Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.11.201212:25

Оборот крупнейших базаров Центральной Азии исчисляется миллиардами

Исследование, проведенное Всемирным банком «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» выявило, что основные источники поставок товаров на рынки отличаются в зависимости от их специализации. Базары, которые специализируются на продаже сельскохозяйственной продукции, торгуют, в основном, товарами отечественного производства, сообщает Биржевой Лидер.

Кроме того, происхождение товаров зависит и от географического расположения базара. К примеру, Иран не значится в списках основных поставщиков на базарах Кыргызстана и Казахстана в то же время иранские товары хорошо продаются на рынках Таджикистана. Основным поставщиком для базаров Таджикистана и Казахстана являются базар Дордой (Кыргызстан) и алматинская «Барахолка».

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», судя по результатам исследования, основным поставщиком товаров базарной номенклатуры является Китай, причем на базары Кыргызстана приходится очень значительная часть импорта. На некоторых базарах Кыргызстана почти вся импортная продукция именно китайского производства. Эти товары попадают в страны Центральной Азии или через территорию Кыргызстана с последующим передвижением в Россию и Центральную Азию, или же непосредственно в страну назначения.

Как сообщает Tazabek, географическое направление импорта различается в зависимости от товаров. Сельскохозяйственная продукция и одежда зачастую поступает из соседних стран. Например, на этикетках одежды, продаваемой на базарах Казахстана и Таджикистана, можно прочесть «сделано в Кыргызстане», в Кыргызстане и Таджикистане ведется торговля мукой из Казахстана, в то время как на базарах Таджикистана реализуются строительные материалы главным образом производства Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а также из ОАЭ (Дубай), России и Китая. Такие виды товаров как сахар, макаронные изделия и чай завозятся из Китая, Ирана и России. Турция является источником крупных объемов кожаных изделий.

Согласно результатам исследований, сообщает CA-NEWS, Китай является главным поставщиком товаров базарной номенклатуры.Источники поставок китайских товаров, импортируемых торговцами с базаров Дордой и Кара-Суу в Кыргызстане, а также их качество и цены, тоже значительно отличаются друг от друга. Во-первых, они производятся в разных частях Китая и завозятся в Кыргызстан через различные пропускные пункты и по двум различным маршрутам передвижения. Продаваемый на базаре Кара-Суу китайский импорт производится в Кашгаре (Китай) и попадает в Кыргызстан через ППГ Иркештам. Затем они доставляются до складских сооружений на базаре Кара-Суу или вблизи его. Импортные товары в основном представляют собой обувь, швейные и трикотажные изделия, меховые и кожаные изделия, ковры, электроприборы, велосипеды и бытовую технику.

Реализуемый через Дордой импорт поступает из южного Китая (Гуанджоу, Шенжен и т.д.), а также Пекина и Урумчи через ППГ Торугарт. Согласно результатам опросов, на базаре Дордой ведется торговля более дорогими и более высокого качества товарами по сравнению с Кара-Суу. Это можно объяснить значительно более высоким уровнем жизни в северных частях Кыргызстана и Казахстана по сравнению с регионом Ферганской долины на юге.

Наиболее крупный годовой оборот наблюдается на рынке «Дордой» (Бишкек, Кыргызстан) — $2 млрд 842 млн, на рынке «Барахолка» (Алматы, Казахстан) — $1 млрд 742 млн.

Годовой оборот в целом по Кыргызстану составил $3 млрд 647 млн, по Казахстану — $2 млрд 154 млн, по Таджикистану — $256 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130095