Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.11.201212:31
Источник изображения: news.tj

Душанбинская ТЭЦ-2: Гул Шерали против всех?

В редакцию «АП» поступили датированные июлем этого года заключения министерств и ведомств по проекту душанбинской ТЭЦ-2. В них профильные ведомства предъявляют претензии относительно строительства данного объекта. Несмотря на это, как известно, строительство ТЭЦ уже началось…

ПОВОДОМ для рассмотрения проекта соответствующими ведомствами послужило обращение жителей Душанбе к президенту страны, полученное также «АП» в конце октября.

В письме выражается недовольство строительством ТЭЦ в непосредственной близости от жилой местности. ТЭЦ-2 будет располагаться по проспекту Х. Шерози (Водонасосная), примерно в 200-500 метрах от жилых улиц Заргар и Радищева.

«Каким образом с самого начала ведомства, отвечающие за санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние Душанбе, подписали акт о выделении земельного участка для строительства, еще предстоит уточнить соответствующим органам, - говорят авторы письма. – Но то, что это произошло под нажимом и лоббированием руководства Минэнергопрома, всем известно».

Весомые претензии к проекту, по имеющимся у нас документам, датированным июлем этого года, также имели: орган исполнительной власти г. Душанбе, Комитет по охране окружающей среды, Агентство по строительству и архитектуре, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, Минтранс, Минфин и Минэкономразвития и торговли.

Только Минздрав, ссылаясь на заключение Центра госсанэпидемнадзора г. Душанбе от 2009 года, считает, что строительство ТЭЦ отвечает санитарным нормам проектирования промпредприятий.

Сам Минэнергопром выбрал позицию защиты.

Заказчиком объекта выступает Минэнергопром Таджикистана, источник финансирования ($600 млн) - КНР, проектная организация - Проектно-изыскательский институт китайской компании ОАО «ТВЕА».

Экономические замечания

С САМОГО начала мэрия Душанбе предлагала рассмотреть определенные моменты в проекте строительства объекта. В 2010 году правительство столицы выходило со своими замечаниями на премьер-министра. По мнению специалиста центрального органа власти города Душанбе доктора технических наук А. Сулаймонова, серьезное внимание нужно уделить 3 вопросам: экономической эффективности, защите окружающей среды и техническим вопросам.

Специалист подсчитал, что в случае стоимости объекта в $400 млн и его мощности в 270 мВт, стоимость 1 кВт энергии составит $1500. А с учетом средств на обработку месторождений угля в Зидди в размере $200 млн (итого $600 млн китайских инвестиций в данный проект) 1 кВт энергии будет стоить $2200.

«Для сравнения: стоимость единицы энергии от дизельной электростанции аналогичной мощности составит $710/кВт, газотурбинной станции – $800/кВт»,- отмечает специалист.

Как мы писали ранее («АП» №51 от 05.07.2012г.), в экспертном заключении Управления госэкспертизы вневедомственных строительных проектов Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана от 25 мая 2012 года под №94/12/7432 по рабочему проекту строительства ТЭЦ-2 были приведены также многочисленные замечания и предложения.

В своем новом заключении от июля Агентство требует, в частности, провести «технико-экономический анализ единицы энергии в сравнении с другими аналогическими объектами» и «обосновать расход средств для производства 1 кВт∙ч энергии и транспортировку топлива через автотранспорт».

Минэкономразвития и торговли, в свою очередь, полностью сходится во мнении с заключением Агентства, отмечая необходимость того, чтобы «Минэнергопром во время строительства ТЭЦ-2 полностью учитывал замечания данного экспертного заключения».

По поводу экономической стороны вопроса Минфин считает «целесообразным проведение глубоких финансово-экономических анализов с целью определения реальной стоимости проекта».

Экология

ПО данным специалиста органа исполнительной власти столицы А. Сулаймонова, в зависимости от объема используемого угля и от мощности ТЭЦ-2 объем частиц, выбрасываемых в атмосферу с дымом, составит 969,67 грамм/секунд, или 524,7 м³/час. И, соответственно, концентрация оседаемости дыма на поверхности земли составит 0,713 мг/м³, что выше принятой нормы, которая составляет 0,5мг/³.

«Для защиты экологии реки Душанбинки нужно предусмотреть очистку технических вод перед их выбросом, - предлагал он. - Следует предусмотреть также специальное место для остальных отходов от угля, объем которых в зависимости от мощности объекта и качества угля в год составит от 188 до 250 тыс. тонн».

«Считаем необходимым получить заключение госэкологической экспертизы, заключение независимых экспертов и госэкспертное строительное заключение», - отмечало еще в 2010 году столичное правительство.

Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ также с самого начала имел большие претензии к проекту.

«Во время работы ТЭЦ, которая работает на угле, в атмосферный воздух будут выбрасываться ядовитые вещества SiO₂, CO, CO₂, V₂O5, SO₂, формальдегид НСНО, сажа и карбогидраты, что станет причиной отравления окружающей среды, - говорится в заключении Комитета, данном в июле этого года. - Как известно, Душанбе с севера, востока и юга окружен горными хребтами, и состояние неподвижности ветра составляет около 38%. По этим причинам степень рассеивания ядовитых веществ низкая, большинство из них осядут в пределах города.

Серьезную озабоченность по поводу загрязнения воздуха выражает и Минтранс.

«Одним из спорных вопросов времени считается предотвращение или уменьшение уровня загрязняющих выбросов в воздух от транспортных средств и производственных предприятий. Двигатель автомашины с выходящими из него газами выбрасывает в воздух более 95% оксида углерода, около 65% карбогидратов, 30% окислов азота, а также 200 видов ядовитых веществ.

Принимая во внимание все это, а также географическое расположение Душанбе, считаем целесообразным проведение повторной экологической экспертизы по проекту», - заключает Министерство.

Агентство по строительству и архитектуре также считает, что «место расположения объекта относительно направления большей ветрености выбрано неправильно. И получение госэкспертного заключения обязательно».

В своем заключении Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом предлагает подробно отметить в проекте, что компания ТВЕА гарантирует использование экологически эффективных технологий на ТЭЦ-2. И также требует провести экологическую экспертизу, ТЭО со стороны независимой и беспристрастной организации.

Технические вопросы

ТЕХНИЧЕСКИХ претензий также очень много. Приведем некоторые из них.

А. Сулаймонов подсчитал, что уровень шума от дробилок ТЭЦ составит более 100 децибел, тогда как для обеспечения шумового комфорта нужно соблюдать норму в населенных местностях до 35 дБ.

Агентство по строительству и архитектуре предлагает, в частности, перевозить топливо через канатную дорогу. Также ведомство предлагает предусмотреть в объекте одну, а не две трубы для 4 котлов.

В своем заключении Минтранс напоминает о постановлении правительства для предотвращения преждевременного выхода из строя автодорог и их технических сооружений…

Где строить?

ВЕДОМСТВА попросили пересмотреть месторасположение ТЭЦ, а также предложили свои варианты.

Так, Агентство по строительству и архитектуре предлагает рассмотреть строительство объекта вблизи Зиддинского месторождения, около Анзобского перевала, местностей Такоб, Сафедорак, Варманик или в предгорьях Ходжа-Обигарма, с подачей электричества в Душанбе через воздушные провода. Или, в крайнем случае, ближе к железной дороге.

«По нашему мнению, строительство централи приемлемо было бы в пределах западной котельной, находящейся на промышленной территории города, или в пределах восточной котельной, находящейся на открытом месте», - в свою очередь предлагает Комитет по охране окружающей среды.

Министерство финансов со своей стороны готово повторно рассмотреть вопрос строительства ТЭЦ-2 в Душанбе или в близком к месторождению угля месте и провести полагающиеся работы совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и китайской компанией ОАО «ТВЕА».

Минэнергопром отбивается

«ДЛЯ очистки и обезвреживания дыма перед выбросом его в атмосферу он пропускается через специальное сульфурочищающее оборудование мокрым способом - коэффициент очистки более 95%, после чего пропускается через электрофильтр, здесь коэффициент очистки составляет более 99,8%, и в целом коэффициент очистки дыма при выходе из дымовой трубы составит 99,9%», - говорится в заключении Минэнерго, которое оно выдало в ответ на предъявленные претензии ведомств.

Однако в письме министру от ТВЕА от 26 июля компания отмечает, что применимая технология (Лонтинь) предполагает сухой способ деазотизации, десульфации и пылеудаления. А эффективность сухого способа десульфации в ТЭЦ Душанбе постоянно останется на отметке 95%.

«Специальный способ сжигания горючего в камере вообще не позволит появиться окислам азота или же приведет к тому, что окислы азота станут меньше принятой нормы», - продолжает министерство.

По данным Минэнерго, для перевозки топлива в сутки понадобится 60 машин грузоподъемностью в 20 тонн, или же въезд машин на ТЭЦ каждые 24 минуты. И в проекте предусмотрено подземное хранилище для 15-дневного запаса.

Между тем, как отмечено в письме ТВЕА от 26 июля о показателях по охране окружающей среды ТЭЦ-2 министру энергопрома Гулу Шерали, по данным компании, ТЭЦ-2 будет соблюдать новую норму выбросов ТЭС КНР, которая действует с января 2012 года и предусматривает более жесткие экологические требования, чем нормы выбросов ТЭС Евросоюза и Японии.

Однако, как следует из документов, новая китайская норма предполагает концентрацию ртути и ее химсоединений в 0,03 мг/нм³ и чернотность сажи – 1,0 балл. Тогда как японские нормы и нормы ЕС предполагают нулевые показатели.

Напомним, что в конце сентября государственная экологическая экспертиза Комитета по защите окружающей среды отклонила проект строительства ТЭЦ-2, причиной чего послужили многочисленные отклонения в проекте от допустимых норм. Других экспертиз, как нам известно, не было проведено, хотя все ведомства требовали этого. Несмотря на все это, строительство объекта началось, и в это время оно идет полным ходом.

Между тем 15 октября Комитет по охране окружающей среды вышел с письмом к президенту Таджикистана Э. Рахмону.

Комитет приводит все ранее заявленные доводы о том, что выбранное место не удачно, все ядовитые вещества распространятся, в частности, на административный центр города, на центры культуры и отдыха, в том числе на Ботанический сад и Дворец нации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140