Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.11.201212:08
Источник изображения: Вечерка

В Алматы обсудили оценочные исследования проекта Рогунской ГЭС

Были рассмотрены составляющие элементы двух исследований, работа над которыми продолжается.

6-7 ноября в Алматы в рамках продолжающейся оценки проекта Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане состоялся второй этап заседаний по обмену информацией. Данные встречи были посвящены обсуждению проекта отчета по скринингу в рамках оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ), который будет положен в основу ОЭСВ, и проекта отчета по критериям проектирования в рамках Технико-экономической оценки (ТЭО). Эти документы не представляют окончательные результаты и будут использоваться в дальнейшей работе над обоими оценочными исследованиями.

Как сообщили «Вечёрке» в представительстве Всемирного банка в Душанбе, в ходе заседаний делегации правительств и представители гражданского общества стран бассейна получили возможность изучить составляющие элементы двух исследований, работа над которыми проводится двумя международными компаниями. На встречах также присутствовали члены двух независимых групп экспертов, которые осуществляют дополнительный надзор над проведением исследований.

6 ноября представители правительств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обсудили потенциальное экологическое влияние, воздействие на страны, расположенные ниже по течению, безопасность плотины и распределение водных ресурсов.

Правительство Таджикистана подтвердило свое намерение и в дальнейшем придерживаться исполнения межправительственных соглашений по бассейну реки Амударьи в соответствии с протоколом 566 Нукусской декларации. Также на встрече рассматривались вопросы, связанные с изменением климата, удалением наносов, испарением и обменом данными и информацией.

7 ноября более 45 организаций гражданского общества приняли участие в обсуждениях посредством видеосвязи с городами Алматы, Астана, Бишкек, Душанбе, Ташкент и Кабул, а также посредством аудио-связи с городом Ашхабад. Комментарии и вопросы участников касались сейсмических рисков предполагаемой Рогунской ГЭС, потенциального влияния климатических изменений на гидрологию, планов правительства Таджикистана в отношении будущего переселения местного населения и связанных с ним механизмов подачи и рассмотрения жалоб, а также сохранения объектов культурного наследия.

В процессе проведения встречи было получено подтверждение того, что основным аспектом последующего обсуждения будет потенциальное влияние любых изменений в стоке воды на страны, расположенные ниже по течению, а также тщательный экономический анализ предлагаемого проекта.

«Данные встречи по обмену информацией позволили нам ознакомиться с вопросами, волнующими заинтересованных представителей правительства и гражданского общества, которые хотели получить подтверждение, что структура, характер и содержание исследований Рогунской ГЭС позволяют рассмотреть все возможные последствия», – отметил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Джа.

По его словам, Всемирный банк делает все возможное для того, чтобы мнения всех сторон были услышаны. «Данные обсуждения являются непременным условием прозрачного исследовательского процесса, который соответствует международным стандартам, и ключевым аспектом устойчивого управления водными и энергетическими ресурсами в Центральной Азии», – добавил Джа.

За три недели до встречи правительство Таджикистана и Всемирный банк предоставили открытый доступ к проектам обсуждаемых отчетов на английском и русском языках. Комментарии по проектам Отчета по скринингу в рамках ОЭСВ и Отчета по критериям проектирования в рамках ТЭО будут приниматься до 25 ноября. Для изучения и обсуждения промежуточных результатов последующего анализа также будут организованы встречи по обмену информацией с участием международных консультантов, независимых групп экспертов, а также представителей правительств и организаций гражданского общества стран бассейна.

Ё

Источник: Вечёрка
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.11.2012 16:05ответ на сообщение →мр (08.11.2012 13:24)
User мр (08.11.2012 13:24:37) wrote:
на следующем совещании необходимо рассмотреть обоснованность строительства водохранилищ в Узбакистане и Туркмении и также нормы расхода воды этими странами

 Для этого увы или нужно быть евреем или  членство в НАТО, а так наш визг никто неслишеть))))

мр
08.11.2012 13:24
Гость
IP:95.142.81.10
на следующем совещании необходимо рассмотреть обоснованность строительства водохранилищ в Узбакистане и Туркмении и также нормы расхода воды этими странами

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508