Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.11.201216:11
Фото ©AP
Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Верховная Рада занялась расследованием нарушений на выборах

Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию, которая проверит обстоятельства подсчета голосов на парламентских выборах. Об этом сообщает УНИАН.

Проверка коснется проблемных избирательных округов, где подведение итогов голосования сопровождалось стычками с милицией, а также взаимными обвинениями кандидатов в фальсификациях. За создание комиссии проголосовали 232 из 363 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Среди них - члены фракций Партии регионов, Народной партии, КПУ и группы "Реформы ради будущего".

В соответствии с постановлением Верховной Рады, Генпрокуратура проверит законность привлечения милиционеров к поддержанию порядка при подсчете голосов. Высшему совету юстиции рекомендовано проверить соблюдение присяги судьями, выносившими решения во время избирательной кампании (в частности, проверка коснется решений об изъятии протоколов участковых избирательных комиссий). Центризбиркому поручено повторно изучить материалы окружных избирательных комиссий. Предварительная информация по данным вопросам должна быть передана Верховной Раде до 9 ноября.

Вопрос о создании комиссии был вынесен на голосование под возгласы оппозиционных депутатов о том, что им не дают слова. Как передает "Украинская правда", ранее сегодня оппозиционеры попытались зарегистрировать в Раде свое постановление о расследовании фальсификаций на выборах. Данный документ предусматривал создание аналогичной следственной комиссии, однако в нем были указаны фамилии тех, кого в оппозиции сочли фальсификаторами. Их предлагалось наказать лишением свободы на срок до шести лет.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин отказался регистрировать проект постановления, пояснив, что Верховная Рада "не может требовать от Генпрокурора посадить людей на шесть лет и писать их перечень".

Накануне оппозиция вывела своих сторонников к зданию ЦИК, протестуя против подтасовок на выборах. В тот же день центральная избирательная комиссия решила провести повторное голосование в пяти одномандатных округах (номера 94, 132, 194, 197 и 223), признав, что достоверно установить результаты выборов в них невозможно. В двух из перечисленных округов лидировали кандидаты от оппозиционной "Батькивщины", однако после пересчета голосов победу одержали представители партии власти. Еще в двух победили оппозиционеры, в оставшемся округе до сих пор не подсчитаны все голоса.

Оппозиция заявила, что будет обжаловать решение ЦИК о перевыборах. В частности, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк потребовал признать победу оппозиционных кандидатов в 13 округах. Об этом он заявил на митинге у здания Центризбиркома 6 ноября. Накануне, напомним, требования были скромнее - Яценюк хотел, чтобы ЦИК самостоятельно (без участия окружных избирательных комиссий) установил результаты выборов в спорных округах.

Выборы в Верховную Раду Украины прошли 28 октября. По предварительным данным, на них - как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам - победу одержала Партия регионов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00