Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.11.201214:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАТЛЮБА КАРИМОВА: «Я – ФАНАТКА СПОРТА»

В Душанбе прошли республиканские соревнования по универсальному бою среди женщин. Это первый турнир среди женщин в республике по такому виду спорта, инициатором проведения которого стала известная спортсменка Матлюба Каримова.

В соревнованиях приняли участие свыше ста девушек изо всех регионов страны. Душанбинские спортсменки выступили под руководством тренеров Матлюбы Каримовой и Бахриддина Сироджева. В качестве почетных гостей присутствовали известная лучница Зебинисо Рустамова и бронзовый призер Пекинской Олимпиады по дзюдо Расул Бокиев.

- Идея организации первого в Таджикистане турнира по универсальному бою среди женщин появилась у меня давно, - говорит Матлюба Каримова. – Однажды я приняла участие в семинаре по популяризации женского спорта в Вашингтоне (США). После этого родилась мысль о том, почему бы у нас в Таджикистане не провести турнир среди женских команд. Турнир мог бы пройти раньше, но у меня катастрофически не хватало времени на его подготовку. Плюс к этому я готовилась к выступлению на чемпионате мира по боксу в Китае.

На нем, как известно, можно было завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне. После этого было решено провести женский турнир в октябре.

- Все ли задуманное удалось воплотить в реальность?

- Да, я довольна итогами турнира и его организацией. Во многом в этом мне помог мой отец - старший тренер Федерации универсального боя РТ, Заслуженный тренер РТ Собир Каримов. Поддержал мою инициативу и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма РТ. У нас получилось своеобразное шоу – с показательными выступлениями других видов, например, исполнителями брейк-данса. Мне было очень приятно получить порцию похвалы от Зебинисо Рустамовой, которая одну из медалей вручила мне и выразила благодарность за организацию турнира.

- Есть мысли сделать соревнования ежегодными?

- Конечно, будем планировать подобный турнир и на следующий год. Кроме того, мы хотим сделать его международным. А еще в планах – проведение женских соревнований по боксу. Главная цель – привлечь к спорту больше представительниц прекрасного пола, показать, что у нас женщины способны на многое. После нынешних соревнований многие удивлялись, мол, откуда я нашла столько девушек. А ведь это все наши спортсменки, кто-то занимается год, другие уже более четырех лет.

Многие меня спрашивают, зачем мне это, для чего все это я делаю - для авторитета или денег? Во-первых, я – фанатка спорта, это у меня в крови, во-вторых, все это я делаю для процветания спорта в нашей стране.

- Матлюба, вы сами занимались многими видами спорта. К какому из них больше симпатий?

- К боксу и рукопашному бою. Я ведь являюсь мастером спорта по боксу, ранее занималась и дзюдо, и каратэ, и на лыжах каталась. Обладательница второго места по зимнему универсальному бою в рамках культурной программы Азиатских игр-2011. Кроме того, мне нравится тренерская работа. Недавно были на чемпионате мира среди юношей по универсальному бою в Анапе (Россия). Там наши спортсмены выиграли восемь медалей – четыре золота, два серебра и две бронзы.

- Расскажите о своем участии на чемпионате мира по боксу в Китае. Что помешало завоевать путевку на Олимпиаду?

- Участие в Олимпийских играх – мечта любого спортсмена. Конечно, мне очень хотелось выступить более удачно и побороться за путевку, но не получилось. Потерпела обидное поражение от финалистки чемпионата Европы румынки Лидии Ион, хотя имела все шансы одолеть ее. Главная причина поражения – не настроилась должным образом психологически, плюс поехала на чемпионат без своего тренера.

После Китая я очень сильно похудела, пропало желание одевать перчатки и тренироваться. Все дело в том, что в самой команде Таджикистана, которая отправилась на чемпионат, царило что-то невообразимое. Скажу так, везде есть свои враги, на меня чересчур давили, что, мол, поехала на соревнования как турист и ничего добиться там не смогу. Было очень обидно слышать такое от представителя нашей делегации.

Таким образом, все это не дало должным образом сосредоточиться на выступлении. Обидно. Такой шанс - побороться за путевку на Олимпийские игры, выпадает не всегда. Но потом все пережила, осознала, что надо продолжать тренироваться назло злопыхателям. Сконцентрировалась на тренерской работе, поняла, что надо поднимать женский спорт.

- Но свою мечту - попасть на Олимпиаду, не оставляете?

- Конечно, я буду стремиться попасть на следующие Олимпийские игры. Время еще есть. Бросать спорт не собираюсь, постараюсь завоевать путевку в Рио-2016 и проявить себя там. Что касается ближайших целей, то 6 декабря в Москве пройдет взрослый чемпионат мира по универсальному бою. Сейчас всецело готовлюсь к нему. Кроме того, буду выступать на Зимней Олимпиаде в Сочи по универсальному бою, который включен в программу Игр как показательные выступления. Отмечу, что на продолжение моей спортивной карьере ничего не повлияет. Впереди моя мечта – Олимпийские игры. Если я поставила себе цель, то буду идти до конца, пока не добьюсь желаемого.

Алексей КОРЧАГИН

Результаты республиканских соревнований среди женских команд:

До 24 кг. 1 . Музохида Косимова. 2. Сафина Зумахонова. 3. Шукронаи Шохрух, Идимои Хасан.

До 28 кг. 1. Макнунаи Толиб. 2. Шукронаи Нурулло. 3. Манижа Каххорова, Шабнами Раджабали.

До 32 кг. 1. Нодира Эшова. 2.Сарварби Кадамшо. 3. Зиннатхон Курбоналиева, Мохира Абдуллоева.

До 36 кг. 1. Махина Салимова. 2. Нозанини Хуршед. 3. Фарангиз Раджабалиева, Садокат Каюмова.

До 40 кг. 1. Сумайя Косимова. 2. Мавзуна Додабоева. 3. Зулхачаи Хушвахт, Омина Валиева.

До 45 кг. 1. Сора Каримова. 2. Одинамои Шерали. 3. Манижаи Азамджон, Шириншо Нуралиева.

До 47 кг. 1. Шабнам Гулова. 2. Рисолат Юлдашева. 3. Ахдия Саидова, 3. Асилат Каримова.

До 52 кг. 1. Миджгона Самадова. 2. Бонуи Иззатулло. 3. Шохсанам Бозорова, Гулнора Насриддинова.

До 57 кг. 1. Ирода Джураева. 2. Азизаи Рахматулло. 3. Шамсия Давлатова, Шукронаи Джумахон.

До 60 кг. 1. Шоира Зулкайнарова. 2. Рухшона Рахмонова. 3. Мафтуна Валиева, Мафтуна Маджудова.

До 65 кг. 1. Шохида Кушмуродова. 2. Азиза Азизова. 3. Шахноза Каландарова, 3. Зарина Сафарова.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00