Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201211:15

Сандра Эмонс: инвалиды часть нашего общества

Душанбе, 8 ноября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -  «Инвалиды это не проблема общества,  а инвалиды это часть любого общества» , -прозвучало из уст менеджера  проекта «Повышение потенциала и прав» HANDICAP International Сандры Эмонс в ходе 2-х дневного пилотного тренинга для журналистов, стартовавшего вчера 7 ноября в Вефа -центре города Душанбе.

Тренинг организован международной организацией HANDICAP International в сотрудничестве с Бюро по правам человека и соблюдению законности, ЮНИСЕФ и другими  международными и отечественными общественными  организациями.

Основной целью данного тренинга является, по словам Садры Эмонс, освещение прав людей с ограниченными возможностями и устранение барьеров для их равного участия в общественной жизни.

«Только журналисты смогут донести голос и проблемы людей с инвалидностью до всего общества и соответствующих государственных структур!», - считает она.

В ходе первого дня семинара, журналисты отечественных СМИ из разных регионов страны: ГБАО, Хатлона, Согда, а также Душанбе не только пополнили  свои знания о проблемах людей с ограниченными возможностями, но и в ходе ролевых игр испытали на себе все тяготы и проблемы инвалидов. 

Журналисты, выйдя в город в  роли незрячих людей, инвалидов-колясочников, или используя костыли,   поняли,   с какими трудностями приходится сталкиваться данной категории людей в условиях большого города.  

Познакомившись ближе с проблемами людей с ограниченными возможностями, журналисты определили, что соответствующим структурам необходимо  учитывать интересы данной категории при строительстве зданий, приобретении общественных транспортных средств,  в сфере услуг и т.д.  Как выяснилось в ходе тренинга,  несмотря на прекрасное законодательство, защищающее права инвалидов, не разработан механизм  их реализации, ещё недостаточна материальная  поддержка данной категории.

Немаловажным фактом является и то, что в нашей стране ещё недостаточно уделяется внимание доступу инвалидов к образованию,  организации  рабочих мест для инвалидов, не всегда соблюдается  трудовое законодательство в этой сфере.

«Из-за отсутствия условий для нормальной жизни и деятельности инвалидов, они чаще становятся балластом не только  для своей семьи, но и для всего общества. В Таджикистане они составляют почти 15%  населения страны. При наличии необходимых условий, многие из них могли бы полноценно жить и трудиться и приносить пользу обществу. Это  порочный круг, который можно будет разорвать только общими усилиями не одного поколения людей, а начинать нужно уже сегодня», - говорит Сандра Эмонс.

Отметим, что тренинг для журналистов сегодня  продолжает свою работу  и  проходит он  под лозунгом «Равные права-равные возможности».  Мероприятие приурочено  к Международному дню лиц с инвалидностью, ежегодно отмечаемому 3 декабря.

Напомним, что Handicap International -  международная неправительственная организация основана в 1982 году в городе Лион(Франция) . В Таджикистане представительство организации начало свою работу с 2010 года и реализовывает 3 проекта по защите и соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. Деятельность Handicap International направлена на оказание помощи лицам с инвалидностью.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525