Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.11.201211:20
Источник изображения: news.tj

Профсоюзы агропромышленного комплекса в действии!

«Центральный Комитет профсоюза агропромышленного комплекса Таджикистана, рассмотрев статью корреспондента Билоли Шамса «Для чего нам профсоюзы? Для сбора взносов?» в «АП», №78 от 15 октября, отмечает, что ещё в 2010 году данный корреспондент под псевдонимом М. Мустаким опубликовал по содержанию эту же статью на таджикском языке в издательстве «Наджот», №25 от 24.06. под заголовком «Иттифокхои касаба ба кй лозиманд?», по которой Центральный Комитет дал письменное разъяснение»…

В редакцию «АП» пришло письмо от председателя ЦК АПК М. Сафарова.

«ПРИНИМАЯ во внимание опубликованную статью, Центральный Комитет констатирует, что профсоюз агропромышленного комплекса (далее - профсоюз АПК) действует на основании Закона РТ «О профессиональных союзах».

Согласно ст. 2 данного Закона, «профессиональный союз - добровольная, общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами в производственной и непроизводственной сферах деятельности для защиты трудовых, социально-экономических и других прав и интересов своих членов» и как каждая общественная организация конечно же в рамках законодательства РТ.

Исходя из этого, профсоюз АПК как добровольная общественная организация для выполнения своих уставных задач и в сфере своей деятельности, согласно требованию ст. 2, пункта 1 отраслевого устава: «член профсоюза АПК на добровольной основе уплачивает членские взносы», в профсоюзную организацию, в котором он состоит на учете. Подчеркиваем, добровольно!

Статья 7, пункт 3 Закона РТ «О профессиональных союзах» гласит: «Никто не может быть принужден вступать или не вступать в профсоюз».

Как всем вам известно, Таджикистан является аграрной страной с переходной экономикой, 65% населения живут и работают в сельской местности.

С 1996 года в стране произведена аграрная реформа и реорганизация сельского хозяйства, которая по сей день продолжается. В республике на базе бывших совхозов и колхозов создано более 95 тысячи дехканских (фермерских) хозяйств. Из них 85 тысяч составляют индивидуальные и семейные хозяйства. В сельскохозяйственном и агропромышленном комплексе страны трудится более 1 млн. 300 тысяч человек, из них, согласно статданными, на 01.01.2012 год 600 тысяч являются членами отраслевого профсоюза АПК, из них более 60% не имеют возможности по экономическим соображениям уплачивать членские взносы в профсоюз отрасли.

Самое тяжелое положение в стране все ещё остается в сельском хозяйстве. По отношении с другими отраслями работники сельского хозяйства, дехкане, занимающиеся наёмным трудом, получают очень низкую зарплату и в большинстве случаев - сезонно.

Среднемесячная заработная плата работников отрасли по республике на январь-август 2012 года составляет 127 сомони. Задолженность по зарплате работников сельского хозяйства на 01.09.2012 года составляет 3 млн. 647 тысяч 500 сомони (данные Минсельхоза)

Во времена Союза был Закон «О государственном социальном страховании» в редакции 1984 года, статья 96 которого гласила «Профессиональные союзы управляют государственным социальным страхованием, а также находящимися в их ведении санаториями, профилакториями и домами отдыха, культурно-просветительными, туристскими и спортивными учреждениями», а в наше время также принят Закон РТ «О государственном социальном страховании» от 13.12.1997 г., № 518, в котором в статье 1 изложено: «Государственное социальное страхование является системой гарантированных государством видов обеспечения застрахованных лиц при утрате ими заработка или дохода вследствие болезни, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, беременности и родов, старости, безработицы, потери кормильца, смерти и в других установленных законами Республики Таджикистан случаях за счет обязательных страховых взносов работодателей и граждан. Государственное социальное страхование является обязательным», а все санаторно-курортные учреждения в связи с переходной экономикой и новыми рыночными экономическими отношениями в наше время с целью их сохранения приватизированы.

И, согласно 21 статьи настоящего закона, управление средствами соцстрахования возложено на Госагентство социального страхования и пенсий Министерства труда и социальной защиты населения.

Ежегодно правительство РТ устанавливает норматив расходования средств государственного социального страхования. Постановлением правительства от 3 декабря 2011 года, № 582 на 2012 год установлен норматив расходования средств государственного соцстрахования на санаторно -курортное лечение, организацию отдыха работников и членов их семей, диетическое питание и другие оздоровительно-профилактические мероприятия, осуществляемые непосредственно в организациях, в размере 1,4% от начисленной суммы социальных налогов.

Также в статье написано, что «Во времена Союза каждый из членов профсоюза, независимо от места работы, получал подарки, это было на Новый год, 8 Марта и на другие праздники. Траты шли только из профсоюзных организаций». Отвечаем, что эти мероприятия и в наше время проводятся и осуществляются в пределах профсоюзного бюджета.

Поэтому профсоюзы АПК республики, учитывая данную ситуацию, положение дел в сельском хозяйстве и в целом в агропромышленном секторе, не занимаются только сбором и поборами членских взносов, а проводят уставные мероприятия по защите трудовых, социальных и экономических прав трудящихся отрасли.

На основании Генерального соглашения ЦК профсоюза АПК в целях развития национальной экономики, обеспечения социальной стабильности, снижения уровня бедности, содействия эффективной занятости сельского населения, защиты социально-трудовых прав трудящихся отрасли заключила отраслевые соглашения с министерствами сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, Государственным агентством по землеустройству, геодезии и картографии и Государственным комитетом по охране окружающий среды.

Надо отметить, что на правовом уровне заключение соглашений и коллективных договоров с работодателями независимо от форм собственности является главным фактором и основным механизмом деятельности профсоюза по защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся. Приоритетным направлением работы профсоюза также считается совершенствование социального партнерства на всех уровнях при заключении соглашений и коллективных договоров.

Оказывает бесплатные юридические консультации, имеет правовую и техническую инспекцию по охране труда, которые, согласно утвержденным планом работы, осуществляет общественный контроль за исполнением вышеназванных законов.

За отчетный период - с 2006 по сентябрь 2012 гг. - всеми структурными подразделениями профсоюза АПК Таджикистана принято к рассмотрению 2.299 письменных заявлений и обращений трудящихся, из них по нарушениям трудового законодательства со стороны работодателей - 365, по вопросам заработной платы и её задолженности - 182, трудовых отпусков - 248, назначений пенсии - 118, незаконно уволенных с работы - 36, нарушения требований охраны труда и техники безопасности - 389, приобретения льготных путевок на курортно-санаторное лечение (100% бесплатно); оказания материальной помощи малоимущим, пенсионерам, инвалидам - 574 на сумму 89 тысячи сомони и т.д.

Государственный контроль за соблюдением законодательства и нормативных актов об охране труда осуществляет специально уполномоченные на то государственные органы, а согласно статьи 27 настоящего закона, общественный контроль за соблюдением норм и правил по охране труда осуществляют профсоюзы и другие представительные органы работников.

Как указано в статье 28 Закона РТ «Об охране труда», при травматизме и несчастных случаях на производстве, независимо от форм собственности, возмещение ущерба для работника устанавливается следующим образом: организация либо его правопреемник обязаны работнику, ставшему инвалидом в результате несчастного случая на производстве, дополнительно к сумме возмещения ущерба, установленной в таких случаях, выплатить единовременное пособие в размере не менее пятимесячного заработка пострадавшего. В случае смерти работника его семье дополнительно к сумме, установленной для лиц, состоящих на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере не менее восьмимесячного заработка погибшего. Порядок выплаты этих пособий устанавливается нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

…Надо отметить, что опубликованная статья 19 октября сего года была обсуждена на расширенном президиуме профсоюза АПК Хатлонской области в г. Курган-Тюбе с участием всех председателей райкомпрофсоюзов АПК. На заседании отмечено, что поставленный вопрос не полностью соответствует действительности. Районным комитетам области были даны указания усилить внимание в сфере правового воспитания трудящихся отрасли, ознакомления их с трудовым законодательством, охраны труда и другими нормативно–правовыми актами. Проводить разъяснительные мероприятия с работодателями, руководителями дехканских хозяйств в сфере исполнения законов о труде, охраны труда, социального страхования и т.д.

…Перед тем, как опубликовать данную статью, автору нужно было бы ближе ознакомиться с темой, изучить законодательную базу, постановления правительства и с другими нормативно-правовыми актами в сфере деятельности той или иной организации.

Сравнивать старые времена Советского Союза и нашу эпоху, эпоху глобализации и мирового финансового кризиса, по нашему мнению, неправильно.

Благодаря независимости страны, профсоюзы республики не только существуют, но и действуют, трудятся на благо процветания, развития и во имя мира нашей любимой Родины.

Защищают и отражают интересы трудящихся. Профсоюзы республики всегда в действии!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: М. САФАРОВ,председатель ЦК АПК Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120115