Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.11.201214:01
Источник изображения: Радио Свобода

Кому понадобились IP-адреса Интернет-пользователей?

Похоже, давняя идея создания, так называемого  единого коммутаторного центра, принимает реальные контуры.  Служба  связи при правительстве Таджикистана направила в адрес министерств финансов, юстиции, экономического развития и торговли, а также  в ГКНБ и Комитет по инвестициям проект создания Центра IP мониторинга. В письме Бега Зухурова подчеркивается, что создание такого центра необходимо в связи с обеспечением информационной безопасности, предупреждением нарушений личных и юридических прав пользователей, а также повышения ответственности за предоставление некачественной связи. В письме также говорится, что в последнее время «в процессе  предоставления электронной связи нарушаются нормы законодательства и информационная безопасность пользователей Интернета. Это,  в свою очередь,  несет угрозы национальной стабильности посредством информации». Как сообщается в письме, «в итоге может пострадать политическая ситуация в Таджикистане».
 
 
О том, что данный проект  «дошел до адресата в министерстве экономики» подтвердили источники радио Озоди. Джамшед Халимов, представитель министерства экономического развития и торговли Таджикистана сообщил в беседе с Озоди, что специалисты их ведомства уже изучили проект этого предложения и направили его обратно в Службу связи, предложив обсудить «по-новому идею создания такого центра». По словам Халимова, в письме ничего не сказано о финансовых и материальных затратах на создание специализированного центра.  «Кроме того, необходима  оценка специалистов», заявил он.  
 
Как говорят эксперты, меры по созданию единого центра имеют  чисто политические мотивы. По мнению  Асомиддина Атоева, директора Академии информационно-коммуникационных технологий Таджикистана,  планы властей негативно скажутся на информационной безопасности страны. Он пояснил, что когда «все сети будут объединены в один центр, целый рынок должен будет зависеть от одной компании, предоставляющей услуги связи. В этом случае Интернет станет более уязвимым  и  подверженным всякого рода нападениям, как, например, в период выборов».
 
 
По мнению Атоева, инициатива Службы связи, кроме того, «не отвечает нормам закона» и  нарушает законы конкуренции на рынке связи. На его взгляд, данная мера связана с предстоящими президентскими выборами в Таджикистане и нацелена на ограничение доступа к услугам Интернета и социальным сетям, где в последнее время  громко критикуются действия властей Таджикистана по социально-политической ситуации в стране.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00