Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.11.201211:27
Источник изображения: news.tj

С любовью к земле

Быть честным к себе, к окружающим, работать во благо родной земли, ее процветания, не испугаться трудностей и не свернуть на полпути – таково жизненное кредо известного ученого и общественного деятеля Максуда Сатторова.

МАКСУД Сатторов родился в семье, где царила особая любовь к земле, просвещению, искусству. Отец Абдусаттор Рашидов и мать Бустон Сулаймонова своим честным трудом завоевали среди людей уважение и авторитет.

Именно эти качества привили родители и к своим детям.

Максуд с детства интересовался жизнью окружающих его людей, стремился познать смысл жизни, на себе почувствовать все ее тяготы и радости.

С этой целью после окончания неполного среднего образования он пошел работать плотником в комбинат бытовых услуг Куйбышевского района (ныне район А. Джами). Проработав там до 1964 года и окончив вечернюю школу, ушел в трактористы.

Тяга к знаниям повели его в Душанбе, где в 1965 году он поступил на юридический факультет Таджикского государственного университета. После окончания университета работал в различных органах правопорядка, но, несмотря на это, у него осталось особое отношение к миру культуры и искусства. В доме Рашидовых поэты, писатели были частыми гостями, и молодой Максуд с большим удовольствием участвовал в теплых беседах с ними за дастарханом.

С особым волнением вспоминает Максуд Сатторов свой день женитьбы. Свадебное торжество провели известные поэты Таджикистана Мирзо Турсунзода и Боки Рахимзода. В памяти Максуда четко сохранились те моменты, когда каждая сказанная речь мэтров поэзии сопровождалась прекрасным двустишием или интересным рассказом. Они гордились тем, что им довелось присутствовать в компании с великими людьми, но больше всех этому был рад Максуд.

Особая любовь к земле и стремление осуществить мечту матери заставили Максуда Сатторова впоследствии сменить свою профессию. В 1988 году он был назначен заместителем председателя Общества охраны природы. Теперь он мог исполнить свою давнюю мечту – заняться восстановлением заброшенных земель, превращением безжизненных степей в цветущие сады.

Максуджон Сатторов с большим энтузиазмом принялся за дело, работал день и ночь. Он постоянно ездил по районам, встречался со специалистами, агрономами, дехканами, руководителями регионов. Во время встреч обсуждались вопросы защиты земель от истощения, засоления, эрозии, пути повышения их плодородности.

В 1999 году академик Бобо Сангинов посоветовал М. Сатторову стать соискателем академии. На тот период Сатторову было 54 года. Он принял предложение, которого ждал долгие годы с удовольствием. Три года ученый проводил многочисленные исследования, совершал рабочие поездки по всем регионам страны. И вот, наконец, в начале 2002 года успешно защитил свою диссертацию для получения ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Его работа получила высокие оценки со стороны руководителя, оппонентов и других видных специалистов отрасли.

В семье Максуда Сатторова также знают цену труду, честному и добросовестному выполнению своей работы, обязанностей. Его супруга Муяссара Негматуллаева тоже нашла свое призвание. Она - кандидат медицинских наук. Дети Масрур и Фируз пошли по стопам отца – оба юристы. Дочь Шахноза работает в Республиканском бюро туризма.

Заслуженный юрист Таджикистана и кандидат сельхоз наук, Максуд Сатторов посвятил всю свою жизнь служению Родине, народу, развитию страны, благоустройству жизни таджикистанцев.

И сегодня он продолжает работать во благо страны.

Хочется завершить этот небольшой рассказ о жизни и деятельности Максуда Сатторова отзывом профессора Иброгима Усманова об этом замечательном человеке: «Я мало знаю таких людей, которые бы как Максуджон могли искренне и с чувством рассуждать о судьбе Родины, народа. Это его врожденная черта».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290