Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.11.201211:16
Источник изображения: news.tj

Страна ремесел

Индия. Как много ассоциаций вызывает эта страна в сознании каждого из нас: это и белоснежный Тадж-Махал, и россыпи драгоценных камней, и изумительной красоты серебряные украшения, и необыкновенная по остроте и пряности кухня, и фантастически красочные сари, и известный на весь мир Болливуд... Ну и, конечно же, Индия известна своими мастерами и тем, что изделия ручной работы здесь найти проще, чем что-то фабричное.

Так вот, на протяжении уже 18 лет в Индии проводится традиционная ярмарка индийских ручных и подарочных изделий (IHGF), которая является самой большой и интересной среди крупнейших ярмарок ручных и подарочных изделий в Юго-Восточной части Азии. Наш корреспондент побывал на ней.

ЯРМАРКА проходила в индийском Экспоцентре в городе Ноида – в одном из самых великолепных выставочных и деловых центров, которые когда-либо существовали в Индии. В этом современном комплексе все было создано с одной единственной целью: стать предпочтительным местом для развития международного сотрудничества, проведения выставок, торговых ярмарок и деловых встреч в Индии.

Организаторы ярмарки, по собственному признанию, приложили большие усилия и желание, чтобы нынешняя выставка запечатлелась в памяти всех участников мероприятия. По их словам, это одно из составляющих успеха. Вообще, в Индии существует некий негласный закон, заключающийся в том, что гость (покупатель) – Бог, и поэтому хозяева стараются сделать все возможное, чтобы гостю было комфортно и уютно. Так что уже торжественное открытие ярмарки поставило высокую планку для дальнейшего проведения мероприятия.

На открытии присутствовали крупные торгово-промышленные деятели Индии во главе с министром торговли и промышленности Джотирадитья Синдиа. Особый национальный колорит открытию придало чтение вед и зажигание сандаловых свечей, что является неотъемлемой частью всех торжеств в этой стране.

Общая территория выставки занимала 97 тыс. кв. км в трех огромных павильонах Торгово-выставочного центра, где вход (между прочим) был разрешен только международным покупателям. На ярмарке была представлена продукция 24 тысяч индийских компаний, занимающихся кустарным делом. Основными странами, куда в основном экспортируется продукция индийского ремесленничества, являются США, страны Старого Света, а также Япония, ОАЭ, Россия, Гонконг, Кипр и Новая Зеландия. Однако, как стало ясно во время беседы с председателем и управляющим директором Совета по содействию экспорта изделий кустарного промысла Радж Кумар Малхотра, в последние годы приоритеты будут меняться. Он объяснил это тем, что в связи с началом мирового экономического кризиса, а потом и с его последствиями экспорт в страны постоянных партнеров резко уменьшился. Тогда индийские предприниматели стали задумываться о том, чтобы расширить территорию своего присутствия на мировом рынке, в частности, в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Во время работы выяснилось, что сотрудничество в экономическом плане именно с этими странами может стать более продуктивным и взаимовыгодным, поскольку рынки вышеназванных стран остаются до сих пор нетронутыми и неразработанными. Так что в ближайшее время усилия индийских промышленников будут направлены в этом русле в надежде, что их новые партнеры окажут взаимный интерес к сотрудничеству.

Ежегодную ярмарку индийских ручных и подарочных изделий (IHGF) посещают от 5 до 8 тысяч международных покупателей, и с каждым годом число ее участников неизменно растет. И это неспроста, ведь история индийского ремесленного творчества восходит к одной из древнейших цивилизаций мира.

На сегодняшний день IHGF – это витрина индийского ремесленничества: здесь можно найти антиквариат, картины, изделия ручной работы для дома, одежду и текстиль, здесь же выставлены мебель, ювелирные изделия и богатый ассортимент изделий кустарного промысла из стекла, терракота, мрамора, песчаника и бумаги ручной работы.

Отличительной чертой индийского товара является то, что на 90% они делаются мастерами вручную и только 10% составляет машинная работа. «Это беспрецедентная статистика в современной торгово-промышленной практике», - заявил Радж Кумар Малхотра.

На ярмарке можно было без труда заметить огромное количество изделий декора и мебели из дерева манго. Но известно, что в Индии существует закон, запрещающий рубить деревья. С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору Совета по содействию экспорта изделий кустарного промысла Ракеш Кумару. «Действительно, у нас существует такой закон. Но он не распространяется на манговые деревья. Когда дерево манго перестает приносить плоды, оно становится абсолютно бесполезным. Но изделия из этой древесины отличаются высокой прочностью и долговечностью», - ответил он.

Индийская ярмарка ручных изделий и сувениров проводится два раза в год - весной и осенью и зарекомендовала себя как мероприятие, пользующееся высоким международным признанием. Индия открывает свои двери и для таджикских гостей и искренне надеется на тесное сотрудничество уже весной 2013 года на апрельской ярмарке в Ноиде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе-Дели-Ноида-Душанбе,Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235