Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201211:09
Источник изображения: news.tj

М. Зарипов: Таджикистану нужно начать регулировать поток трудовой миграции

Таджикистану необходимо предпринять систему мер, которые позволяют регулировать неконтролируемый поток трудовой миграции из страны, считает директор Центра «Миграция и развитие», глава Ассоциации образования взрослых Таджикистана Музаффар Зарипов.

По его словам, в разрабатываемый в настоящее время в стране законопроект «О миграции» планировалось ввести норму, согласно которой граждане до 18 лет должны были выезжать в трудовую миграцию только после получения соответствующего разрешения миграционного органа.

«Однако данная норма не была принята, так как против нее резко выступили представители гражданского общества и правозащитники», - сообщил М. Зарипов, который входит в состав рабочей группы по разработке проекта закона «О миграции».

Тем не менее, сказал он, республике каким-то образом предстоит регулировать поток трудовой миграции. «Многие наши граждане сегодня уезжают на заработки в другие страны сразу же после окончания средней школы, не проходя никакой подготовки. Думаю, наша молодежь должна получить профессиональное образование, пройти языковую подготовку и только после этого выезжать на заработки в другие страны. Это необходимо для их же защиты, чтобы мигранты не чувствовали себя ущемленными в стране пребывания, умели защищать свои права. Подготовленный мигрант - он более защищенный», - отметил он.

Кроме того, убежден Зарипов, выезжающие должны представлять за рубежом свою родину «в нормальном свете». «Нужно стремиться, чтобы наша нация не ассоциировалась в стране пребывания с наркотиками, вениками, шпателями и прочим, а чтобы нас принимали за нормальных людей», - рекомендует он.

Глава «Миграция и развитие» подчеркнул: «Мы не допустим ущемления прав граждан страны, но мы обязаны подумать и о том, чтобы поток миграции из страны стал регулируемым». «Рабочей группой предложено очень много других предложений, способствующих регулировать трудовую миграцию. Среди них есть очень хорошие предложения, которые в ближайшие дни будут обсуждены на очередном заседании рабочей группы», - сказал он.

Зарипов добавил, что окончательная версия законопроекта «О миграции» будет представлена на рассмотрение правительства в ближайшее время.

По различным оценкам, свыше 1 млн. граждан Таджикистана проживают и трудятся за пределами республики. Подавляющее большинство таджикских граждан выезжают в поисках более достойной работы в Российскую Федерацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468838