Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201213:43
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отвечает на вопросы Комитета ООН против пыток

Республика Таджикистан в эти дни отчитывается в Женеве перед Комитетом ООН против пыток о ходе выполнения своих обязательств по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

До официальной встречи с членами Комитета ООН против пыток, Таджикистан предоставил периодический доклад, в котором отражены основные достижения страны в борьбе с пытками и безнаказанностью.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане предоставила свой альтернативный доклад, где отражены основные проблемы и нарушения в сфере обеспечения свободы от пыток. Кроме таджикистанских организаций, свои доклады о ситуации с пытками в Таджикистане представили и несколько международных организаций, в том числе и Международная амнистия.

Согласно сложившейся практике, Комитет против пыток за день до встречи с официальными делегациями встречается с представителями гражданского общества. Такая встреча за закрытыми дверями состоялась и с представителями Коалиции НПО против пыток в Таджикистане 6 ноября.

Представители Коалиции ознакомили членов Комитета против пыток с основными проблемами и вызовами в области свободы от пыток в Таджикистане, такими, как отсутствие доступа гражданского общества в места лишения свободы для проведения независимых мониторингов, не проведение эффективного расследования заявлений о пытках, отсутствие института независимой медицинской экспертизы и слабая подготовка государственных экспертов и медицинских работников по выявлению следов пыток.

Также были обсуждены проблемы по ограничению деятельности адвокатов по незамедлительному и беспрепятственному доступу адвокатов к задержанным лицам с момента фактического задержания и отсутствие безотлагательного медицинского освидетельствования лиц в момент задержания. Особое внимание членов Комитета было уделено увеличению случаев смертей в результате применения пыток по делам Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмона Бобоева, Хамзы Икромзода и отсутствие эффективного расследования этих дел и наказания виновных лиц.

Было отмечено, что по некоторым из этих дел к виновным лицам были применены акты амнистии в противоречие стандартам Конвенции против пыток. Учитывая, что членами Коалиции НПО против пыток в Таджикистане являются и организации, которые специализируются по защите отдельных уязвимых групп, ими были подняты такие проблемы, как отсутствие отдельной системы правосудия для несовершеннолетних, отсутствие закона по защите прав ребенка от насилия, жестокого обращения и пыток, помещение детей в Дисциплинарные изоляторы в Детской Колонии, в частности конкретный случай, когда ребенка поместили туда за попытку совершения суицида.

По соблюдению прав человека в психиатрических учреждениях были подняты такие вопросы, как плохие санитарно-гигиенические условия в некоторых психиатрических учреждениях, отсутствие достаточного доступа к контактам с внешним миром лиц, содержащихся в психиатрических учреждениях, расхождение в национальном законодательстве, регулирующем вопросы прав лиц с психическими расстройствами, незнание некоторыми врачами положений нормативно-правовых актов в сфере психиатрического здоровья и т.д.

Также был обсужден случай применения пыток в отношении трех несовершеннолетних, которые были доставлены в ночное время в отделение милиции и жестоко избиты.

Кроме членов Коалиции, о ситуации в Таджикистане выступили и представители Международной амнистии, которые подняли проблемы экстрадиции, а также участившихся случаев похищений граждан Республики Таджикистан из Российской Федерации, в отношении которых Европейским судом был наложен запрет на их экстрадицию в Таджикистан.

Также выступили представители Ассоциации по предупреждению пыток, поднявшие вопросы независимого мониторинга мест лишения свободы и необходимости ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток, предусматривающего создание независимого превентивного механизма для постоянного обзора и мониторинга мест лишения свободы.

Членами Комитета против пыток было задано множество вопросов к представителям гражданского общества. Особо их интересовали такие проблемы, как независимость судебно-медицинской экспертизы, доступ к защитнику на практике, военная служба, независимость судебной системы, законодательство и практика в сфере борьбы с пытками и их расхождение, пассивность института Уполномоченного по правам человека в Таджикистане в его деятельности в рамках предупреждения пыток, ситуация с условиями содержания заключенных, обращением с ними и отсутствие возможности проведения независимого мониторинга представителями гражданского общества, ограниченный доступ родственников задержанных, подозреваемых, обвиняемых, осужденных и заключенных к информации, участившиеся случаи давления на правозащитников, в частности, принятие решения о ликвидации Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро», случаи смертей в местах заключения под стражей, родственники которых убеждены в их смерти в результате пыток и жестокого обращения, ситуация с беженцами из Таджикистана и лицами, ищущими убежище, все еще существование смертной казни в виде наказания за уголовные преступления, сомнения в независимости судей и вездесущность прокуратуры, официальное расследование событий в Хороге, экстрадиция из Таджикистана и в Таджикистан и т.д.

Помощь в организации поездки и проведении встреч была оказана международными организациями Хьюман Райтс Вотч (HRW), Фридом Хаус и Отделением международной организации Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

Представителями Фридом Хаус были организованы встречи для членов Коалиции с офисами специального докладчика по экстремизму и терроризму, по свободе религии и вероисповеданию и независимости судей и адвокатов, международной организацией ОМСТ, а также с официальными делегациями Представительства Норвегии в Женеве. Во время встреч представители гражданского общества ознакомились с деятельностью этих организаций, а также рассказали о ситуации с правами человека в Таджикистане.

7 ноября в Женеве, в здании Управления верховного комиссара по правам человека состоялось рассмотрение национального доклада о ходе выполнения Конвенции против пыток. От имени государства выступил Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода, который рассказал об основных достижениях и реформах в сфере свободы от пыток в Таджикистане.

После выступления официальной делегации, последовало выступление докладчика по Таджикистану, члена Комитета против пыток Джорджа Тугуши. Он приветствовал внесение изменений в Уголовный кодекс РТ и принятие отдельной статьи, предусматривающий наказание за пытки. В тоже время он отметил, что наказание сроком в 5 лет, которое предусматривается частью 1 статьи 143 прим 1, не соответствует тяжести наказания, закрепленной в статье 4 Конвенции.

После выступления г-на Тугуши, члены Комитета задали более 50 вопросов официальной делегации нашей страны. Среди них:

- Статья 143 и лишение свободы на 5 лет, не соизмеримые с тяжестью преступления, как описано в ст. 4 из КПП.

- Закон об амнистии дает слишком большие полномочия прокурорам в том, как его использовать.

- Мы слышим много заявлений о том, что задержанные лица регистрируются с запозданием. Как это регулируется по закону, учитывая, что на практике фактическое лишение свободы начинается с момента доставления человека в милицию, а не с момента фактического задержания?

- Какие предпринимаются меры по подготовке сотрудников милиции по вопросам недопущения пыток?

- Как часто судьи ссылаются на положения международных договоров, ратифицированных Таджикистаном?

- Распространяет ли Омбудсмен публично о результатах своего мониторинга мест содержания под стражей?

- Проводил ли Омбудсмен мониторинги СИЗО, объекты ГКНБ, армии?

- По результатам прокурорских проверок, были ли какие либо рекомендации по изменению условий в учреждениях?

- Мы понимаем, что вы не позволяете группам гражданского общества проводить независимые мониторинги мест лишения свободы. Что является причиной этого? Планируете ли вы разрешить такие мониторинги?

- В каком состоянии переговоры с Международным Комитетом Красного Креста по доступу к мониторингу мест лишения свободы и содержания под стражей?

- Какие меры приняты для обеспечения медицинского персонала знаниями о Стамбульском протоколе?

- Планируете ли вы законодательные изменения для поддержки судебно-медицинской экспертизы и подготовки врачей, которые проводят медицинское освидетельствование задержанных?

- Каковы механизмы, обеспечивающие быстрое, беспристрастное и эффективное расследование смерти в заключении?

- Имеют ли родственники лиц, умерших в заключении, доступ к телу умершего, а также к информации о результатах расследования?

- Просьба представить данные обо всех случаях смерти в заключении, с разбивкой по СИЗО - сколько умерло в тюрьме, сколько в полицейских участках, сколько в Государственном комитете национальной безопасности.

- Какие конкретные шаги предпринимает Таджикистан, чтобы убедиться, что нет опасности применения пыток в случае экстрадиции? Есть ли судебный процесс?

- Я был удивлен, узнав, что число задержанных и количество мест содержания под стражей является секретной информацией. Может ли делегация объяснить, почему таджикские власти решили, что информация о пенитенциарной системе следует рассматривать как тайну, и на какой правовой основе это определение было сделано?

- Вызывает беспокойство закрытие Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Намерен ли Таджикистан снять запрет на деятельность этой организации?

- Уделяется ли особое внимание мониторингу мест содержания под стражей несовершеннолетних? Есть ли возможность создания института омбудсмена для детей?

- Правда ли, что в Дисциплинарном изоляторе Детской Колонии находится ребенок 16 лет, который 7 раз пытался покончить жизнь самоубийством, а в качестве наказания его поместили туда? Если это так, то ответьте, пожалуйста, почему? Так как этому ребенку необходимо оказать помощь, а не наказывать его.

- Телесные наказания не запрещены в школах. Планируется ли принять законодательство для предотвращения телесных наказаний?

- Сколько человек было привлечено к ответственности за совершение насилия в семье?

- Сообщите нам, пожалуйста, о мерах защиты для женщин, которые сообщают о насилии в семье и мерах, принятых для поддержки женщин услугами, если они являются жертвами насилия.

- Есть ли политическое намерение отменить смертную казнь?

- Просьба предоставить обновленную информацию о рабочей группе по отмене смертной казни.

- Просьба предоставить информацию о местонахождении Абдулвосита Латыпова.

- Просьба предоставить информацию по делу Бахромиддина Шодиева, который скончался в заключении в октябре 2011 года. Вы утверждаете, что три офицера в данном случае были уволены. Можете ли вы уточнить, где эти офицеры сейчас? Можете ли вы предоставить любую информацию о рассмотрении дела г-на Шодиева после его смерти?

- В случае Хамзы Икромзода, просьба представить дополнительную информацию по этому делу. Как вы, вероятно, знаете, сокамерники дали свидетельские показания о том, что его жестоко пытали до смерти, и что нужно дать взятку с целью предотвращения пыток. Пожалуйста, прокомментируйте это.

- В случае смерти Хуршеда Бобокалонова, объясните, пожалуйста, почему дело было закрыто?

После этого был объявлен перерыв до 8 ноября. Сегодня официальная делегация Республики Таджикистан продолжит диалог с Комитетом ООН против пыток и ответит на поставленные вопросы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243