Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201210:49

Самый важный парад

Душанбе, 5 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Самый важный парад, о котором идёт речь, состоялся 71 год тому назад. Это был военный парад на Красной площади в Москве, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.  

Напав на Советский Союз в июне 1941 года, Гитлер рассчитывал одержать победу над Красной Армией ещё до наступления зимы. Наступление вермахта было быстрым и решительным, что предусматривал заранее разработанный план Барбаросса. Гитлер объявил, что парад своих войск он проведёт 7 ноября в советской столице. Захватчики верили, что так оно и будет: ими были взяты Киев и Минск, в кольце блокады оказался Ленинград, а линия фронта уже проходила в нескольких десятках километров от Москвы.  

Однако защитники Москвы внесли в планы гитлеровцев существенную поправку. И парад действительно состоялся, но не войска захватчиков, а советские воины чеканили шаг по брусчатке Красной площади. Это они прошли перед мавзолеем Ленина, хотя в те дни шла тяжёлая оборона Москвы. Этот парад имел самое большое значение не только для поднятия морального духа Красной армии и всей страны, он доказал всему миру, ожидающему исхода битвы, что Москва не пала, она не сломлена, не сломлен и её боевой дух. 

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября и строительство оборонительных сооружений на улицах, породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро  покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распорядился начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности. 

За день до парада, 6 ноября, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. 

 Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. 

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности, опасения были на счёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим, с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по немецким аэродромам. 

В ночь перед парадом, по личному указу Сталина, были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина. 

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Затем по Красной площади двинулась конница, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов окружного военно-политического училища, Краснознамённого артиллеристского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые прибыли из Мурманска и Архангельска. 

Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..».

6 и 7 ноября советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255