Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.201212:38

В Таджикистане киргизский депутат приговорен к десяти годам заключения

Исфаринский районный суд Согдийской области Таджикистана приговорил 2 ноября депутата Баткенского городского кенеша (Баткенская область Кыргызстана) 53-летнего Икрама Сыдыкова к 10 годам заключения за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта и контрабанду.

Еще двое - житель Баткена Чингиз Абдурахмонов и уроженец Бободжонгафуровского района Якубджон Хамидов – осуждены на 9 и 8 лет соответственно с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

Напомним, Сыдыков, Абдурахмонов, Хамидов и еще один житель Баткена Манасбек Надиров были задержаны 20 июня 2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных работ сотрудниками правоохранительных структур Таджикистана на территории села Чоркишлак джамаата (сельской управы) Шахрак Исфаринского района Северного Таджикистана. В ходе проверки автомашины «Мерседес-бенц», принадлежавшей Надирову, были обнаружены и конфискованы три запечатанные металлические бочки, в которых находилось 90,5 килограмма ртути.

По данному факту 21 июня прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по статье 206 часть 3 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, совершенный организованной группой лиц, в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает «лишение свободы сроком от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без такового». Позже Надиров был отпущен на свободу в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебный процесс начался в сентябре. После отправки ртути в лабораторию на экспертизу был объявлен перерыв. Процесс проходил в здании СИЗО №2 города Худжанда. Доступ на него представителям гражданского общества, в том числе журналистам, был ограничен.

Граждане Кыргызстана признаны виновными в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта (ст.206 ч.3) и контрабанде (ст.289 ч.2), а гражданин Таджикистана – только по ст.206 ч.3.

По мнению Абдурахмона Тураева, адвоката Икрама Сыдыкова, судья при вынесении приговора не учел международные правовые нормы, гарантирующие депутату неприкосновенность. Более того, он игнорировал письмо-ходатайство мэра города Баткена Баткенской области Кыргызстана С.Эрматова, адресованное президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, генпрокурору Шерхону Салимзода, а также послу Кыргызстана в Таджикистане Урмату Саралаеву. В своем письме мэр просил оказать содействие в освобождении Сыдыкова из-под стражи с учетом его мандата неприкосновенности, его заслуг перед народом Кыргызстана, а также ради традиционной дружбы между двумя соседними народами.

«Я и мой подзащитный не согласны с приговором суда, считаем его слишком несправедливым, поэтому отправим кассационную жалобу в Коллегию по уголовным делам Согдийского областного суда», - заявил «Фергане» Тураев.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505