Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.11.201212:26
Источник изображения: Вечерка

Разыскивается порядок в районе Шохмансур

Я уже 12 лет живу в столичном районе Шохмансур, в самом его «эпицентре», в районе оперного театра.

За эти годы у меня появились дети, они выросли, только по ним ощущаю, как бежит время. А картина на улице свидетельствует об обратном – время остановилось. Как всё было тут десять лет назад, так и не изменилось, и не важно, получается, какая фамилия стоит на вывеске приёмной председателя района.

Сегодня, состоя в группе общественного контроля из «фейсбука», утверждённой решением председателя города, хочу высказать открыто всё, что думаю о власть предержащих нашего района.

Рынок «Шохмансур»

Если толкучка на самом рынке – явление вполне понятное для восточного базара, то вот скопление всякого народа, а то и сброда вокруг него – явление относительно недавнее. Тот бардак, который наблюдается сейчас, медленно, но верно образовывался и образовывается в последние годы. Апогей наступил в эти месяцы. Пешеходная территория вокруг рынка превратилась во второй, дикий базар без соблюдения каких-либо норм торговли, пожарной безопасности и санитарных норм. То, что здесь можно видеть невооружённым взглядом, попадает сразу под несколько статей Кодекса об административных нарушениях РТ, но…

Дороги вокруг этого рынка, а это почти что трассы (в частности та, что ведёт в сторону торгового центра «Садбарг», вообще шестиполосная) – сегодня это пробка трассы. «Живой» проезд тут возможен лишь на один ряд машин, всё остальное пространство заставлено машинами с долгосрочной дневной стоянкой. После нескольких неудачных попыток или имитаций навести тут порядок, мы получили совершенно новую возмутительную ситуацию – машины паркуются с каждой стороны в два ряда. Вкупе с этим, если учесть снующие туда-сюда тележки промышленного образца, соответствующие разве что загородным оптовым рынкам, а не городским продовольственным «маркетам», ситуацию на дорогах вокруг рынка «Шохмансур» иначе как позором власти не назовёшь. Или бедой. Потому что там, где есть грубое нарушение законодательства и норм безопасности, где есть хаос и бардак, там почва для острых социальных всплесков.

То же, что мы имели возможность видеть на «Корвоне». Сперва людям позволяют наплевать на законы и делать, что хочешь, как будто в стране и в столице нет власти, а потом, когда пытаешься навести порядок, имеешь дело с сотнями, тысячами разнузданных людей, встречаешь резкий коллективный отпор с намёком на митинги и беспорядки. Один только вопрос – председатель района Самандар Бобоев ни разу в минувшем году не посещал этот рынок и не видит ситуацию вокруг него, вокруг ТЦ «Садбарг»?

ТСЖ

Государство сбросило с себя проблему содержания частного жилья, и руководство гордо заявляет, мол, радуйтесь, народ, жильё вам было подарено, а вот теперь его ремонт и прочее – на вашей шее. А я вот не радуюсь и не хочу за это говорить «спасибо» руководству. Это называется самоустранение от проблемы. Ваша прекрасная схема товариществ социального жилья пока не работает, потому что наш народ не готов к разным формам самоорганизации, и реального механизма их запуска нет. Попытки создать ТСЖ ни к чему не приводят. На примере своего дома могу сказать, что местные жители не особо дружны между собой и не готовы что-то делать совместно или создавать ТСЖ. Что теперь делать? Если я живу на последнем этаже, и крыша прохудилась, нужно её ремонтировать. Мне нужно государство, я хочу видеть власть, которая уполномочена мне помогать жить и решать проблемы, а не кататься на дорогих иномарках. Взамен мне всовывают дешёвые советы про ТСЖ и иные формы, а то и вовсе с улыбкой предлагают всё делать самому. Пока так и получается, пока выйдет эта статья, я за свой счёт буду закрывать нашу общую крышу и задаваться вопросом – зачем  в этом районе есть председатель? Чем конкретно он занимается? Важно принимает в своём кабинете или днём и ночью думает, как быстрее решить проблему создания ТСЖ?

Общественные скверы

Сквер возле МЧС страны попросту заброшен, большая территория, где можно было бы разбить красивые газоны, поставить современные детские горки, сделать волейбольную или баскетбольную площадку и поставить нормальные брусья, турники… Кто этим будет заниматься? Фейсбукчане-любители или в районе есть власть?

Сквер возле театра оперы и балета был заложен ещё нашими дедами и не для того, чтобы его ограждали от людей высокими заборами. Фирма «Империя Востока» получила разрешение строить во второй части парка какие-то аттракционы и детские площадки взамен благоустройства и приведения в порядок территории. Но, не успев ещё там что-то построить, первым делом они стали возводить бетонные столбы для будущей решётки с острыми кольями. Это для детей и душанбинцев?

Хорошо, что один из «фейсбукчан» поднял этот вопрос на встрече с мэром, и выяснилось, что у фирмы вообще нет разрешения на какие-либо ограждения. Убайдуллоев своим решением обязал убрать все эти постройки, а нам, группе «фейсбукчан» – проконтролировать исполнение этого вопроса. Так вот, из почти 130 трёхметровых бетонных столбов, установленных по всему периметру этой зоны, свалено лишь 15. 115 «на всякий случай» стоят, может быть, мы об этом забудем, или мэр передумает?

А у меня тут свой вопрос – а что, об этом должны жители бить в набат? Председателя нашего района – С. Бобоева такие вопросы не должны интересовать? Или стёкла его служебного авто совсем затонированы, и такие «мелочи» не заметны?

Подземные переходы

Благодаря волевому решению мэра в этом году мы стали обладателями новых современных подземных переходов в районе ТЦ «Садбарг». Недельку там было всё шикарно – яркий свет, чистота и блеск мрамора, диковинные рыбки в аквариумах. Сейчас – бардак. На протяжении всего перехода идёт незаконная торговля, попрошайничество и даже азартные игры в «напёрсток». Только проституток не хватает для полного комплекта. На полу – грязь (что естественно при такой антисанитарной торговле), на выходах из «подземки» – новые микробазары.

Вот это и есть реальное лицо нашей столицы в глазах иностранных гостей, лицо нашей власти. Оно вот такое – немытое, разношёрстное, бескультурное и безразличное. Это место, где в сутки проходят десятки тысяч людей, место, которое нужно использовать для повышения образования граждан, повышения нашей павшей на пол культуры. Здесь, по аналогии с Нью-Йорком, Москвой или Сингапуром должны быть ряды только художественной литературы и учебников, периодической печати и художественных выставок, место работы художников и место раздачи населению образовательных материалов, брошюр типа «Руководство жителя города Душанбе», созданного столичным хукуматом. А пока…

Думаю, я ещё не раз буду писать на эту тему, чтобы г-н С. Бобоев и иные ответственные лица поняли, что если пришёл на высокое ответственное место в хукумате района, нужно жить этим районом, знать все его проблемы и радости, дышать одним воздухом с местными жителями, а не «председательствовать». Время бежит, наши дети растут, мир уходит вперед, а вы чиновники всё сидите…

Зафар Абдуллаев,

член рабочей группы «Фейсбук»

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077