Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.11.201209:43
Источник изображения: news.tj

Центральная Азия обсуждает промежуточные оценки Рогунского проекта

Второе заседание по обмену информацией и обсуждению с представителями гражданского общества вопросов, связанных с Оценочными исследованиями предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, открылось 7 ноября в офисе Регионального представительства Всемирного банка в Алматы.

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, установлена видео- и телефонная связь со страновыми офисами Всемирного банка в Ашхабаде, Астане, Бишкеке, Душанбе, Кабуле и Ташкенте, куда приглашены представители гражданских обществ стран региона.

По данным ВБ, второе заседание посвящено обсуждению Отчета по экологическому и социальному скринингу в рамках Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ), в котором указаны предлагаемые методологии Оценки и наиболее важные факторы экологического и социального воздействия.

Участникам заседания также будут представлены промежуточные результаты Технико-экономической оценки (ТЭО), такие, например, как отчет по критериям проектирования в рамках ТЭО.

Первое заседание по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы.

Ожидается, что такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251