Несмотря на предсказания о том, что в скором времени на местном телевидении объявится пропавший в России Абдулвосит Латипов, пока этого не произошло. Почему?
НАПОМНИМ, А. Латипов, более известный как Кори Восит, пропал в Волгограде 20 октября, спустя несколько дней после освобождения из СИЗО. Родственники Латипова уверяют, что он доставлен в Душанбе, так как таджикские органы уже давно требуют его выдачи от российских коллег. Но так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, формальное этапирование так и не состоялось, поэтому его похитили и доставили в Таджикистан нелегальным способом.
В принципе это допускают практически все, кто отслеживает дело Латипова, поэтому и ожидают его скорейшего появления на государственном телевидении не просто с признательными показаниями, но, скорее всего, с какой-то «компрометирующей» информацией на отдельных лиц. И, скорее всего, это будет известный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, у которого Латипов якобы числился в телохранителях в 92-м году.
Эксперты считают, что Тураджонзода для таджикских властей до сих пор остается влиятельной и в некотором смысле опасной личностью. Этим можно объяснить страсти, которые разгораются вокруг семьи Тураджонзода в последние годы.
Сегодня так же можно услышать разговоры о том, что Тураджонзода планирует баллотироваться на предстоящих президентских выборах. В связи с этим последний визит семьи Тураджонзода в Россию был рассмотрен как политический ход на пути к этим выборам.
Сам Ходжи Акбар всегда говорил о том, что из политики он ушел и возвращаться туда не собирается. Мотивирует это тем, что ему уже не позволяет идти в большую политику возраст. Поддерживать же других кандидатов он считаем невозможным, так как этого не позволяет несовершенство закона о выборах.
«Пока в состав избирательных комиссий не будут включены представители всех партий, эти выборы будут напоминать выборы советского периода. Поэтому я считаю, что пока не будет изменено выборное законодательство, человек в здравом уме не может участвовать в этих выборах. Если кто-то хочет спасти Таджикистан, он должен прежде всего изменить законы о выборах: и парламентских, и президентских», - заявил Тураджонзода ИА REGNUM.
Но, как мы уже говорили, несмотря на это, похищение Латипова связывают именно с Тураджонзода…
Почему Латипов молчит?
СОМНЕНИЙ в похищении Латипова с целью доставить его в Таджикистан практически уже нет. В практике таджикского правосудия не раз уже было, когда преследуемые по политическим и заказным делам, находящиеся в бегах, неожиданно появлялись в Таджикистане и признавали свою вину чуть ли не по всем обвинениям. К ним можно причислить экс-министра внутренних дел Якуба Салимова, главу Демократической партии Махмадрузи Искандарова, а в начале этого года неожиданно появился и заявил о своей добровольной сдаче на суд родного правосудия бизнесмен и экс-депутат Согдийского области Низомхон Джураев, который прятался за рубежом более четырех лет.
Тем не менее, пока о Кори Восите ничего не слышно, хотя, по некоторым данным, он находится в Душанбе.
По словам его адвоката Шухрата Кудратова, у него есть информация о том, что его подзащитный содержится на одной из конспиративных квартир ГКНБ в Душанбе.
- По имеющейся информации от достоверного источника в силовых структурах, за ним закреплены 5-6 сотрудников спецслужб, которые в целях безопасности буквально оторваны от связи с внешним миром – у них изъяты мобильники, - говорит Кудратов.
По мнению адвоката, его подзащитного содержат в изоляции в целях получения необходимой информации. При этом он не исключает, что в отношении Латипова применяются пытки и другие недозволенные методы допроса.
Между тем эксперты считают, что то, что Латипов еще не появился «на публике», может означать, что он пока не согласился «играть» по правилам ГКНБ.
- Скорее всего, Латипов не станет оговаривать себя или кого-то. Он осознает, что по-любому будет сидеть. Тогда, может быть, местонахождение Кори Восита так и останется неизвестным, - считает один из экспертов.
Обвиняется!
ЛАТИПОВ обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений, в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдата в годы гражданского противостояния в Таджикистане.
По данным ФСБ России, члены группировки Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.
Тем не менее, на защиту Латипова встала международная правозащитная организация Amnesty International, которая выразила обеспокоенность по поводу безопасности Латипова.
В частности, в своем заявлении, распространенном 6 ноября, она отмечает: «Учитывая, что это не первый и не единственный случай исчезновения и насильственного возвращения таджикских граждан из России в Таджикистан, призываем власти Таджикистана раскрыть местонахождение Абдулвосита Латипова, чтобы убедиться, что он не подвергается никаким пыткам и другим видам жестокого обращения. А также гарантировать, что он имеет доступ к адвокату, который нанят его семьей…».