Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.11.201209:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отчитается о выполнении Конвенции против пыток в Женеве

Таджикистан сегодня, 7 ноября, отчитается о выполнении Конвенции против пыток в отделении ООН в Женеве, где проходит очередная сессия Комитета ООН против пыток.

На ней рассматриваются доклады ряда государств о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Правительственную делегацию Таджикистана представляют Генеральный прокурор Шерхон Салимзода, Омбудсмен Зариф Ализода, первый заместитель министра внутренних дел Нурулло Орипов, председатель Совета юстиции Зафар Азизов и т.д.

С альтернативным докладом по пыткам в Таджикистане выступят правозащитники – Сергей Романов, Гульчехра Рахманова, Татьяна Хатюхина и Тахмина Жураева.

Официальная делегация Таджикистана представит Национальный доклад, в котором отражена ситуация о  событиях,  произошедших  со  времени  представления  первоначального доклада РТ в 2006  году. В нем рассматривается период с 2007 по 2010 годы.

Доклад состоит из двух частей – первая часть посвящена общему обзору законодательства РТ по вопросам противодействия и борьбы с пытками, принятого за период 2007−2010 годов, а также принимаемых нормативных правовых актов. Вторая часть посвящена описанию мер, предпринятых во исполнение заключительных замечаний и рекомендаций Комитета против пыток.

Доклад подготовлен рабочей группой Комиссии при правительстве РТ по выполнению международных обязательств в области прав человека. В рабочую группу по подготовке настоящего доклада  вошли: представители отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ (руководитель  рабочей  группы), Верховного суда, аппарата Уполномоченного по правам человека, министерства иностранных дел, Минюста, Генеральной прокуратуры, МВД, Национального центра законодательства при президенте РТ и двух правозащитных НПО. 

В Национальном докладе отмечается, что «основным способом предотвращения совершения фактов пыток со стороны должностных лиц государственных органов с использованием служебных полномочий является своевременное установление таких фактов и привлечение виновных к ответственности, а также усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора за следствием и дознанием по уголовным делам».

В нем говорится, что анализ работы правоохранительных органов и судов показал, что непосредственной причиной применения недозволенных методов дознания и расследования является ложное понимание обеспечения раскрытия преступления недозволенными методами и мерами.

«Согласно сведениям Генеральной прокуратуры РТ, в превышении должностных полномочий за период с 2007 по 2009 годы всего привлечены к уголовной ответственности 174 человека и к дисциплинарной ответственности 709 сотрудников правоохранительных органов (суд, прокуратура, ГКНБ, МВД, таможенная служба, военнослужащие). Все виновные в превышении должностных полномочий понесли соразмерные наказания в соответствии с УК РТ и другими законами, с учетом тяжести совершенного преступления либо должностного проступка и их последствий», - отмечается в докладе.

Доклад содержит также сведения о нормативно-правовых актах в области прав человека, принятых страной за период 2007-2010 годов. Среди них Гражданско-процессуальный кодекс (вступил в силу от 01 апреля 2008 года), Кодекс об административных правонарушениях (вступил в силу от 01 апреля 2009 года), Закон «О третейских судах», Закон  «Об  Уполномоченном  по  правам человека» и т.д.

Кроме того, здесь же имеются сведения о мерах по выполнению рекомендаций Комитета против пыток в связи с рассмотрением первоначального доклада Таджикистана. В нем отмечается, что определение «пытки» закреплено в статье 18 Конституции РТ, в которой указывается, что никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению. 

Напомним, что весной 2012 года в таджикском законодательстве появилась отдельная статья «Пытка».

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 153 государства, в том числе Таджикистан. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению.

Сам Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247