Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201215:52
Источник изображения: news.tj

Преподаватели ТГМУ обратились за помощью к Эмомали Рахмону и Шерхону Салимзода

Преподаватели, проживающие в общежитии №3 Таджикского государственного медицинского университета, написали письмо на имя президента и генерального прокурора страны с просьбой помочь им в решении жилищной проблемы, которая возникла между руководством вуза и преподавательским составом.

Как сообщили «АП» сами преподаватели, на такой шаг они решились по той причине, что проведенная 1 ноября совместная комиссионная проверка Минздрава и Минобразования для решения их жилищной проблемы не дала никаких результатов. Возглавлял комиссию начальник управления медицинского и фармацевтического образования, политики кадров и науки Минздрава Саломитдин Исупов.

«Мы недовольны работой комиссии. Эта проверка прошла ради галочки, так как комиссия в основном состояла из сотрудников самого вуза. Из Минобразования представителей не было», - утверждают преподаватели.

По словам ассистента кафедры судебной медицины Абдусамада Рахимова, председатель комиссии во время совместной беседы с преподавателями дал им понять, что рано или поздно им придётся освободить общежитие, так как оно имеет студенческий статус.

«Я понял, что все наши просьбы и обращения к министру образования Нуриддину Саидову были бесполезны. Потому что комиссия даже не приняла во внимание его слова: министр 6 октября во время беседы с преподавателями заявил, что никто не имеет права выселять нас в зимний период. Наоборот комиссия дала нам 10 дней для освобождения общежития и сказала, что ни один закон не гласит о запрете выселения в зимний период. Также они не собираются рассматривать предложение министра по поводу приобретения земли для постройки нового здания, где бы мы могли со временем в ипотеку купить квартиры», - сказал Рахимов.

Ассистент кафедры внутренних болезней Махфират Саидзоирова, которая находится на 6 месяце беременности, посетовала, что разбирательство с руководством вуза довело ее «до инсульта». «Председатель комиссии сказал, что если мы не освободим общежитие, они решат эту проблему через суд»,- добавила она.

«Но почему то, - говорит Рахимов, - они не собираются судом тревожить те 8 чужих семей, которые занимают комнаты в данном общежитии. Эти люди не имеют никакого отношения к вузу: один гаишник, другая работает медсестрой в Караболо, третья уборщица в «Барки точик» и т.д. Руководство знает об этом».

В свою очередь, председатель комиссии Саломитдин Исупов опроверг высказывания преподавателей и добавил, что в работе комиссии все же приняли участие представители Минобразования - главный специалист юридического отдела Саидвали Кодиров и начальник управления кадров Хокимхон Валиев.

«К тому же, - по его словам,- комиссия еще не завершила свою работу. Результаты будут предоставлены для ознакомления по итогу очередной проверки самого общежития, которую намечается провести на днях. Мы хотим определить, действительно ли там проживают чужие люди и, выселяя преподавателей, планирует ли руководство вуза поселить студентов или все же это происходит из-за личных разногласий руководства с учителями».

Однако главный специалист юридического отдела Минобразования сообщил «АП», что результат комиссионной проверки уже готов, но его уполномочен объявлять председатель комиссии Исупов. «Я только могу сказать, что работа комиссии опирается на законы Таджикистана и так как общежитие имеет студенческий статус, они обязаны покинуть ее в любом случае», - отметил он.

По словам юриста Шухрата Кудратова, в жилищном кодексе РТ нет статьи, в которой говорится о том, что в зимний период или в холодное время года нельзя выселять людей из государственных жилых помещений. «Данная норма действительно существовала, но только в жилищном кодексе РСФСР и она только распространялась только на те регионы России, где холода превышали более 30 градусов ниже нуля», - разъяснил он. 

Преподаватели говорят, что поняв бесполезность работы комиссии, уже с 1 ноября общежитие покинули ассистент кафедры стоматологии Фарида Агишева и ассистент кафедры военной медицины Назаров Амирхон. Кроме того, до 11 ноября еще несколько семей планируют съехать и уйти с работы, так как за зарплату в 400 сомони они не смогут снимать квартиру.

Напомним, скандал между преподавателями и руководством ТГМУ, о котором уже писала «АП»,   начался в начале октября. В преддверии Дня учителя руководство Государственного медицинского университета начало выселять 38 преподавателей из общежития вуза.

По утверждению руководства, общежитие имеет студенческий статус. Поэтому ученый совет вуза принял решение выселить тех преподавателей, чьи семьи проживают в общежитии  более 3 лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00