Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.11.201214:18
Материалы дела, опубликованные на сайте guljan.org
Материалы дела, опубликованные на сайте guljan.org
Источник изображения: Lenta.ru

Материалы дела о бойне на погранпосту "Арканкерген" попали в интернет

В интернете появились выдержки из уголовного дела о ЧП на казахстанской заставе "Арканкерген", где в конце мая этого года были убиты 14 пограничников и егерь. Материалы расследования опубликовало сетевое издание Guljan.org.

В статье приведены четыре страницы из уголовного дела. В них, в частности, перечисляются найденные на месте ЧП элементы оружия и боеприпасы: стреляные и неиспользованные гильзы, две планки обоймы, а также металлическое кольцо с чекой. Еще одна страница посвящена описанию повреждений, найденных на теле егеря Руслана Кима.

Его труп был обнаружен в охотничьем домике неподалеку от заставы. Первоначально утверждалось, что Ким был убит одним выстрелом в голову, однако в материалах уголовного дела сказано, что у него сломаны ребра, нога, а на спине, груди и плечах видны кровоподтеки.

Также приводится план, где и какие останки были обнаружены на погранзаставе и фотография пустой бутылки из-под водки и столовой ложки, которые следователи нашли неподалеку от поста.

Guljan.org пообещало позднее обнародовать другие материалы данного дела, отметив, что получило их из "собственных источников". Издание также настаивает на том, что на пост было совершено нападение.

Согласно официальной версии, сослуживцев и егеря расстрелял единственный выживший на "Арканкергене" пограничник Владислав Челах. Он был задержан спустя несколько дней после случившегося. Прокуратура заявила, что причиной преступления стали якобы имевшие место "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Были обнародованы признательные показания рядового, который позднее от них отказался.

Следствие по данному делу было завершено 4 октября. Челаху предъявили обвинения по девяти уголовным статьям, в частности: "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей" (при задержании у Челаха изъяли вещи, принадлежавшие убитым сослуживцам), "Похищение секретных документов" (Челаха обвинили в краже карты государственной границы), а также "Повреждение военного имущества" и "Дезертирство".

Родственники Челаха, а также казахстанские СМИ неоднократно ставили под сомнение официальную версию ЧП на погранпосту и указывали на большое количество нестыковок в деле. После того, как экспертам не удалось идентифицировать два найденных на заставе трупа, среди родственников погибших распространились слухи о том, что некоторые из пограничников могут быть живы.

В конце сентября сообщалось, что родители нескольких погибших настаивали на эксгумации их тел. Они хотели провести независимую экспертизу останков, чтобы удостовериться в том, что похоронили своих детей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3313229