Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

06.11.201210:03
Источник изображения: Вечерка

Вашингтон нам поможет

Совет директоров Всемирного Банка сегодня одобрил грант на сумму 20 миллионов долларов США для оказания бюджетной поддержки Правительству Таджикистана.

Как нам сообщили в представительстве Всемирного Банка в РТ, шестой «Грант программного развития политики» (PDPG6) является частью серии грантов, выделяемых с2009 г., для поддержки Правительства Таджикистана в вопросе снижения воздействия глобального экономического кризиса, содействия устойчивому росту и снижению бедности.

Основные политические сферы, которым оказана поддержка в рамках последнего гранта, включают в себя: 1) обеспечение распределения бюджетных средств на услуги здравоохранения, образования и социальной защиты; 2) усовершенствование климата для развития частного сектора; 3) усиление эффективности работы правительства и результативности использования государственных ресурсов. Реализация финансовой реформы в сферах образования и здравоохранения для их перевода на подушевое финансирование, а также усовершенствование эффективности руководства и действенности работы таких ключевых государственных агентств как «Барки Тоджик» и «Таджиктрансгаз» также входят в число реформ, поддержанных в рамках данного гранта.

Так как деятельность по серии PDPG является центральной для Стратегии странового партнерства между Таджикистаном и Всемирным Банком (ССП) на 2010-2013 гг., Совет Исполнительных директоров также рассмотрел Предварительный отчет о ходе работы по реализации Стратегии. Подготовленная как следствие глобального экономического кризиса 2008-2009 гг., Стратегия акцентирует внимание, во-первых, на снижении негативного воздействия глобального кризиса путем поддержания социальных расходов и предоставления экстренного финансирования для стимулирования продовольственной безопасности и увеличения импорта топливной продукции. Кроме того, она заложила основание для посткризисного восстановления путем проведения пилотных реформ, нацеленных на оказание социальной помощи, выдачу сертификатов на право землепользования и снижение операционных издержек бизнеса. Предварительный отчет о реализации ССП подчеркивает важность перевода акцентов с вопросов смягчения кризиса на более устойчивые реформы для формирования общего процветания. Основанный на ощутимом прогрессе в реализации этих программ и положительном экономическом росте, достигнутом Таджикистана за последние годы, Промежуточный отчет рекомендует увеличение масштабов пилотных проектов в сферах земельной, сельскохозяйственной и водной реформ, углубление развитие частного и финансового секторов, повышение качества социальных и муниципальных услуг, одновременно добиваясь большей устойчивости страны к внешним экономическим шокам. Рекомендации Промежуточного отчета продлевают срок действия Стратегии до2014 г. Так как Таджикистан является получателем гранта Governance Partnership Facility, Стратегия включает в себя меры по внедрению в программы механизмов по повышению ответственности государственного сектора и прозрачности в таких ключевых секторах как сельское хозяйство и энергетика, с привлечением гражданского общества для формирования потребности в надлежащем управлении. В дополнение к деятельности, расширяющей услуги для включения здоровья матери и ребенка, а также прав женщин на землю, Стратегия рассмотрит способы снижения гендерного неравенства в вопросе заработков и образования.

Кроме того, Всемирный Банк содействует усовершенствованию налогового администрирования в нашей стране.

Усовершенствование налогового администрирования в Таджикистане является основной направленностью нового проекта, финансирование которого было одобрено сегодня Советом директоров Всемирного Банка. Грант на сумму 18 миллионов долларов США для реализации Проекта реформы налогового администрирования в Таджикистане окажет поддержку реформам, нацеленным на повышение эффективности налоговой системы, таким образом, поддержав долгосрочные стратегические усилия Правительства Таджикистана по усовершенствованию предпринимательской среды и конкурентоспособности, а также привлечению большего числа внутренних и иностранных инвестиций.

Целью Проекта реформы налогового администрирования в Таджикистане является содействие в создании более эффективной, прозрачной системы, ориентированной на оказание услуг, что позволит снизить административные издержки при сборе налогов, повысить качество услуг налогоплательщикам, увеличить уровень добровольного выполнения налоговых правил и уменьшить размеры теневой экономики. Путем оказания содействия эффективному налоговому администрированию, проект позволит усовершенствовать управление государственным финансированием и улучшить предпринимательскую среду – две ключевые реформы, поддержка которым оказывается посредством других проектов, финансируемых Всемирным Банком в Таджикистане. Различные компоненты проекта позволят модернизировать институциональный и операционный потенциал Налогового Комитета и его отделений для внедрения бизнес-процессов и эффективной работы в новой, автоматизированной среде.

Проект реформы налогового администрирования в Таджикистане разработан в рамках Стратегии странового партнерства для Таджикистана на 2010-2013 гг., в которой подчеркивается необходимость устранения институциональных барьеров на пути экономического роста, развития конкурентоспособного инвестиционного климата и закладки фундамента для пост-кризисного восстановления и устойчивого развития.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00