Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.11.201212:17
Источник изображения: news.tj

Кори Восит пока не объявился…

Несмотря на предсказания о том, что в скором времени на местном телевидении объявится пропавший в России Абдулвосит Латипов, пока этого не произошло. Почему?

НАПОМНИМ, А. Латипов, более известный как Кори Восит, пропал в Волгограде 20 октября, спустя несколько дней после освобождения из СИЗО. Родственники Латипова уверяют, что он доставлен в Душанбе, так как таджикские органы уже давно требуют его выдачи от российских коллег. Но так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, формальное этапирование так и не состоялось, поэтому его похитили и доставили в Таджикистан нелегальным способом.

В принципе это допускают практически все, кто отслеживает дело Латипова, поэтому и ожидают его скорейшего появления на государственном телевидении не просто с признательными показаниями, но, скорее всего, с какой-то «компрометирующей» информацией на отдельных лиц. И, скорее всего, это будет известный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, у которого Латипов якобы числился в телохранителях в 92-м году.

Эксперты считают, что Тураджонзода для таджикских властей до сих пор остается влиятельной и в некотором смысле опасной личностью. Этим можно объяснить страсти, которые разгораются вокруг семьи Тураджонзода в последние годы.

Сегодня так же можно услышать разговоры о том, что Тураджонзода планирует баллотироваться на предстоящих президентских выборах. В связи с этим последний визит семьи Тураджонзода в Россию был рассмотрен как политический ход на пути к этим выборам.

Сам Ходжи Акбар всегда говорил о том, что из политики он ушел и возвращаться туда не собирается. Мотивирует это тем, что ему уже не позволяет идти в большую политику возраст. Поддерживать же других кандидатов он считаем невозможным, так как этого не позволяет несовершенство закона о выборах.

«Пока в состав избирательных комиссий не будут включены представители всех партий, эти выборы будут напоминать выборы советского периода. Поэтому я считаю, что пока не будет изменено выборное законодательство, человек в здравом уме не может участвовать в этих выборах. Если кто-то хочет спасти Таджикистан, он должен прежде всего изменить законы о выборах: и парламентских, и президентских», - заявил Тураджонзода ИА REGNUM.

Но, как мы уже говорили, несмотря на это, похищение Латипова связывают именно с Тураджонзода…

Почему Латипов молчит?

СОМНЕНИЙ в похищении Латипова с целью доставить его в Таджикистан практически уже нет. В практике таджикского правосудия не раз уже было, когда преследуемые по политическим и заказным делам, находящиеся в бегах, неожиданно появлялись в Таджикистане и признавали свою вину чуть ли не по всем обвинениям. К ним можно причислить экс-министра внутренних дел Якуба Салимова, главу Демократической партии Махмадрузи Искандарова, а в начале этого года неожиданно появился и заявил о своей добровольной сдаче на суд родного правосудия бизнесмен и экс-депутат Согдийского области Низомхон Джураев, который прятался за рубежом более четырех лет.

Тем не менее, пока о Кори Восите ничего не слышно, хотя, по некоторым данным, он находится в Душанбе.

По словам его адвоката Шухрата Кудратова, у него есть информация о том, что его подзащитный содержится на одной из конспиративных квартир ГКНБ в Душанбе.

- По имеющейся информации от достоверного источника в силовых структурах, за ним закреплены 5-6 сотрудников спецслужб, которые в целях безопасности буквально оторваны от связи с внешним миром – у них изъяты мобильники, - говорит Кудратов.

По мнению адвоката, его подзащитного содержат в изоляции в целях получения необходимой информации. При этом он не исключает, что в отношении Латипова применяются пытки и другие недозволенные методы допроса.

Между тем эксперты считают, что то, что Латипов еще не появился «на публике», может означать, что он пока не согласился «играть» по правилам ГКНБ.

- Скорее всего, Латипов не станет оговаривать себя или кого-то. Он осознает, что по-любому будет сидеть. Тогда, может быть, местонахождение Кори Восита так и останется неизвестным, - считает один из экспертов.

Обвиняется!

ЛАТИПОВ обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений, в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдата в годы гражданского противостояния в Таджикистане.

По данным ФСБ России, члены группировки Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.

Тем не менее, на защиту Латипова встала международная правозащитная организация Amnesty International, которая выразила обеспокоенность по поводу безопасности Латипова.

В частности, в своем заявлении, распространенном 6 ноября, она отмечает: «Учитывая, что это не первый и не единственный случай исчезновения и насильственного возвращения таджикских граждан из России в Таджикистан, призываем власти Таджикистана раскрыть местонахождение Абдулвосита Латипова, чтобы убедиться, что он не подвергается никаким пыткам и другим видам жестокого обращения. А также гарантировать, что он имеет доступ к адвокату, который нанят его семьей…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156121