Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.11.201210:56
Источник изображения: news.tj

Служба связи инициирует создание центра по мониторингу IP-сетей

В Таджикистане будет создан «Единый центр мониторинга IP-сетей», куда должны будут подключиться все интернет-провайдеры страны.

Как следует из проекта постановления правительства Таджикистана, копия которого попала в редакцию «АП», вышеуказанный Центр будет создан на базе интернет-провайдера ОАО «Точиктелеком», контрольный пакет акций которого находится у государства.

Как стало известно «АП», данный проект вместе с сопроводительным письмом Службы связи при правительстве республики был отправлен министерствам и ведомствам страны для получения их заключений.

Целями создания данного центра, согласно письму Службы связи, копией которого также обладает редакция, являются «обеспечение исполнения требований ряда законов, обеспечение информационной безопасности, предотвращение случаев нарушения прав юридических и физических лиц, предотвращение случаев оказания низкокачественных услуг».

По данным Службы, не соблюдаются, в частности, требования законов «Об информации», «О защите информации», «Об авторском праве и смежных правах», «Об изобретении», Концепции об информационной безопасности, Программы обеспечения информационной безопасности и других нормативно-правовых актов.

Между тем, как сообщает Радио «Озоди», Бег Зухуров опроверг факт существования подобной инициативы со стороны Службы связи по созданию Единого центра.

Однако источник «Озоди» в Минэкономразвития подтвердил факт получения данных документов, и сообщил, что документы были отправлены обратно Службе, с предложением обсудить «по-новому идею создания такого центра». В документах не были обозначены финансовые стороны вопроса. «Кроме того, необходима  оценка специалистов»,- цитирует «Озоди» слова своего источника.

Тем временем, проект вызывает недоумение специалистов отрасли, юристов и правозащитников. По мнению экспертов, инициатива ущемляет сразу несколько правовых аспектов. «Создание Центра противоречит законодательству страны, в частности, закону «О партнерстве государства и частного сектора», антимонопольному законодательству и другим. Его деятельность приведет к ослаблению информационной и экономической информационной безопасности и ущемлению прав юридических и физических лиц. Другими словами, создание Центра даже не может выполнить поставленные перед собой цели», - говорит глава Ассоциации Интернет-провайдеров РТ Асомуддин Атоев.

По словам другого эксперта, доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, «если дело будет касаться слежки за пользователями через IP-адреса, то это ущемляет основополагающие конституционные права и свободы граждан».

Между тем, попытки по созданию подобного центра, регулирующего связь, данным ведомством предлагалось не раз: в 2006, в 2009 годах, а также частично со схожими идеями в 2011 году. В 2006 году было впервые предложено, тогда еще Министерством связи республики, создать Единый коммутационный центр. Суть проекта была в том, что весь входящий и исходящий международный трафик сотовой связи и интернет должен проходить через некий центральный шлюз, который будет находиться на базе государственного оператора связи ОАО «Точиктелеком».

После бурных дискуссий, проект был отклонен правительством. Через три года, в 2009 году, этот вопрос был снова поднят, и так же отклонен.

В прошлом году была озвучена инициатива о приеме-передаче международного трафика в ведение исключительно одного провайдера – госкомпанию «Таджиктелеком», что и было с успехом проделано: в настоящее время входящий и исходящий международный трафик всех компаний отрасли проходит через вышеуказанную госкомпанию.

Специалисты в новой инициативе по созданию «Единого центра мониторинга IP сетей» видят продолжение старых инициатив.

Подробный анализ ситуации читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526