Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.11.201211:03
Источник изображения: news.tj

Парламент Таджикистана внес поправки в законодательство о конкуренции

Парламент Таджикистана внес поправки в действующее законодательство об ограничении монополистической деятельности на рынках республики.

Депутаты нижней палаты парламента без обсуждения одобрили предложенные правительством РТ поправки к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Поправки и изменения депутатам представил первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдукодир Мухаммадиев.

По его словам, основными целями предложенных поправок являются развитие предпринимательской деятельности в стране и защита интересов государства.

«В последнее время в стране наблюдается тенденция безосновательного повышения цен на импортируемые в страну горюче-смазочные материалы, продукты питания, товары первой необходимости. По мнению экспертов и правительства страны, подобная ситуация сложилась в результате введения монополии со стороны отдельных компаний на завозимые товары. Например, за 9 месяцев этого года в Таджикистан завезено 210 тыс. 136 тонн бензина, из которых более 51%  приходится на долю одной компании», - отметил первый заместитель Генпрокурора.

Он подчеркнул, что такая ситуация стала основной причиной роста цен на рынке нефтепродуктов, зерна, других видов продуктов питания, товаров первой необходимости.

«В действующем законе отдельным компаниям и юридическим лицам разрешается завозить до 50% от общего объема импортируемых товаров, согласно поправкам данная цифра снижается до 35%», - отметил Мухаммадиев.

Он также добавил, что принимаемая мера устраняет монополию в сфере импорта в Таджикистан вышеназванных товаров и способствует снижению цен на рынке страны.

Как ранее уточняло «АП», согласно поправкам также снижен порог зачисления компании в ряды доминирующих субъектов. В частности, если ранее общее процентное соотношение пяти субъектов на товарном рынке составляло 70%, они все вносились в список доминирующих субъектов, то в новых поправках эта цифра снижена до 50%.

В антимонопольной службе РТ также объяснили, что поправки также коснулись порога зачисления в список доминирующих меньшего числа компаний. «Согласно действующему законодательству если на рынке определенного товара всего три крупных компаний, то в список доминирующих субъектов они попадают, если занимают 50% рынка. С внесением поправок этот порог будет снижен до 35%», - отметили в антимонопольном ведомстве.

«При этом если хоть одна из трех (или пяти) компаний будет занимать менее 5% доли рынка, то ни одна из компаний не войдёт в список доминирующих субъектов», - пояснили в Антимонопольном ведомстве. 

Внесение субъектов в реестр доминантов на товарном рынке даёт право Антимонопольному ведомству затребовать у компаний данные, к примеру, по повышению стоимости того или иного товара. Компания-доминант должна обосновать Антимонопольному ведомству свои действия по повышению или снижению тарифов и цен на свой товар.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262