Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.11.201216:07

Дилрабо Самадова: «Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих Таджикистана»

В конце октября 2012 года после трехмесячного судебной тяжбы решением Худжандского городского суда была ликвидирована Ассоциация молодых юристов «Ампаро» - одна из самых результативных и смелых общественных организаций Таджикистана. «Ампаро» объединяла около тридцати молодых профессиональных юристов. За семь лет своего существования «Ампаро» успела проделать колоссальную работу. Основными направлениями ее деятельности были защита прав призывников, военнослужащих, студентов, выпускников школ-интернатов, правовое воспитание подрастающего поколения. Кроме этого, «Ампаро» опубликовала свод законов, определяющих порядок военной службы, и различные просветительские брошюры на трех языках: таджикском, узбекском и русском языках. Эти брошюры печатались большими тиражами и распространялись бесплатно. «Ампаро» проводила мониторинг призывных, хлопкоуборочных и других кампаний, где нарушались права молодежи и студентов. С помощью юристов «Ампаро» были защищены права десятков граждан, которых забирали в армию незаконно, с помощью «облав».

Суд же постановил, что «Ампаро», поменяв свой юридический адрес, не прошла перерегистрацию, но при этом проводила мероприятия за пределами Согдийской области, проводила уроки для школьников, открыла свой интернет-сайт. Общественная организация «Ампаро» подготовила законопроект «Об альтернативной военной службе», который поддержали почти все правозащитные организации Таджикистана. Сейчас этот законопроект находится в правительстве и нижней палате парламента - Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Корреспондент «Ферганы» встретился с руководителем Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилрабо Самадовой.

- Худжандский городской суд удовлетворил иск Совета юстиции Согдийской области, и ваша ассоциация была ликвидирована. Вы ожидали такого поворота событий?

-Мы до последней минуты надеялись на справедливость, хотя сама атмосфера, в которой проходил судебный процесс, говорила об обратном. На все претензии и доводы обвинения мы предъявляли документы, доказывающие нашу правоту, однако судья принял решение, опираясь на эти необоснованные доводы истца. Старшее поколение «ампаровцев», кто имеет больше опыта работы с государственными органами и общения с судебной системой, с самого начала ожидали такого поворота. Но мне было очень больно видеть такое сильное разочарование в глазах наших молодых «ампаровцев» - у них ушла вера в справедливость.

- Почему органы уделили такое пристальное внимание вашей деятельности? Что их так взбудоражило?

- Наша деятельность не должна была их взбудоражить, мы работаем в рамках законодательства Республики Таджикистан. И проблемы, которыми мы занимаемся, не придуманы - это действительность, в которой живет наше общество. Вся страна говорит о призывных облавах и дедовщине в армии, о смерти солдат на территории воинских частей в мирное время, о вынужденной миграции призывников за пределы страны во избежание воинской службы, вынужденному оставлению воинских частей и случаях дезертирства. Отрицать, что таких проблем у нас нет, уже нет смысла. Просто разница в том, что кто-то предпочитает на это закрыть глаза и отрицать существование проблемы, а кто-то, наоборот, берется за ее решение. Мы работаем по защите прав призывников и военнослужащих, занимаемся профилактикой правонарушений. Это именно защита, а не агитация и пропаганда, не обман и отрицание реальности, не пустые обещания.

Дилрабо Самадова

Для некоторых органов наша защита показалась «односторонней», другие органы называли нашу защиту «действиями против военной службы», третьи - пропагандой «не служить в вооруженных силах» среди молодежи. Давайте называть вещи своими именами. Если бы не было нарушений в сфере военной службы, нашей организации было бы нечем заниматься. Нарушения прав человека в сфере призыва и военной службы носят массовый и системный характер.

За семь лет работы нашей организации мы увидели немало положительных изменений, ситуация, конечно же, меняется в лучшую сторону. Условия содержания солдат в воинских частях уже не такие, как, например, 10-15 лет назад, да и уровень поддержания дисциплины в вооруженных силах на достаточно хорошем уровне. Но все-таки проблем в сфере призыва и воинской службы достаточно. «Ампаро» - это своего рода «движок», который постоянно наблюдает, напоминает, лоббирует изменения, фиксирует нарушения и пытается найти пути решения.

- Что вы намерены сделать, чтобы собранная вами команда молодых юристов-профессионалов не распалась и не разошлась на все четыре стороны?

- Я думаю, то, что случилось с нашей организацией, наоборот, усилило желание сотрудников «Ампаро» еще больше и эффективнее бороться за права человека в Таджикистане. Пока рано говорить о каких-то конкретных планах, потому что мы планируем подать жалобу на решение суда города Худжанда. Но одно я могу сказать однозначно: мы не планируем оставить правозащитную деятельность. Мы продолжим защищать права призывников и военнослужащих. А эти проверки, ограничение деятельности, судебные процессы дали нам большой опыт. Мы разработали пошаговую кампанию по самозащите, которую планируем распространить среди других организаций. Они могут использовать наш опыт, если на них будет оказываться давление со стороны властей.

- Ликвидация вашей организации стала вызовом для других активных общественных организаций страны либо это было исключение из практики Совета юстиции Согдийской области?

-Да, на самом деле, были такие мнения, что этими действиями власти пытаются показать свою силу и приструнить некоторые организации. Ведущие юристы и правозащитники страны говорили, что любую организацию в стране можно ликвидировать на тех же основаниях, что была ликвидирована судом «Ампаро». То есть основания были слишком легковесны, а наказание за это неадекватно суровое. Не говоря уже о том, что сама проверка проводилась со множеством нарушений закона и на следующий день после проверки было написано исковое заявление. Исходя из этого, уже можно сделать вывод, что целью проверки было закрытие «Ампаро».

Сотрудники «Ампаро» в зале суда

- Ваша организация выполняла огромную работу по защите прав молодых граждан призывного возраста, студентов в хлопкоуборочной кампании, вы защищали права выпускников школ-интернатов на учебу, жилище и т.п. Наверняка осталось много незавершенных дел. Не так ли?

- Конечно. У нас большие планы, и мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем всячески стараться продолжить свою правозащитную деятельность в сфере продвижения и защиты прав и интересов наших сограждан. К сожалению, государство не в состоянии охватить все сферы жизни граждан в стране, и здесь очень важна роль гражданского общества в решении общественных проблем. Мы будем стараться, чтобы ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране улучшалась, ведь именно с такой целью семь лет назад мы - восемь молодых студентов-юристов - и создали «Ампаро».

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251