Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.11.201209:53
Источник изображения: news.tj

Американские прокуроры потребовали казни для солдата-убийцы 16 афганцев

Военная прокуратура заявила, что будет добиваться смертной казни для сержанта армии США Роберта Бейлса, обвиняемого в убийстве 16 жителей двух афганских деревень в провинции Кандагар.

Главный обвинитель подполковник Джей Морс во время предварительных слушаний пообещал предоставить доказательства того, что военнослужащий совершил преступление преднамеренно, сообщает Полит.ру.

Ожидается, что предварительные слушания на военной базе Льюис-МакКорд в штате Вашингтон продлятся две недели. На них с помощью видео-конференции будут заслушаны показания жителей пострадавших деревень и сослуживцев Бейлса. В итоге будет принято решение о переводе дела в юрисдикцию военного трибунала.

Роберт Бейлз – является единственным подозреваемым в этом преступлении, несмотря на утверждения афганской стороны о том, что в нападении на мирных афганцев участвовали несколько американских военнослужащих, отмечает Радио Свобода.

По данным следствия, Роберт Бейлс покинул базу после совместного употребления алкоголя со своим сослуживцем и направился в ближайший афганский посёлок, где убил 4 человек. Старший сержант вернулся на базу в 2 часа ночи, разбудил сослуживца и сообщил ему о содеянном, сообщает Афгантистан.ru.

Бейлс пожаловался ещё одному американскому военному на свою жену и детей, а также выразил своё раздражение в связи с тем, что повстанцы, ответственные за недавнюю атаку, до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности, а затем отправился в другой посёлок. В результате второй атаки были убиты ещё 12 мирных афганцев.

В числе 16 афганцев, погибших от рук американского военнослужащего в уезде Панджваи, были 3 женщины и 9 детей. Почти все жертвы атаки скончались от пулевых ранений в голову.

Помимо убийства 16 афганцев, в том числе 3 женщин и 9 детей, Бейлс обвиняется в 6 случаях покушения на убийство, 7 случаях вооружённого нападения, а также нелегальном употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Как заявил обвинитель, на слушаниях по делу, Бэйлс отдавал себе отчёт в своих действиях, отмечает Aif.ru.

Вывод о вменяемости обвиняемого основан на его чётких ответах во время слушаний, а также на показаниях свидетелей.

Как сообщает Лента. ru, убийства в Кандагаре называют самым вопиющим преступлением, в котором когда-либо со времен войны во Вьетнаме обвинялся отдельно взятый американский военнослужащий. По версии обвинения, Бейлс, который имеет боевые награды и четырежды был командирован в Ирак и Афганистан.

«Кандагарская бойня» усугубила напряженность в и без того сложных отношениях между американцами и властями Афганистана. Осенью 2012 года США прекратили программу военной подготовки афганцев: причиной назвали участившиеся случаи нападения афганских солдат и полицейских на американских военнослужащих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250