Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.11.201211:38
Источник изображения: news.tj

Торговцы «Корвона» жалуются на поборы

Арендаторы оптового рынка «Корвон» жалуются на то, что их заставляют скидываться на обустройство базара. Администрация рынка считает сбор средств обоснованным.

НА днях в редакцию «АП» обратились несколько торговцев с оптового рынка «Корвон». По словам предпринимателей, после произошедшего в сентябре пожара, администрация рынка незаконно требует их выложить деньги на обустройство территории рынка: 1500 сомони на монтаж кровли и 350 сомони на асфальтобетонное покрытие дорожки контейнерного ряда.

В минувшую пятницу утром мы посетили «Корвон» и решили прояснить ситуацию. В первую очередь, мы встретились с самими торговцами.

«Точка кипения»

СИТУАЦИЯ у торгового ряда «Первые ворота» осложнилась за две недели до праздника Иди Курбон. По словам предпринимателя, назвавшегося Абдусамеъ, ежемесячно каждый торговец выплачивает арендную плату за торговое место в среднем от 350 сомони, ежедневно выплачиваются чеки по три сомони с торговой точки. При этом администрация рынка, взимая плату, не предоставляет никаких документов, подтверждающих оплату арендных платежей. Ежемесячно собираются колоссальные суммы, но вот на что идут эти деньги, торговцы не знают.

- Администрация потребовала от нас оплатить монтаж крыши торгового-контейнерного ряда «Первые ворота». С каждой торговой точки-контейнера собрали по полторы тысячи сомони. Вот посчитайте около сотни контейнеров, это немалые деньги! – возмущается продавец Ашурмох. - Мало того, что весь контейнерный ряд отодвинули на несколько метров, при этом создали еще один дополнительный ряд, сделав проход между рядами узким. На рынке есть ряды, где двоим трудно разойтись. А если, не дай Бог, снова пожар?

По словам арендаторов, «точкой кипения» стало требование администрации «Корвона» собрать еще по 350 сомони с каждой точки, объясняя это необходимостью проведения отделочных работ по бетонированию дорожки всего торгового ряда.

По словам другого предпринимателя, назвавшегося Саидом, администрация «Корвона» отказывается выслушать их.

- Нуршед Машрабов уехал в хадж, а его заместитель Мавлонова вообще не желает говорить с нами, на порог ее кабинета не пускает охрана, - говорят предприниматели.

Пересеченная местность

ПРЕОДОЛЕВ территорию контейнерного ряда, полного гравия и камней, канав и бугров, мы направились к зданию администрации рынка.

Как оказалось, рынок почти начал жить полноценной жизнью. Но в некоторых отдельных пустующих точках и даже торговых рядах еще идут ремонтно-восстановительные работы, монтаж дверей-перегородок. По словам предпринимателей, пустуют только точки тех продавцов, кто еще не нашел деньги на восстановление.

У входа в здание администрации рынка нас встретил охранник. По его словам, владелец рынка Нуршед Машрабов действительно отправился в паломничество. Тогда мы решили адресовать наши вопросы исполнительному директору «Корвона» Халиме Мавлоновой. Попросили ее прокомментировать претензии арендаторов относительно поборов на благоустройство территории торгового ряда; сообщить о размерах нанесенного сентябрьским пожаром ущерба; наличии все еще нефункционирующих торговых точек, хотя о восстановлении рынка администрация заявляла месяц назад… Исчерпывающих ответов на эти вопросы мы так и не получили.

- Да, действительно на территории контейнерного ряда производилась реконструкция, действительно контейнеры были сдвинуты и организован еще один ряд контейнеров. Замечу, предприниматели сами неоднократно приходили с просьбами смонтировать крышу в контейнерном торговом ряду. Действительно в дождливые дни не очень удобно и для торговцев, и для покупателей, и мы решили пойти им навстречу и смонтировать крышу за их счет. Плюс к этому они просят заасфальтировать им дорожку также за их средства, - заявила Мавлонова.

- С арендаторов взимается арендная плата, ежедневные чеки, ведь эти средства отчасти предусмотрены и на благоустройство. Почему благоустройство территории рынка проводится за их счет?

- Во-первых, повторюсь, что они сами вышли с такой инициативой, а мы пошли им навстречу. Подумайте, это же благоустройство торговой точки, они проводят там свое основное время. Я же не пойду ремонтировать каждому дом в отдельности…

- Вы можете назвать цифру нанесенного пожаром ущерба?

- Ущерб, нанесенный рынку, исчисляется в размере 4 млн. 900 тысяч сомони. Материально-имущественный ущерб, который понесли сами торговцы, пока не подсчитан.

- Администрация рынка неоднократно заявляла о полном восстановлении сгоревшей части «Корвона», но сегодня мы заметили множество еще не восстановленных и не функционирующих торговых точек. Они бесхозные?

- Нет, они небесхозные. Некоторых владельцев мы временно разместили торговать на другой территории, где идет хорошая торговля. Вот они и не возвращаются на свои прежние места, которые нужно еще и благоустроить: смонтировать потолок, стеллажи, двери-перегородки. Все, что требовалось от нас, мы сделали, остальное - за арендаторами. Да, есть пустующие точки, арендаторы ссылаются на отсутствие средств, находят отговорки, чтобы не возвращаться на свои места. Думаю, этот вопрос будет в скором времени решен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568