Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.11.201212:10
Источник изображения: news.tj

Отнятые каникулы

Минобразования лишило школьников осенних каникул, ссылаясь на прогнозы синоптиков о холодной зиме. При этом министерство заявляет о полной готовности школ к предстоящим холодам…

Вопрос: если школы готовы к зиме, зачем нужно было переносить осенние каникулы на январь?

МИНИСТЕРСТВО образования Таджикистана приняло решение отменить осенние каникулы, которые намечались для всех школьников страны 1-8 ноября. В министерстве отметили, что шаг этот был предпринят из-за предстоящей холодной зимой, и пообещали, что за счет осенних будут продлены плановые зимние каникулы.

Начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдусамад Муллоев в интервью «АП» пояснил, что поручение об отмене осенних каникул было дано министерству правительством.

Не в первый раз

УЧАЩИЕСЯ старших классов общеобразовательных школ страны остаются без осенних и весенних каникул последние два года. Вместо них школьники отдыхали на зимних каникулах весь январь.

В прошлом году Минобразования говорило о том, что каникулы отменены для улучшения условий проведения внешкольных мероприятий, таких как курсы повышения квалификации преподавателей, школьные олимпиады, без отрыва учеников и учителей от учебного процесса. Ранее эти мероприятия якобы проводились в течение года во время основных школьных занятий.

В начале этого календарного года опять неразбериха, в связи с резким похолоданием в школах с 6 по 10 февраля были объявлены вынужденные каникулы. Ученики младших классов, чтобы не отстать по школьной программе за пропущенные дни, учились четыре субботы подряд! Для старшеклассников были добавлены дополнительные часы в учебную неделю.

В прошлом и этом году, согласно распоряжению министра образования, учебный год в стране завершился не 25 мая, как в прежние годы, а 1 июня, что вызвало множество неудобств, в частности, задержка с получением аттестатов об общем образовании помешала абитуриентам вовремя сдать документы в вузы страны…

Готовы к зиме на 99,7%?

МЫ попытались разобраться, ради чего все эти неудобства.

Для этого поинтересовались, какие трудности будут испытывать школьники с приходом зимы, насколько наши школы готовы к холодам? И выяснили совершенно удивительную вещь, противоречащую опасениям правительства о том, что наши дети могут замерзнуть в школах…

Специалист отдела маркетинга и имущества Минобразования Давлатбек Алиев в интервью «АП» рассказал, что «в учреждениях образования, в том числе и в общеобразовательных школах Таджикистана практически завершена работа по подготовке к устойчивой работе в осенне-зимний период 2012-13 учебного года».

- Все условия для обучения в школах республики есть, - уверяет он. – Общее количество школ - 3793 с более чем полуторамиллионным составом учеников подготовлены к зиме на 99,7 процентов. В школы своевременно завезен достаточный запас топлива, заблаговременно завершили ремонт окон и дверей. Данный вопрос находится под непосредственным контролем Министра образования. В ежедневном порядке руководители городских и районных отделов образования отчитываются о проведении работ в плане подготовки к осенне-зимнему периоду. Все города и районы на сто процентов готовы к зиме, и только школы двух районов - Мургабского и Рушанского - заготовили топливные ресурсы не в полном объеме. Из-за этих двух районов и не хватает тех самых трех десятых процентов…

Из средств Минобразования обеспечиваются необходимым только 13 школ-интернатов республиканского значения и 116 учебных заведений средне специального образования. Все остальные школы готовятся к зиме за счет местных бюджетов.

Так, в школы уже доставлено свыше 99,7 процентов от необходимых 35 610,9 тонн каменного угля, дров заготовили чуть больше – 102% (57,882 куб.м. из необходимых 56,766 куб.м), дизельного топлива заготовлено в объеме 91 233 тонны, остекление школ республики произведено на 98 процентов, соответственно сделано 22 083 кв.м. из запланированных 22514 кв.м.

Согласно отчетам всего по общеобразовательным школам республики имеется около 2,5 тысяч генераторов, около 14,5 тысяч электрических обогревателей, более 41-й тысячи печек-буржуек.

По сравнению с прошлым годом образовательные учреждения подготовились к осенне-зимнему периоду намного раньше, - говорит специалист - В соответствии с планом мероприятий по обеспечению подготовки отопительных систем к устойчивой работе в осенне-зимний период проведен капитальный и текущий ремонт школ и дошкольных учреждений. Имеющегося отопительного оборудования и расходных материалов должно хватить на весь осенне-зимний период. Каждое учебное помещение каждой школы республики обеспечено обогревательными приборами, - отметил Д. Алиев.

…Если так, то напрашивается вопрос: Если к зиме готовы на 99,7% и вопрос ежедневно контролируется министром, то зачем отменять каникулы?

На этот вопрос чиновник Минобразования ответил так: осенние каникулы отменены с целью рационального использования средств и топливно-энергетических ресурсов, а также для того, чтобы «избежать осложнения эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях».

Отмена каникул – нарушение прав детей!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ из Фархорского района Давлатхуча Сафаров, считает, что все рапорты о готовности к зиме делаются ради галочки. И отмена осенних каникул - не выход из положения.

- Зайдите в сельские школы - в темных классах холодно и дети вынуждены сидеть в верхней одежде, а зима длится же не один январь.

Руководитель дехканского хозяйства Арафамо Рахмонова придерживается того же мнения.

- Лучше бы детям дали возможность отдохнуть осенью. А они до начала дождей могли бы оказать реальную помощь своим родителям в сборе урожая на приусадебных участках. Это ведь страда, а в январе чем он поможет своим родителям?.

Житель столицы Акрам Юлдошев поддерживает решение Минобразования.

- На селе, наверное, нет таких проблем с транспортом, как в столице. Мои дети вынуждены добираться до школы на общественном транспорте в другой конец города, а зимой наступает ежегодный столичный транспортный коллапс.

Большая часть учителей и родителей, опрошенных нами, против отмены традиционных осенних каникул.

Педагог Мустафо Саидов, считает, что школьники загружены разного рода информацией и им, как и учителям, нужен отдых.

- Отмена каникул отрицательно скажется на эмоциональном и физическом здоровье ребят и в какой-то мере ограничит их права. Школьникам необходимо достаточно времени для отдыха и оздоровления. Занимаясь без отдыха, дети устают, и это может стать причиной нежелания учиться.

- Учителя и родители просто стонут от новых прихотей в школе, - говорит столичный учитель Наталья. - Меняются постоянно программы, учебники, указания. Который год дети не могут полноценно отдохнуть на каникулах. Некоторые родители моих учеников решили с детьми выехать на отдых, купили билеты, когда объявили о каникулах. Через день все отменили.

В этом году выпускникам задержали выдачу аттестатов в связи с перестановками каникул и отсрочкой сдачи выпускных экзаменов. Но не все продолжают обучение в Таджикистане, кто-то едет, допустим, в Россию, а несвоевременная подача документов - и год потерян…

Юрист Шухрат Кудратов, говорит, что Конституция РТ гарантирует права и свободы граждан, в том числе и на отдых.

- Во многих государствах мира дети каждые три месяца имеют право на перерывы в занятиях, то есть каникулы. Отмена каникул со стороны Минобразования является также и прямым нарушением международной Конвенции «О правах ребенка». Специалистами педагогами-психологами научно доказано, что дети эффективно усваивают учебную программу при совмещении учебы с отдыхом, и Минобразования не нужно пытаться доказать обратное. Отмена каникул, в первую очередь, негативно скажется на здоровье подрастающего поколения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247