Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201209:12
Источник изображения: news.tj

Премьер Италии прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Премьер-министр Италии Марио Монти в воскресенье неожиданно прибыл с визитом в Афганистан, где встретился с итальянскими военнослужащими и провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем, сообщает РИА Новости.

Заранее о визите итальянского премьера в Афганистан, который совпал с Днем вооруженных сил Италии (отмечается 4 ноября), не объявлялось из-за соображений безопасности.

В рамках своего визита Монти пообщался с расквартированными в афганской провинции Герат итальянскими военными, которые входят в состав национального воинского контингента.

Затем премьер посетил Кабул, где встретился с Хамидом Карзаем, которому в очередной раз подтвердил намерение итальянской стороны продолжать сотрудничество с Афганистаном по стабилизации ситуации в стране и после вывода основного воинского контингента НАТО в 2014 году.

Экономическое присутствие Италии в Афганистане заменит военное, заявил премьер-министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Наше присутствие будет все меньше основываться на военной составляющей, но на экономическом сотрудничестве во имя восстановления Афганистана, который должен играть ключевую роль во всем регионе», - сказал Монти, который после посещения базы итальянского военного контингента в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ в Герате провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем в Кабуле.

«Очень важно, чтобы отношения между Афганистаном и международным сообществом видоизменялись, но не прекращались», - сказал Монти, сообщив, что с Карзаем обсуждались «многочисленные проблемы региона».

Монти напомнил, что 26 января в Риме было подписано соглашение о сотрудничестве, рассчитанном на долгосрочную перспективу и предполагающее итальянские инвестиции в эту страну.

Как сообщает РБК, глава итальянского правительства также выразил надежду, что президентские выборы в Афганистане, которые запланированы на апрель 2014г. пройдут без фальсификаций. В ответ Х.Карзай в очередной раз призвал убрать иностранных наблюдателей с избирательных участков, так как это «угрожает суверенитету Афганистана». Именно иностранные наблюдатели на выборах 2009г. признали до трети бюллетеней, поданных в поддержку Х.Карзая, поддельными.

За 11 лет противостояния с талибами в Афганистане были убиты более 50 граждан Италии, отмечает Радио Свобода. Итальянское правительство намерено полностью вывести из Афганистана свой контингент, численность которого превышает 4 тысячи человек, до конца 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262