Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.11.201211:50
Источник изображения: news.tj

Примите меры!

В редакцию «АП» пришло письмо от жителей Курган-Тюбе. Они жалуются на поборы с автовладельцев на автостоянках города.

Беспокоит вас один из многочисленных автомобилистов-любителей города Курган-Тюбе. У нас давно возникли вопросы по поводу требования оплаты за парковку на разрешенных участках дорог города, точнее, на участке дороги у рынка автозапчастей и хозтоваров (ул. Дружбы народов), на участке дороги напротив гостиницы "Курган-Тюбе" (ул. Б. Гафурова) и на участке дороги у стадиона "Пахтакор".

При этом это не специально построенные стоянки для автомобилей, а просто обочины дорог города. А дороги, как всем известно, ремонтируются за счет бюджета города, т.е. за счет налогоплательщиков. А кто эти люди, которые требуют деньги? На каком основании или кто уполномочил их требовать деньги (1 или 2 сомони за машину)?!

Мы, все автомобилисты-любители, были бы весьма благодарны вам, если б вы разобрались в данном вопросе. Если все законно, то мы не против платить, конечно, если нам будут выдавать чеки или квитанции. Ну а если незаконно, то пусть соответствующие органы примут меры.

Фахриддин ВАХОБДЖАНОВ, житель Курган-Тюбе

За ответами мы обратились в администрацию Курган-Тюбе. Нас принял первый заместитель председателя города Файзулло БАРОТОВ.

ЗАМПРЕД отметил, что «мэрия вынуждена была пойти на этот шаг из-за отсутствия автостоянки для маршрутных такси». «В 2009 году на основании решения мэра города под номером 454 от 5 мая 2009 года «О выделении земельных участков для стоянки легковых автомашин», подписанного тогдашним главой города Изатулло Зоировым, были выделены земельные участки холдинговой компании «Рушди Хатлон», - говорит он. - Также было подписано решение мэра города под номером 391 от 28 августа 2009 года «О подготовке проекта строительства на выделенных землях». Общая площадь земель составила 374 кв.м».

По словам Баротова, на основании вышеуказанных решений под стоянки были выделены земли по улице Б. Гафурова, напротив гостиницы «Курган-Тюбе», и по улице Ф. Саидова, около стадиона «Пахтакор».

- Но одну хочу сказать: эти стоянки временны, в будущем году уже их не будет. Потому что уже одна китайская компания разрабатывает проект реконструкции автодорог города Курган-Тюбе. По новому проекту эти дороги будут расширены до 30 метров, соответственно, стоянки будут ликвидированы, - добавил зампред.

Реконструкция автодорог начнется, по его словам, в марте 2013 года.

В управлении Госслужбы по надзору и регулированию в системе транспорта Курган-тюбинского региона «АП» отметили, что законодательство не разрешает создавать автостоянки на обочинах дорог. Однако соответствующая лицензия на организацию автостоянок около гостиницы и по улице Ф. Саидова у промышленно-производственной компании «Рушди Хатлон» все же есть.

Что касается стоянки у авторынка «НИХИ». Здесь, по данным Госслужбы по надзору и регулированию в системе транспорта, ни у какой компании лицензии нет. «Поэтому деньги здесь собирают противозаконно, - говорит Баҳром Нуруллоев заместитель начальника Госслужбы.

С вопросами по поводу непосредственно самой оплаты и квитанций мы обратились в компанию «Рушди Хатлон».

- В 2009 году мэр города выделил нам участки под автостоянки, мы заасфальтировали одни участок на сумму 28 тысяч сомони, второй пока нет, - говорит директор терминала «Сафар-К», отвечающий в компании «Рушди Хатлон» за автостоянки, Рахмонали Курбонов. – У нас есть лицензии на деятельность. А по поводу чека за услуги. Все правильно, этот вопрос внутри компании уже неоднократно обсуждался. Мы сами даже просили у налоговиков, чтобы они предоставили нам кассовый аппарат. Но вопрос не решился. Мы решили самостоятельно напечатать внутренние чеки и предоставлять их владельцам автотранспорта, которые паркуются на нашей стоянке. Наши цены - 2 сомони за парковку - установлены на основе нашего прейскуранта, который был одобрен антимонопольной службой.

Также у нас есть специальный журнал регистрации автомашин, которые паркуются на наших стоянках, в соответствии с ним мы готовим отчет для налоговой службы, - добавил Р. Курбонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517