Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.11.201217:52
Илзе Винькеле. Фото пресс-службы правительства Латвии
Илзе Винькеле. Фото пресс-службы правительства Латвии
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийские пенсионеры потребовали отставки министра за интервью в Playboy

Латвийская федерация пенсионеров потребовала отставки министра благосостояния Илзе Винькеле после ее высказываний о том, что советские пенсионеры "работали на другую страну", и что "их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен в современной Латвии". Об этом сообщает DELFI со ссылкой на представителя федерации Айну Верзе.

Она подчеркнула, что такой человек, как Винькеле, не может руководить министерством, одна из главных задач которого - решать вопросы пожилых людей. В случае, если министр сохранит свой пост, федерация пенсионеров пригрозила организовать акции протеста по всей Латвии. Верзе напомнила также, что уровень бедности в республике среди пожилых в среднем превышает 50 процентов. Эта цифра самая высокая в Европейском союзе.

Высказывание, вызвавшее широкий резонанс, прозвучало во время интервью Винькеле журналу Playboy. В нем министр посетовала на то, что пенсионерам с большим советским стажем трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии.

”Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которые эти пенсионеры не создавали”, - отметила министр, назвав "виртуальным" стаж, заработанный во времена Советского Союза.

Между тем, как передает TVNET, заявление Винькеле уже прокомментировал премьер-министр Валдис Домбровскис. Он подчеркнул, что в Латвии пенсионеров "не сортируют по тому, работали ли они во времена бывшего СССР или после восстановления независимости". Глава правительства отметил, что в Латвии существует система доплат, которая в первую очередь касается пенсионеров, заработавших трудовой стаж при Советском Союзе.

Министр благосостояния, по словам Домбровскиса, готова разъяснить свои слова пенсионерам и скорректировать их.

Отметим, что в конце сентября этого года Илзе Винькеле уже призывали покинуть свой пост. Это было вызвано разгоревшимся в стране скандалом с детскими книгами о равноправии полов. Министерство благосостояния, которое возглавляет Винькеле, активно поддерживало их распространение. Ряд экспертов и общественных активистов сочли эти книги "тенденциозными" и "подрывающими половую идентичность".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262