Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.11.201212:11
Тюрьма в Грузии. Фото Reuters
Тюрьма в Грузии. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Зашившие рты заключенные добились отставки директора грузинской тюрьмы

Директор Ксанской колонии номер 15 в Грузии (Ксани - поселок в центральной части страны), где в последние дни начались волнения среди заключенных, Нукри Хухуа подал в отставку. Об этом сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на представителя НПО "42 статья Конституции" Нино Джандиери.

Она, в свою очередь, сослалась на заявление самого Хухуа. "Он сказал по телефону, что подал в отставку, и покинет должность после утверждения своего прошения", - сообщила правозащитница. Хухуа был назначен на должность директора тюрьмы после формирования нового правительства в Грузии, то есть в середине октября этого года.

По словам Джандиери, в настоящее время ситуация в колонии спокойная, однако 13 заключенных продолжают акцию протеста - у них зашиты рты. Они требуют улучшения условий содержания и медицинской помощи.

По данным телекомпании "Маэстро", также остается тяжелым состояние заключенного Давида Минасова, который пытался перерезать себе горло и отказывался от медицинской помощи. Сестра заключенного сообщила, что он не дал врачам наложить швы.

Беспорядки в ксанской колонии начались в конце минувшей недели. По данным радиостанции "Эхо Кавказа" около двух тысяч заключенных объявили голодовку, требуя отставки руководства исправительного учреждения. Некоторые из них зашили себе рты, и, как сказано в сообщении, "пришили друг к другу свои конечности".

Участники акции утверждали, что администрация тюрьмы угрожает им расправой. Они связались по телефону со своими родственниками и потребовали, чтобы те круглосуточно дежурили у стен колонии. В ночь на понедельник, 5 ноября, несколько десятков родственников заключенных попытались ворваться через ворота на территорию тюрьмы. Эту попытку пресекли охранники колонии, один из которых был избит.

В настоящее время родственники заключенных продолжают дежурить у стен колонии.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари, комментируя произошедшее, заявил, что все заключенные, которые нарушат внутренний режим, будут наказаны по всей строгости закона.

На прошлой неделе аналогичное ЧП произошло в тюрьме в городе Рустави. Группа осужденных объявила голодовку и потребовала отставки руководства тюрьмы. Некоторые из участников этой акции были отправлены в карцер. Между тем среди местных жителей распространилась информация о том, что в колонию введен отряд спецназа и что участники голодовки избиты. На фоне этих слухов десятки родственников заключенных попытались прорваться в исправительное учреждение, однако сделать им это не удалось.

В итоге директор руставской тюрьмы Леван Абурджания также подал в отставку. Он заявил, что стал жертвой акции, спланированной тюремными криминальными авторитетами, которые пытались удержать контроль над данным исправительным учреждением.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493