Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.11.201210:33
Иван Ниненко. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов
Иван Ниненко. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов
Источник изображения: Lenta.ru

Transparency International отказалась становиться иностранным агентом

Российское отделение Transparency International отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует закон об НКО, вступающий в силу 21 ноября. Это следует из заявления, размещенном на сайте антикоррупционной организации 2 ноября. Решение Transparency International бойкотировать новый закон подтвердил "Ведомостям" замдиректора организации Иван Ниненко, пишет газета 8 ноября.

В заявлении Transparency International говорится, что закон об НКО противоречит Конституции и демонстрирует, что "для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательны". В частности, закон нарушает принцип равноправия (19 статья Конституции), так как публичное заявление о себе как об иностранном агенте фактически ставит в "заведомо унизительное и неравноправное положение" ряд общественных организаций.

Закон об НКО нарушает, по мнению Transparency International, и 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. "Заявлять о себе как об иностранном агенте для нормального гражданина есть очевидное свидетельство против самого себя, не говоря о том, что это свидетельство будет заведомо ложным", - отмечается в заявлении организации.

Наконец, закон ограничивает право граждан на участие граждан у управлении государством, которое гарантируется 32 статьей Конституции, и является документом, умаляющим права и свободы человека и гражданина, нарушая тем самым 55 статью.

За свое право не регистрировать в качестве "иностранного агента" организация намерена бороться в Конституционном и международных судах.

Transparency International обращает внимание на то, что смысл демократии - это возможность граждан влиять на государственную политику, а именно против нее направлен закон об НКО. Закон, принятый летом 2012 года, ставит своей целью защиту конституционного строя и ограничение влияния на общественно-политическую жизнь россиян. Об обязывает все некоммерческие организации, которые получают гранты из-за рубежа и при этом занимаются деятельностью, связанной с политикой, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Многократное нарушение закона предполагает уголовное преследование.

Под заявлением Transparency International подписались 12 человек, в том числе один из авторов действующий Конституции Михаил Краснов, сейчас возглавляющий кафедру в Высшей школе экономики.

Помимо Transparency International, о своем намерении бойкотировать закон об НКО уже заявляли правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека", а также московское бюро Human Rights Watch. Московская Хельсинская группа, напротив, решила отказаться от зарубежных грантов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262