Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.11.201212:23
Источник изображения: news.tj

Россия потратит на армии Таджикистана и Киргизии $1,5 млрд. Зачем?

В ответ на попытки США потеснить РФ в Центральной Азии Москва принимает меры по укреплению своих позиций в регионе. Как стало известно "Коммерсанту", Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Эксперты предупреждают: Москва идет на «рискованный шаг с непредсказуемыми последствиями», так как полученное оружие эти страны могут использовать «против собственных граждан»…

Киргизию вооружат на миллиард…

РОССИЯ укрепляет военно-техническое сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном. По информации источников "Ъ", близких к российско-киргизской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет, по данным "Ъ", одной из ключевых во время визита в Москву 14-15 ноября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, российское Министерство обороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии оружия, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Киргизская армия заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно президент Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122- и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

"У нас нет даже нормальной формы, - посетовал "Ъ" член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов. - Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам". По его словам, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от РФ, "отсутствуют только спутники и самолеты".

Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности киргизскому Министерству обороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. По данным "Ъ", речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Таджикистан получит 200 млн…

ПРОГРАММА военной поддержки Таджикистана скромнее - по сведениям "Ъ", РФ готова выделить на нее $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Впрочем, это не все, на что может рассчитывать Душанбе.

Как уже сообщал "Ъ", таджикская сторона хотела получить с Москвы $250 млн за аренду 201-й российской военной базы. Но во время недавнего визита в Душанбе В. Путина была достигнута договоренность о продлении аренды на 30 лет без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещала подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС.

Между тем во время того визита была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с республики пошлины на сумму, которая близка той, что запрашивал Душанбе за базу - около $200 млн в год.

По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник "Ъ" признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. "С ним пришли бы американские инструкторы, техники, - поясняет собеседник "Ъ". - Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон".

Между тем эксперты довольно критично оценивают шаги Москвы.

…и пойдут эти деньги на внутренние конфликты. Или…

- Я ОТНОШУСЬ к этому решению критически по одной простой причине. И в Киргизии, и в Таджикистане существуют внутристрановые конфликты, находящиеся сейчас в латентной фазе. Но опыт показывает, что правительства обеих республик не стесняются применять армию и вообще военную силу против собственных граждан, - говорит Александр КНЯЗЕВ, координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук. - В Киргизии это был межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, когда армия поддержала исключительно киргизов. В РТ - недавний конфликт на Памире, который носил далеко не криминальный характер. И я, просто как гражданин России, не хотел бы, чтобы моя страна пачкалась в подобном.

- Почему вы считаете, что это оружие обернется против граждан наших же стран?

- А какие есть внешние угрозы безопасности РТ и КР? Китайская? В прошлом. С Узбекистаном воевать? Никто этого не допустит. Я надеюсь, что в Москве понимают, что вступив в какую-либо конфронтацию с Ташкентом, Россия навсегда потеряет весь регион. Со стороны Афганистана могут быть угрозы только ассиметричного характера, для их отражения есть КСОР ОДКБ. Сказки про наступление талибов на север остались в прошлом, в 90-х. Для отражения тех угроз, которые имеются с афганского направления, достаточно 201-й дивизии и собственно имеющихся таджикских сил.

По мнению Князева, таким странам как КР и РТ вообще армии нужны.

- Нужны качественные пограничные войска, нужны качественные спецслужбы и спецподразделения. Нужно сильное МВД с соответствующими подразделениями. Качественная работа – и танки с артиллерией уж точно не понадобятся.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, «РФ идет ва-банк». «Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями, - пояснил эксперт. - РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном».

По мнению эксперта, этот шаг Москвы продиктован «осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты - США и Китай - прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам».

…на укрепление своих позиций в регионе

- РОССИЯ просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет - и при царях, и при коммунистах, - заявил «Коммерсанту» эксперт ПИР-центра (Центр политических исследований России, является ведущей в РФ НПО в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения, - прим. ред.) Вадим КОЗЮЛИН. - Успехом же замыслы Москвы увенчаются лишь в том случае, если в ее арсенале, помимо оружия, будет и soft power ("мягкая сила"), то есть проекты, которые пробудят интерес не только у госэлит, но и у простых граждан центральноазиатских республик».

Рустам ХАЙДАРОВ, независимый эксперт, полагает, что подобным решением Москва отвечает на вызов.

- В регионе начинается процесс милитаризации, спроецированный США, и это затрагивает национальную безопасность России. В Центральной Азии развернулась борьба между США и Россией за укрепление позиций. Русские пытаются противостоять попыткам США укрепиться в регионе, - говорит эксперт.

- Почему большая часть российской военной помощи идет на укрепление вооруженных сил Кыргызстана?

- Россия и США борются за Кыргызстан, который фактически уходит из орбиты влияния Москвы. Поэтому Россия пошла не беспрецедентные для себя шаги и во всем идет на уступки Кыргызстану.

США пытаются сконструировать новую геополитическую архитектуру Центральной Азии. В этом деле им нужен Кыргызстан, который пока умело манипулирует интересами США и России в Центральной Азии. Для того чтобы изменить баланс сил в нашем регионе, США нужна еще одна страна, на которую они могли бы опираться в реализации своих геополитических целей, и этой страной, наряду с Узбекистаном, должна стать Кыргызская Республика.

Если Таджикистан и Казахстан сделали акцент на стратегическое партнерство с Россией, а Узбекистан - с США, то Кыргызстан находится в состоянии выбора. Но рано или поздно этот выбор под давлением различных внешних и внутренних факторов должен быть сделан.

Для реализации путинского проекта Евразийского Союза Кыргызстан является ключевым элементом, и это осознают как русские, так и американцы и сами кыргызы. Сейчас Путин вынужден исправлять ошибки, который допустил его предшественник во внешней политике в Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2012 14:06
Мы среднеазиаты находимся между молотом и наковальней одним словом.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251