халк овози» Хайдар Джураев, первый заместитель директора ТВ «Сафина» Абдурашид Худжамкулов, заместитель директора ТВ «Сафина» Шахло Насриддинова. Одновременно с этим постановлениями правительства первым заместителем председателя Комитета по телевидению и радио назначен Саид Сиддиков, ранее работавший главой информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента. Главным редактором «Народной газеты» вместо В. Воробьева, который достиг пенсионного возраста, назначен Сироджиддин Иззатуллоев,  а главным редактором «Халк овози» стал Ёкубджон Абдуманнонов.

Кроме того, распоряжениями президента освобождены от занимаемых должностей главные редактора газеты «Джумхурият» Камол Абдурахимов и журнала «Бонувони Точикистон» Хуринисо Ализода. Отставка редактора «Джумхурията» вызвала в журналистских кругах недоумение. К. Абдурахимов – считается хорошим журналистом, которому еще далеко до пенсионного возраста. И в отличие от более старших коллег, снятых с номенклатурных должностей, в списке вновь назначенных куда-то он не значится. К примеру, Шахло Насриддинова назначена главным редактором журнала «Бонувони Точикистон», а Х. Ализода стала заместителем директора Национальной библиотеки. Другим замдиректора библиотеки стал Нодир Мирзоев. Так же теперь уже бывший первый заместитель директора ТВ «Сафина» Абдурашид Худжамкулов «по согласованию с президентом страны» назначен  директором Таджикского радио, а директором первого канала таджикского телевидения стал Самариддин Гадоев.

Неуд за Хорог?

Первое, что может прийти в голову, когда летят с постов сразу несколько главных редакторов и руководителей центральных официальных СМИ, это версия об оргвыводах в связи с провалом и неудовлетворительной работой. Что же могло стать мерилом провала и уровня профессионализма и эффективности официальных СМИ в последнее время? Славословия и елея в них в связи с юбилейными торжествами, мероприятиями, визитами меньше не стало. Быть может, редакторов сняли за то, что они не смогли занять активную позицию по отстаиванию интересов власти во время хорогских событий? Во всяком случае, эффективность их работы в тот период даже со стороны представителей самого правительства оценивается невысоко. Так глава департамента информации и печати МИД Давлат Назриев заявил тогда, что хорогские события показали их «слабую работу». Он отмечал не оперативность правительственных СМИ, неспособность их работать по-новому.

Однако эксперты, которых мы попросили прокомментировать нынешние перестановки, отмели предположение, что правительственные редактора пострадали за непрофессионализм.

Нуриддин Каршибоев – председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана  считает, что с Хорогом это вовсе не связано: «И во время хорогских событий, и до, и после от этих правительственных изданий и их редакторов ничего иного ожидать было невозможно. Поскольку редакционная политика этих изданий определяется правительством. Они занимаются больше пропагандой, нежели информированием населения. Они несамостоятельны. Их позиция, их методы и способы подачи материалов определяются не в самих редакциях, а в коридорах власти. Я не думаю, что это оценка их работы или какие-то организационные выводы, это простая ротация кадров», - говорит Каршибоев.

Имитация перемен

Другой эксперт, журналист Хикматулло Сайфуллозода, так же считает, что речь идет о простых перестановках:

«Это нечто рутинное в расстановке номенклатурных кадров. Просто обществу показывают, что в структурах власти тоже происходят изменения, это имитация изменений. Кроме того это демонстрация, что незаменяемых кадров у нас нет, хотя мы знаем и видим, что никто никуда не уходит. Не думаю, что со сменой главного редактора что-то может поменяться в образе работы «Джумхурията» или «Садои мардум» или «Бонувони Тоджикистон». До тех пор, пока в подходах к их работе не появятся новое мышление, новые представления о способах и методах работы прессы, от перестановки кадров ничего не поменяется. Это очередное очковтирательство», - заключает Х. Сайфуллозода.

С новым рвением к президентским выборам?

В то же время логика подобных перестановок в то же время может лежать в стремлении руководства страны подстегнуть новых назначенцев, вдохнуть в них жизнь и энтузиазм, считает Сайфуллозода: «Вновь назначенные будут первое время с еще большим рвением выполнять ту же самую работу по прославлению первого лица, делая ту же работу, что и их предшественники в области пропаганды».

Еще один эксперт, доктор юридических наук, политолог Шокирджон Хакимов считает, что перед президентскими выборами перетряска кадров может быть относительно полезна власти:

«Кадровые изменения преподносятся как мера, направленная на укрепление роли и места государственных СМИ, занимающих важное место в информационном пространстве Таджикистана. Около 9 месяцев население ограничено в доступе к электричеству и другим информационным источникам, а низкий жизненный уровень основной части населения не позволяет ей обратиться к альтернативным современным информационным технологиям. Поэтому формированию общественного мнения и манипуляции общественным сознанием уделяется большое внимание. Однако эффективность кадровых перестановок и перетасовок достаточно низка, - считает Ш. Хакимов:

«Но такие меры нельзя назвать эффективными. Ситуация такова, что многие вопросы и люди, их поднимающие, для официальных СМИ под запретом. Это вопросы и программы аналитического характера, способные внести вклад в повышение правовой и политической  культуры таджикских граждан. Это проблемы бизнессреды, формирования благоприятной социальной среды, свободной экономики и так далее. Все эти вопросы и проблемы табу для правительственных СМИ. Поэтому сказать, что такого рода перестановки приведут к существенному изменению работы правительственных СМИ, я не могу», - отмечает эксперт.

Ротация проверенных кадров

По мнению таджикского политолога и журналиста Нурали Давлата, такая ротация произведена, скорее всего, для того, «чтобы руководители правительственных СМИ не засиживались долго на одном месте».

Н. Давлат считает, что ничего серьезного в связи с этими кадровыми изменениями в деятельности правительственных СМИ не произойдет. «Новые руководители будут продолжать выполнять те же самые указания, которые будут исходить из правительства», - считает он.

Он также уверен, что «говорить о каком-то резком изменении курса в государственных СМИ в преддверии  президентских выборов, намеченных на осень 2013 года, не стоит».

Иллюстрацией подобных номенклатурных перестановок может быть знаменитая ситуация, произошедшая однажды  на одном из заседаний президента России Бориса Ельцина, когда он заставил пересесть членов правительства со словами «Не так сели». Если представить себе зал заседаний, где за трибуной стоит руководитель, то время от времени для того, чтобы сидящие в зале не засиживались, не засыпали сладким сном и не засахаривались, он должен их, если не выпроваживать на свежий воздух и менять другими, то хотя бы пересаживать. В добром, прямом смысле этого слова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0313210