Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.11.201214:12
Источник изображения: news.tj

Таджикские экологи предлагают вспомнить о положительных аспектах воздействия Рогуна

Таджикские экологи предлагают рассматривать в рамках Оценки экологического и социального воздействия  (ОЭСВ) Рогунского проекта наряду с негативными аспектами также и положительные аспекты воздействия объекта.

Как сообщил «АП» Координатор экологических программ организации «Молодежь XXI века» Умед Улугов, данное предложение было озвучено таджикской стороной в ходе проходящих сегодня обсуждениях Отчета по экологическому и социальному скринингу в рамках ОЭСВ, в котором указаны предлагаемые методологии Оценки и наиболее важные факторы экологического и социального воздействия.

Обсуждения промежуточных оценок Рогунского проекта проходят посредством видеосвязи между страновыми офисами Всемирного банка в Алматы, Ашхабаде, Астане, Бишкеке, Душанбе, Кабуле и Ташкенте, и них приглашены представители гражданских обществ стран региона.

По словам У. Улугова, представители Таджикистана отметили, что предполагаемая Рогунская ГЭС имеет положительное воздействие на микроклимат региона, которые не отражены в обсуждаемом сегодня Отчете.

«Рогунская ГЭС будет производить экологически чистую энергию, которая будет доступна для всех стран региона, - сказал он. - Это позволит сохранить лесные насаждения, а также углеводороды.  Также с уменьшением потребления углеводородов сократится выброс парниковых газов в атмосферу, которые приводят к таянию на данный момент ледников. Таджикистан в этом вопросе особенно уязвим, так как сильно зависим от воды, формирующейся в горах. Мы убеждены, что после введения в эксплуатацию Рогуна потребление углеводородов странами региона будет уменьшено и, соответственно, процесс таяния ледников может быть замедлен. Водохранилище Рогуна может накопить определенное количество влаги и сохранить климат в этом регионе на определенном уровне, достаточном для того, чтобы сохранить наши ледники. Влага аккумулируется, что позволит в определенной мере возместить потери, которые мы несем от сокращения ледников», - подчеркнул он, добавив, что все эти моменты должны быть отражены в окончательном варианте ОЭСВ, наряду с негативными моментами.

Эколог подчеркнул, что пока делать какие-то выводы рано, так как процесс оценки специалистами компании Poyry будет продолжен. Он отметил, что таджикская сторона свое заключение будет давать по итоговому документу. «В целом аспекты промежуточного Отчета, связанные с экологической точки зрения, положительно оценивают возведение Рогунской ГЭС», - добавил он.

Между тем, по данным представительства ВБ в Душанбе, участникам сегодняшнего заседания также будут представлены промежуточные результаты Технико-экономической оценки (ТЭО), такие, например, как отчет по критериям проектирования в рамках ТЭО.

Первое заседание по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы.

Ожидается, что такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294