Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.201212:59
Источник изображения: Вечерка

Тройняшки ждут помощи от государства

Уникальный случай произошёл на днях в Таджикистане – 34-летняя жительница столицы, мать двоих детей, родила тройню, но теперь не знает, чем их кормить и как поставить на ноги. Госчиновники воздерживаются от комментариев.

Ольга Щербакова родила двух девочек и одного мальчика. Роды проходили с осложнениями, поэтому чтобы не рисковать жизнью малышей и роженицы, Ольге сделали кесарево сечение. Первая девочка родилась весом в 2кг 422 г, вторая – 2 кг 364 г, третьим был мальчик – 1 кг 992 гр. Сейчас молодая мама и три её новорождённых малыша чувствуют себя удовлетворительно, их здоровью ничего не угрожает.

Теперь в семье Щербаковых будут подрастать два мальчика и три девочки, так как у Ольги уже есть 15- летняя дочь Сабина и двухгодовалый сын Далер. В трёхкомнатной квартире на данный момент ютятся 9 человек, четверо из которых – взрослые.

Так сложилась жизнь, что Ольга воспитывала двоих детей без мужа, благо, что у неё есть мать, которая помогает ей во всём, поддерживает. Ольга окончила бухгалтерские курсы, работала телефонисткой. Но толком обучиться и устроиться на хорошую работу ей так и не удалось, так как целых 19 лет она ухаживала за больной парализованной бабушкой. Два года назад бабушки не стало.

Ольга хорошая мать и хозяйка. Теперь у 34-летней женщины хлопот ровно втрое больше, чем у любой другой мамы. Когда Ольга в очередной раз узнала о том, что беременна, так ещё и тройней, была просто в шоке от услышанного.

- Придя домой, она даже не знала, как сказать мне об этом, – вспоминает мать Ольги -Валиева Фатима. Ведь двоих детей она воспитывала без мужа.

Первую дочь Ольга родила в молодости по большой любви, но жизнь с молодым человеком так и не сложилась. Встреча с другим человеком ей также не принесла счастья. Она любила его, а он не мог ответить ей взаимностью. Когда она родила от него сына, он уехал в Россию. Вернувшись обратно на родину, она  надеялась, что, может быть, на этот раз у них всё получится, ведь у них подрастал сын. Забеременев в очередной раз от него, она сообщала ему, что у них будет тройня, но даже эта, казалась бы, потрясающая новость не растопила сердце холодного мужчины. И он в очередной раз предложил сделать ей аборт и уехал обратно в Россию.

- Я, конечно, вначале была просто потрясена и растеряна, – говорит мать Ольги Фатима Махмудовна. – Ведь я взрослый и разумный человек и прекрасно понимаю, что поднять тройняшек, имея при этом ещё двоих детей, очень сложно.

Единственный, кто воспринял это событие с оптимизмом и радостью, это была дочь Ольги Сабина.

- В роддоме это событие восприняли, наверное, с гордостью? – поинтересовалась я. – Ведь не каждый же день рождаются близнецы.

- Не знаю, как насчёт гордости, но доля растерянности была немалая, – говорит бабушка тройняшек. – К сожалению, тройни редко выживают, так как у нас нет необходимой медицинской техники и условий для этого. – Но я бы хотела отметить, что уход за дочерью со стороны медперсонала роддома был хорошим. Гавврач роддома даже пообещала при выписке подарить несколько комплектов для новорождённых.

Фатима Махмудовна любезно показала мне комнату, в которой до рождения троих внуков ютились двое детей и Ольга, а теперь к ним совсем скоро уже присоединятся и трое малышей.

- Вот кровать, на которой будут спать детки, – говорит она, – указывая на двухъярусную кровать. Все они пока будут спать на первом ярусе. – А вот вещи, которые мы прикупили деткам, вот костюмчики, – с нежностью показывая их, говорит Фатима Махмудовна.

Сейчас бабушка тройняшек обивает все пороги учреждений в надежде узнать – полагаются ли хоть какие-то льготы матерям, родившим тройню.

- Я обратилась в хукумат района Шохмансур по месту жительства, но ясного ответа от них так и не получила, – со слезами на глазах произнесла Фатима Махмудовна. – Они только намекнули мне, что нам нужно было рожать в России. Будет тяжело, мы это знаем, и я чувствую, что нам придётся побегать, ведь мы хотим оформить пособие на детей.

После всего рассказанного, перенервничав, Фатима Махмудовна стала задыхаться. Позвала внучку Сабину, чтобы та принесла ей лекарства. Она уже 17 лет страдает астмой и только 8 лет назад получила инвалидность 2-ой группы.

Мне кажется, что нам стоит перенять опыт Запада. Там существует служба близнецов, которая помогает таким семьям морально и материально. Надо сказать, что близнецы – это люди с несколько изменённой психикой. Они не совсем такие, как другие дети. Привыкли видеть подле себя своё второе «я», не могут обходиться друг без друга. Они более замкнуты и незащищены. По-моему, близнецов надо готовить к вступлению в жизнь не так, как других детей. Может быть, даже создать специальные школы. Очень хорошо также учить их родителей воспитывать и общаться со своими необычными детьми.

Нам, к сожалению, пока так и не удалась выяснить, может ли Ольга претендовать на звание многодетной мамы. В тех учреждениях, в которые мы обращались за разъяснением этого вопроса, нам так и не смогли дать вразумительного ответа. По-моему, они сами толком не знают, какая помощь оказывается в данном случае. Но сама Ольга и бабушка тройняшек не унывают и надеются на помощь властей…

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243