Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201213:39
Источник изображения: news.tj

Сергей Лавров обвинил Запад в стремлении свергнуть власть в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные страны в намерении создать условия для смены власти в Сирии. Для этого по его словам, они и добиваются принятия резолюции в Совете безопасности ООН по этой стране, сообщает РБК.

«Запад добивается принятия резолюции в Совбезе ООН, чтобы обострить ситуацию в Сирии и создать условия для смены власти», - заявил С.Лавров журналистам в Каире по итогам встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, передает РСН.

При этом, по мнению министра, урегулирование конфликта в Сирии не требует резолюций. Достаточно призвать все воюющие стороны к диалогу. Пока же этому мешают призывы к повстанцам продолжать борьбу и обещания смены режима в стране.

Лавров напомнил, сообщает Росбалт, что Россия последовательно обращается к противоборствующим сторонам с призывом начать диалог, в то время как «некоторые другие» призывают повстанцев к эскалации насилия, обещая смену режима в Сирии.

«Мы все участвуем в женевских договоренностях, но при этом все говорят о разных вещах: мы настаиваем на необходимости сесть за стол переговоров, некоторые другие говорят: «Продолжайте стрелять», — заявил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) договорились создать форум сотрудничества и на первом его заседании обсудить ситуацию в Сирии. Первое заседание форума должно пройти до конца 2012 года в Москве. Встреча пройдет на уровне министров иностранных дел.

Со своей стороны глава ЛАГ заявил, что на встрече сторонам не удалось договориться о конкретных шагах по урегулированию сирийского кризиса, отмечает ИНТЕРФАКС. «Мы провели оценку, анализ того, что происходит, обсудили все вопросы, касающиеся того, что было сделано на сирийском направлении, что надо сделать, чтобы достичь прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Но мы пока ни о чем не договорились», - сказал Набиль аль-Араби.

В свою очередь Брахими сказал, что уже встретился с представителями ряда государств, участвующих в сирийском урегулировании. «У меня и у других, с кем я общался, растет убежденность, что Женевское заявление может быть основой для выработки плана по политическому решению, которое спасет и сирийский народ, и удовлетворит его законные чаяния на изменения», - отметил спецпосланник.

Между тем, как сообщаетВЕСТИ, несмотря на призывы остановить кровопролитие, сирийская вооруженная оппозиция продолжает вылазки и теракты. Боевики даже объявили о захвате нефтяного месторождения. В Алеппо экстремисты ведут ракетные обстрелы. Вооружения им поставляют через Турцию Саудовская Аравия, Катар и страны Восточной Европы.

Свободная сирийская армия расстреливает человека по подозрению в сотрудничестве с властями: в приговоренного боевики выпускают два автоматных рожка. Растущая жестокость и зверства вооруженных группировок еще больше раскололи и без того раздробленную зарубежную оппозицию. Национальный совет, базирующийся в Турции, в радикализации бандитов обвиняет Запад. А по мнению египетского бизнесмена, заинтересованная сторона — США — пытается сделать в Сирии второй Афганистан. Ей помогают не только Саудовская Аравия и Катар, но и страны Восточной Европы.

Очередное массовое убийство мирных жителей в Алеппо боевики сняли на мобильный телефон. Людей казнили без суда — только потому, что они за власть. Не пощадили даже беззащитных стариков.

Лента.ru напоминает, что страны Запада представили в Совбезе ООН несколько проектов резолюций по Сирии, основная вина за кровопролитие в которых возлагалась на режим Асада. Россия и Китай последовательно налагали вето на документы из опасений, что принятие подобной резолюции откроет возможность для внешнего вооруженного вмешательства в конфликт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250