Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.11.201217:24
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане намерены снизить порог зачисления компаний в реестр доминирующих субъектов на рынке

В парламенте Таджикистана рассматриваются изменения и поправки в закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Изменения должны быть внесены в части внесения компаний в реестр доминирующих субъектов на товарном рынке. К примеру, если ранее общее процентное соотношение пяти субъектов на товарном рынке составляло 70%, они все вносились в список доминирующих субъектов, то в новых поправках эта цифра снижена до 50%.

Как сообщил «АП» представитель комитета Маджлиси намояндагон по экономике, бюджету, финансам и налогам Исмоил Талбаков, законопроект будет рассмотрен 8 ноября на очередной сессии нижней палаты таджикского парламента.

«Думаю, поправки будут приняты завтра депутатами нижней палаты, и вступят в силу после их рассмотрения в верхней палате, подписания президентом страны и публикации в правительственной газете «Джумхурият», - пояснил Талбаков.

За более подробными комментариями корреспондент «АП» обратился в Антимонопольную службу при правительстве РТ.

По словам одного из представителей этого ведомства, инициатива внесения изменений в существующий закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» принадлежит Генеральной прокуратуре Таджикистана.

«Законопроект прошел все соответствующие процедуры по согласованию в профильных ведомствах. Мы тоже поддержали его, однако говорить о причинах подобного решения мы пока не можем, так как у нас на руках нет утверждённого документа», - сказал источник.

В службе объяснили, что порог зачисления компании в ряды доминирующих субъектов действительно будет снижен с принятием этого закона. Источник также уточнил, что поправки коснуться и порога зачисления в список доминирующих меньшего числа компаний. «Согласно действующему законодательству если на рынке определенного товара всего три крупных компаний, то в список доминирующих субъектов они попадают, если занимают 50% рынка. С внесением поправок этот порог будет снижен до 35%», - отмечает представитель антимонопольного ведомства.

«При этом если хоть одна из трех (или пяти) компаний будет занимать менее 5% доли рынка, то ни одна из компаний не войдёт в список доминирующих субъектов», - пояснили в Антимонопольном ведомстве. 

Внесение субъектов в реестр доминантов на товарном рынке даёт право Антимонопольному ведомству затребовать у компаний данные, к примеру, по повышению стоимости того или иного товара. Компания-доминант должна обосновать Антимонопольному ведомству свои действия по повышению или снижению тарифов и цен на свой товар.

Возможно, таким образом, в Таджикистане намерены бороться с растущими ценами на основные виды продуктов питания и товаров первой необходимости. Ответ на данный вопрос мы не получили, так как Генпрокуратура, являющаяся инициатором этого законопроекта, оказалась недоступной для комментариев. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00