Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.201209:23
Источник изображения: Радио Свобода

На свадьбы и машины деньги находят, а как насчет духовности?

Некоторые жители Таджикистана говорят, что их низкие доходы причиной того, что они мало уделяют духовному развитию своих детей. Зебо, жительница Душанбе, говорит, что в их семье работают она и ее муж, но их зарплаты не хватает даже на текущие расходы.

Зебо говорит, что на духовное развитие детей, например на покупку компьютера других вещей, необходимых для развития духовности ее зарплаты вообще не хватает. Общепринятая в развитых странах мысль о том, что вложения средств в образование и воспитание детей, дадут лучшие дивиденды, еще не нашла широкого распространения в Таджикистане.

Таджикские семьи обычно копят свои скромные доходы, чтобы потом провести пышные свадьбы, или стать обладателями хорошей машины и украшений. Такое же отношение «пышности и помпезности» наблюдается и на государственном уровне при проведении празднеств.

Давлатмурод Джумаев, таджикский экономист, говорит, что государство и правительство Таджикистана могло бы эти средства использовать в рамках программы оказания помощи детям из малообеспеченных семей, или создать предприятие, увеличив число рабочих мест для населения.

“Те деньги, которые население собирает за два-три месяца, хватает только на покупку одежды, социальные расходы, на жизнь». 

Джумаев говорит  в такой ситуации когда родители в погоне за «куском хлеба», дети остаются без духовного воспитания. Поэтому в Таджикистане, население которого в основном проживает в сельской местности, уровень духовного воспитания и знаний детей низок.


Джумаев говорит, что бедность не позволит семьям даже в течении 50 лет выполнить требования, указанные в «Законе об ответственности родителей в воспитании детей».

"Бедность семей погнала детей на базары. Дети различными путями обеспечивают свои семьи хлебом насущным и считают свою работу на рынке лучше учебы в школе".  

Эксперты приводят в качестве примера Израиль, где семьям на воспитание каждого ребенка выделяется по 500 долларов помощи и в некоторых многодетных семьях, где родители не работают, этих денег хватает на нормальную жизнь. Воспитание детей, повышение знаний детей засчитывается им в трудовой стаж. Такое состояние считается очень важным для будущего нации и общества.

Однако таджикское государство не имеет такой возможности, и создавая новые рабочие места может хоть в какой-то степени улучшить условия жизни нВ фоне растущих цен на рынке. Так как в таджикских семьях нет достаточных средств, большое число детей считают большим количеством рабочей силы и добытчиков.

В соответствии с исследованиями Всемирной продовольственной программы, проведенными в мае 2012 года, 70-80 % доходов семей расходуется на приобретение продовольствия. В горных районах эта цифра доходит до 90%, и оставшиеся 10 % ни в коей мере не могут  удовлетворить другие жизненные потребности.

Саидамон Бодамаев, сотрудник ВПП ООН в Таджикистане, говорит, что по данным последних исследований, большинство семей в такой ситуации при болезни даже не обращаются к врачам:

«В развитых странах малая часть доходов идет на продукты питания, и оставшиеся деньги семьи расходуют на здравоохранение, образование. К сожалению, в Таджикистане иногда больные не ходят в больницу, боятся, что еще потребуются деньги на лекарства».

Эксперты говорят, что большинство таджикских семей живут за счет трудовых мигрантов. Не смотря на это, последние исследования ВПП ООН показывают, что 47,2% населения Таджикистана  находится в состоянии нищеты, в день они расходуют 1, 33 доллара. Есть семьи, которые обходятся в 85 центов в день. Такие показатели ставят Таджикистан в группу самых бедных стран мира.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298