Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.11.201211:54
Источник изображения: news.tj

«Нескорая юрпомощь» мигрантам или забытая идея?

В начале года таджикские власти намеревались отправить независимых адвокатов в Москву для защиты своих мигрантов. Идея имела благие намерения и отвечала чаяниям наших соотечественников в России. Однако первые же трудности оказались не по плечу инициаторам и участникам этого проекта.

В НАЧАЛЕ года таджикская Миграционная служба вышла с инициативой об открытии офисов душанбинской Коллегии независимых адвокатов на территории Российской Федерации. Тогда в январе начальник Миграционной службы Сафиалло Девонаев и председатель Коллегии независимых адвокатов города Душанбе Фахриддин Зокиров обсудили вопрос создания соответствующих адвокатских служб для оказания юридической помощи таджикским трудовым мигрантам.

Юрист и правозащитник Ойнихол Бобоназарова, рассуждая об этом проекте, отмечала тогда его неэффективность и необоснованность финансовых затрат.

Позднее, в марте, в интервью «АП» Фахриддин Зокиров, рассказывая об этом проекте, говорил, что адвокат Окил Сангов в конце февраля намерен выехать в Москву для предоставления документов в Минюст РФ для регистрации своей деятельности. До мая планировался выезд еще двух адвокатов в российскую столицу, на работу. В перспективе планировалось открытие представительств и в других регионах России.

Обращайтесь к адвокату!

РЕШИВ поинтересоваться, как же обстоят дела с проектом, как работают таджикские юристы в РФ, за комментариями мы обратились к руководителю пресс-службы Миграционной службы Абдулло Кодири. Мы попросили его рассказать о количественном составе адвокатских служб Таджикистана, реальных результатах их работы, охвате проектом российских регионов.

Однако А. Кодири попросил задать эти вопросы адвокату Окилу Сангову:

- Могу сказать только одно - инициатором идеи защиты наших мигрантов таджикскими адвокатами является Миграционная служба РТ. Адвокат Окил Сангов выезжал в Москву. Он представил в Минюст России документацию для легализации своей деятельности на территории РФ, но на данный момент пока ответа не поступило. Со стороны представительства Миграционной службы РТ в РФ ему была оказана всяческая помощь и поддержка. Вы можете непосредственно обратиться к нему, он может сказать больше, - отметил Кодири.

Следуя совету, мы обратились к адвокату Сангову, но он воздержался от комментариев, не указав причину.

Проект второго плана?

ТОГДА прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Коллегии независимых адвокатов столицы Фахриддина Зокирова.

- К сожалению, в вопросе правовой защиты трудовых мигрантов таджикскими адвокатами возникли трудности. И их не мало. Во-первых, до сих пор не разрешены вопросы регистрации наших адвокатов и условия их пребывания, - говорит он. - Во-вторых, не определенными остаются механизмы и направления деятельности адвокатов, их налогообложения. Ведь если адвокат будет зарегистрирован в Минюсте РФ, то, соответственно, должен будет уплачивать налоги в РФ. Одной инициативы для этого недостаточно, необходима воля властей, в том числе и позиция Минюста, как Таджикистана, так и России. В-третьих, мешают пробелы в законодательстве по этому вопросу. В настоящее время подготовлен проект Закона РТ «Об адвокатуре» и вынесен на рассмотрение парламента. Думаю, рабочая комиссия должна предусмотреть все аспекты осуществления деятельности таджикских адвокатов за пределами РТ.

Как я говорил во время первого интервью «АП», адвокат Окил Сангов представил документацию для своей регистрации в Минюст РФ, но пока ответа не получил. Срок рассмотрения составляет от трех до шести месяцев. Мы запланировали регистрацию и работу трех представителей независимой коллегии адвокатов в Москве. Три месяца назад все они представили документацию в Минюст РФ для внесения в единый реестр, но пока ответов они не получили.

- Кто осуществлял финансирование поездки адвокатов?

- Все первоначальные расходы - на поездку, проживание,  как и предусматривалось ранее, взяла на себя столичная коллегия независимых адвокатов.

- Эксперты в области права считают данную инициативу неэффективной. Вы согласны с ними?

- Я не согласен с этим мнением. Да, возможно, поначалу не будет желаемого эффекта. Любое начинание не всегда реализовывается так быстро, как планировалось. Да, трудности и проблемы есть. Но их надо решать, и чем быстрее, тем лучше для наших соотечественников. Думаю, уже пора на государственном уровне разработать систему юридической защиты таджикских трудовых мигрантов. Подчас мигранты из-за правовой безграмотности, незнания российского законодательства, плохого владения русским языком попадают в сложные жизненные ситуации. Например, в самой России сейчас на законодательном уровне разрабатываются механизмы оказания адвокатских услуг российским мигрантам, оказавшимся в сложной правовой ситуации за рубежом.

- В чем, по-вашему, главные проблемы и пути их решения?

- По-моему, главное препятствие - в законодательстве и слабой работе таджикской стороны в лоббировании этого начинания. Думаю, необходимо упрощение механизмов осуществления деятельности адвокатов, зарегистрированных в Таджикистане, на территории РФ и их согласование между Министерствами юстиции обеих стран.

Миграционная служба РТ сама вышла с этой инициативой, но позднее данная идея отошла на второй план, или попросту была забыта… Вопрос был бы успешно разрешен только при непосредственной поддержке и содействии Миграционной службы, Минюста и правительства РТ, чего, к сожалению, пока не произошло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.11.2012 13:43ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (08.11.2012 12:08)

Добрый день, "Акаи Мундукбой"!

Вы не могли бы связаться со мной по данному адресу электронной почты: tjlegalprotection@gmail.com

У меня имеются конкретные предложения по данному вопросу.

Заранее благодарен!

08.11.2012 12:08

А почему бы не выделить из, например, прибыли Талко [будем это так называть], бюджет в   500 тыс дол в год и нанять 10 российских адвокатов на постоянную работу в представительство миграционной службы.  Это будет в 1000 раз эффективнее.

Можно конечно дальше пойти, создать фонд в который перечислять по 5% от отбитых у работодателей денег. В этом случае вообще можно на самофинансирование перейти.

Адвокат из Таджикистана, не имеющий юридической практики в России, не знающий особенности российского законодательства, не зарегистрированный в соответствующей адвокатской коллегии и не имеющий лицензии на осуществление адвокатской деятельности в России, обречен на провал.  Это же очевидно.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140134