Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.11.201216:39
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают права и возможности инвалидов

В Душанбе сегодня стартовал двухдневный тренинг для журналистов по вопросам освещения прав людей с ограниченными возможностями и устранения барьеров для их равного участия в общественной жизни.

Тренинг организован французской международной организацией HANDICAP International в сотрудничестве с Бюро по правам человека и соблюдению законности, ЮНИСЕФ и другими местными неправительственными организациями.

Менеджер проекта «Повышение потенциала и прав» HANDICAP International Сандра Эмонс в интервью «АП» отметила, что тренинг приурочен к Международному дню инвалидов и его основной целью является повышение знаний и обмен опытом по вопросам инвалидности. 

Она считает, что на сегодняшний день в Таджикистане многие люди, в том числе и инвалиды недостаточно информированы о правах и потенциалах людей с ограниченными возможностями, что в итоге влечёт за собой стигматизацию этих людей.

«Я считаю, что недостатков в Законе РТ «О социальной защите инвалидов» нет, однако существуют проблемы в реализации законов, касающихся непосредственно инвалидов. Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, продолжительность ежедневного рабочего времени для инвалидов не может превышать 6 часов. Однако, зная это и то, что инвалиду нужно выплачивать ровно столько, сколько платят здоровым людям за 8 часов работы, также из-за того, что этим людям нужно уделять особое внимание и организовывать особые условия для нормальной деятельности, работодатель предпочитает не брать на работу человека с ограниченными возможностями»,- рассказала Эмонс. Поэтому, она считает, что соблюдение норм законов в действительности должны проверятся.  

В свою очередь, участники тренинга предложили, прежде всего, приспособить инфраструктуру для активного участия людей с ограниченными возможностями в общественной жизни. Они считают, что именно эта проблема создает помехи в активной деятельности и проявлении трудового  потенциала людей с ограниченными возможностями.

В ходе тренинга было сказано, что по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, с начала 2012 по сегодняшний день в стране зарегистрированы 171 тыс. 414 инвалидов. Из этого числа 30 тыс. 133 человек - дети.

Handicap International – международная неправительственная организация основана в 1982 году в городе Лион. В Таджикистане представительство организации начало свою работу с 2010 года и реализовывает 3 проекта по защите и соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. Деятельность HandicapInternational направлена на оказание помощи людям с ограниченными возможностями вне зависимости от причин или обстоятельств, приведших к ним (врожденные или приобретенные заболевания, несчастные случаи, насилие или травмы, недостаточность питания) и их природы (физическая, сенсорная, интеллектуальная).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00