Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

06.11.201216:59
Дмитрий Ливанов. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Дмитрий Ливанов. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Источник изображения: Lenta.ru

Профсоюз студентов призвал уволить министра образования

Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как сообщает "Интерфакс", председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Недовольство студентов вызвал список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова.

Выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".

По мнению Казака, в "черный список" Минобрнауки попали "эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование". Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой "лакомый кусочек" из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.

Ранее, в начале ноября, Казак уже выступил с критикой составленного в Минобрнауки списка. В частности, он выявил "антикавказскую тенденцию": по итогам мониторинга неэффективными были признаны все чеченские вузы. Глава РПС высоко оценивает Чеченский государственный университет и убежден, что "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ".

Минобрнауки признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число "неэффективных" попали московские РГГУ, МАРХИ, ГУУ и Литературный институт имени Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.

Увольнение Сердюкова, которое приветствовал Казак, было уже не первой отставкой в правительстве Дмитрия Медведева. 17 октября с поста сняли министра регионального развития Олега Говоруна. Он был одним из членов кабинета, которых в сентябре подверг публичной критике Владимир Путин. Помимо Говоруна, президент тогда высказал недовольство работой министра труда Максима Топилина и главы Минобрнауки Ливанова.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00