Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.11.201213:00
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ» ДЛЯ АНТОНОВОЙ НАДЕЖДЫ

Читатели шахматной рубрики часто задают один и тот же вопрос: «Почему до сих пор нет ни одного материала о шахматистках?» Устраняя этот пробел, мы хотели бы рассказать о чемпионке Таджикистана 2012 года среди женщин, лидере олимпийской сборной, мастере ФИДЕ Надежде Антоновой.

Благо дело, у нас есть повод. Даже два. Первый: на завершившимся недавно республиканском турнире Надежда Антонова поделила 1-2 места с 12-летним Муниром Шариповым, а по дополнительным показателям стала первой. И второй: 12 ноября Надежда отмечает свой день рождения. Редакция «Варзиш-Спорт» не могла пройти мимо этих двух событий в шахматной жизни республики, и ее корреспондент получил задание встретиться с Надеждой Антоновой.

- Надя, во-первых, разреши поздравить тебя с победой на республиканском турнире, а, во-вторых, что ты можешь сказать об уходящем годе? Каким он запомнился, что дал тебе в шахматном плане, в каких соревнованиях ты участвовала и каких добилась результатов?

- Спасибо за поздравления. 2012 год стал для меня во многом знаменательным.

В начале года я стала чемпионом города Душанбе среди мужчин, летом победила в первенстве Таджикистана среди женщин, и на шахматной Олимпиаде в Стамбуле впервые возглавила женскую олимпийскую сборную. Выступая на первой доске, улучшила свой международный рейтинг более чем на 20 пунктов. А теперь эта победа в республиканском турнире, но спортивный год еще не завершился, по предварительным данным в конце ноября состоится полуфинал чемпионата Республики Таджикистан среди мужчин по блицу и рапиду (молниеносные и быстрые шахматы; И.Ю.). Хоть это и не классические шахматы, но очень хочется выступить достойно и попасть в финал.

- Я думаю, наших читателей интересует, кто познакомил тебя с шахматами?

- Я родилась в семье шахматистов. Мой отец, Павел Сергеевич Антонов, долгие годы работал тренером в шахматной школе, а мать, Лидия Ивановна Антонова, (многие любители шахмат со стажем ее знают под девичьей фамилией Демина. И.Ю.) - ведущая шахматиста Таджикистана. Она неоднократный призер чемпионатов республики, чемпион города Душанбе. В 2002 году мама вместе с Зебо Улугходжаевой поделила 1-2 места в чемпионате Таджикистана среди женщин. Она является членом олимпийской сборной. Как ходят шахматные фигуры мне показала мама в 6 лет, но до 12 лет о шахматах я серьезно не задумывалась. И вот однажды, дело было в 2000 году мама, после почти десятилетнего перерыва, играла на шахматном турнире. Если память мне не изменяет, эта была Спартакиада. Чтобы не оставлять одну дома, она взяла меня с собой.

Атмосфера, которая царила в шахматном зале, меня просто заворожила: радость побед и горечь поражений, смена настроений, дух единоборства, соперничества. Я чувствовала себя Алисой попавшей в сказочную страну и была околдована шахматами, хотелось самой поскорее участвовать в этом спектакле. На другой день я твердо заявила маме, что хочу заниматься шахматами. Как раз, на этом соревновании мама встретила своего давнего друга Негмата Султановича Зияева, который набирал детей в свою шахматную группу. Он, оказывается, меня приметил и сам подошел к маме и изъявил желание стать моим тренером.

Так, я стала заниматься у Н.С, Зияева. После двух лет упорных тренировок пришли первые результаты. В 2002 году на чемпионате Таджикистана среди женщин я заняла третье место. С 2003 года по 2008 год шесть раз становилась чемпионом республики среди девушек, в 2007,2009 и 2012 годах выходила победителем в чемпионате Таджикистана среди женщин, а два раза в 2008 и 2010 годах делила первое место и только по дополнительным показаниям стала соответственно третьей и второй. Без преувеличения могу сказать - если всему чего я добилась в жизни, я обязана маме, которая вырастила и воспитала меня, то успехам в шахматах я обязана этим своему первому тренеру – Негмату Султановичу Зияеву.

Он вложил в меня всю свою душу и до сих пор относится ко мне как к своей дочери. Также я хотела бы вспомнить добрым словом покойного Эркина Рахимовича Рахимова, который консультировал и помогал мне в подготовке к соревнованиям в течение нескольких лет. А ныне я занимаюсь в группе повышенного мастерства у ведущего шахматиста Таджикистана, мастера спорта СССР, тренера ФИДЕ – Рашида Усмановича Хусейнова.

- Не происходит ли психологический надлом у спортсмена при переходе от одного тренера к другому?

- Думаю, что нет. При росте мастерства и переходе от одного уровня к другому, неизбежна и смена тренера. Это явление существует во всех видах спорта, и через это проходят все спортсмены, которые не хотят топтаться на одном месте, а желают совершенствоваться и добиваться все больших результатов.

- Чем, по-твоему, отличаются так называемые «женские шахматы» от «мужских»?

- По-моему, не существует женских или мужских шахмат. Есть слабые и сильные игроки, неважно какого они пола.

- Великий эстонский гроссмейстер, неоднократный претендент на звание чемпиона мира, Пауль Керес однажды заметил: «Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча».

- При всем моем уважении перед Паулем Петровичем, я с ним не согласна. Это сказано, по-моему, ради красного словца. Примеры Ноны Гаприндашвили и Юдит Полгар доказывают, что женщины способны на равных сражаться с мужчинами и побеждать их. Лично мне, всегда интереснее играть с мужчинами, нежели с женщинами.

- Как себя ведут мужчины, когда встречаются с тобой на турнире?

- Раньше было много скепсиса и недоумения, но после чемпионата города Душанбе среди мужчин, где я заняла первое место, мне кажется, меня стали уважать.

- Может ли существовать искренняя дружба между двумя спортсменками, которые постоянно соревнуются друг с другом?

- Да, может. Мои лучшие подруги – это шахматистки, с которыми мне приходится сражаться за шахматной доской: Гулисхан Нахбаева из Казахстана, Жаныл Тыленбаева из Кыргызстана и чемпионка Узбекистана Хулкар Тохирджанова. Из наших шахматисток – Асила Мухтоджзода, Мехрангез Рахматова и Марвори Насриддинзода.

- Расскажи о Марвори поподробнее. О вашем противостоянии среди шахматистов ходят уже легенды.

- Да, мы ожесточенно и бескомпромиссно играем между собой, но только на шахматной доске. Мы занимаемся у одного тренера, сообща составляем график наших тренировок, на международных соревнованиях поселяемся в одном гостиничном номере, выступая за олимпийскую сборную, болеем и поддерживаем друг друга, делимся своими маленькими девичьими секретами. Сейчас Марвори пробует найти себя и в других областях. Недавно на телеканале «Сафина» она стала ведущей нового шоу «Шоми шанбе». Я желаю ей удачи.

- Чем для тебя являются шахматы?

- Любимым занятием, моим кругом общения, где я нахожу друзей и подруг. Шахматы дают мне возможность увидеть мир, путешествовать. Шахматы – мой способ самосовершенствоваться и мой путь к самореализации.

- А твоя основная профессия?

- Я работаю преподавателем английского языка на кафедре английской филологии РТСУ. Ректор нашего университета Салихов Н.С., декан факультета Салимов Р.Д. и заведующий кафедрой Джамшедов П.Д. являются поклонниками шахмат. Пользуясь случаем, хочу им выразить свою признательность за понимание и поддержку, так необходимую спортсмену, который защищает честь страны на международных соревнованиях.

- Мне известно, что ты недавно стала тренировать детей.

- Да, в шахматном клубе Хуршеда Ватанова по выходным я обучаю детей шахматам.

- Есть ли перспективные шахматисты среди них?

- Пока судить рано, но на чемпионате города в январе 2013 года некоторые из них, надеюсь, преподнесут сюрпризы.

- Надежда, скоро у тебя день рождения. От имени СИА «ВС» и Федерации шахмат Таджикистана я хочу поздравить тебя и пожелать тебе здоровья, благополучия, успехов во всех твоих начинаниях. Дай Бог, чтобы в 2013 году тебе покорилось звание международного мастера.

- Спасибо.

Илхом ЮНУСОВ

ДОСЬЕ «ВС»

АНТОНОВА НАДЕЖДА ПАВЛОВНА

Родилась 12 ноября 1988 года в Душанбе.

Шестикратный чемпион Таджикистана среди девушек до 20 лет (с 2003 по 2008 гг.)

Трехкратный чемпион Таджикистана среди женщин (2007, 2009, 2012 гг.)

С 2002 по 2012 гг. неизменный призер чемпионатов Таджикистана среди женщин.

Участник 5 всемирных шахматных Олимпиад.

Мастер ФИДЕ с 2010 года.

Актуальный рейтинг: 1929 (на 01.11.2012)

Работает преподавателем английского языка на кафедре английской филологии в РТСУ.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251