Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.11.201211:51
Источник изображения: news.tj

Первый аквапарк: что с ним будет?

В 2004 году к 80-летнему юбилею города Душанбе мэрия решила сделать жителям подарок, начав строительство аквапарка. Сейчас, спустя 8 лет, на месте строительства «появился» общественный туалет...

ПРО этот аквапарк как-то уже все позабыли… Когда-то на месте строительства стоял шум экскаваторов и бетономешалки, а теперь всеми забытые бетонные глыбы стали излюбленным местом для людей без определенного места жительства. Железный забор, охранявший территорию, уже давно растащен, на самой территории недостроенного аквапарка видны пепелища от костров, кучи мусора, шприцы… Растащили все что можно – из ценного остались разве что ржавая арматура, которые еще не отломали на металлолом, от пластиковых водопроводных труб остались одни осколки. Сами бетонные конструкции покрылись трещинами и осыпались по краям.

Строительство Душанбинского аквапарка, расположенного в районе Путовского спуска было начато строительной фирмой «Эмек прожект лимитед ширкати» (Турция) в 2004 году. Спустя 5 месяцев после заключения контракта строители неожиданно прекратили работы, а турецкий партнер покинул Таджикистан. Неоднократные обращения столичной мэрии к директору фирмы оставались без ответов, не удалось привлечь его и к суду…

В 2007 тему аквапарка подняли вновь. На третьей конференции Душанбинской организации Движения национального единства и возрождения Таджикистана, прошедшей в июне 2007 года, председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев напомнил о недостроенном юбилейном объекте: ««Мы доведем дело до логического завершения, разберемся с турецкой компанией, которая строила этот объект, и в городе аквапарк будет построен», - заявил тогда мэр. Через год было подписано постановление об объявлении с 1 декабря 2009 года тендера на получение и отбор лучшего проекта сооружения Душанбинского аквапарка, куда допускались как физические, так и юридические лица Таджикистана, а также иностранные специалисты по проектированию. Об итогах этого тендера не известно до сих пор…

Даже не будучи специалистом, можно сделать вывод, что недостроенные конструкции, простоявшие здесь 8 лет, пришли в негодность, поэтому у столичной мэрии может быть два выхода: либо снести старые конструкции, освободив землю под какое-либо новое строительство, либо возобновить строительство аквапарка, начав с восстановления старых конструкций.

О судьбе недостроенного объекта мы попытались узнать в администрации города, где нам сообщили, что делом недостроенного парка заведует Управление капитального строительства города Душанбе. Как сообщил замначальника УКСа Сафарали Муродов, «строительство аквапарка будет возобновлено после того, как душанбинская мэрия объявит новый международный тендер».

- А что случилось с тендером, объявленным в 2009 году?

- По тому тендеру выиграла какая-то зарубежная фирма, в деятельности которой впоследствии были обнаружены нарушения, и строительство аквапарка так и не было возобновлено.

Как отметил С. Муродов, прежде чем продолжится строительство аквапарка, территория объекта будет обследована специальной комиссией, которая определит, какие части и бетонные соединения нужно будет заменить и возвести заново.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130092