Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201216:13
Источник изображения: news.tj

В ГБАО заработал первый диагностический центр

При Хорогской областной больнице в Горно-Бадахшанской автономной области открылся первый диагностический центр, который уже начал принимать пациентов.

Как сообщил «АП» главный врач областной больницы Шоди Гулаезов, хотя центр официально пока еще не открыт, но население уже может пройти здесь обследование: сделать рентгеновские снимки, провести ультразвуковое и гастроэнтерологические исследования.

По словам врача, цены в новом диагностическом центре приемлемы для жителей Хорога: максимальная стоимость рентгена, УЗИ, гастроэнтерологических исследований составляет 10 сомони.

Также при центре начала функционировать лаборатория, где можно сдать анализы за небольшую сумму. Раньше население Хорога сдавало анализы в облбольнице, но оборудование там устарело, отметил главврач.

Данный центр создан при поддержке Фонда Ага Хана по здравоохранению (AKHS) и министерством здравоохранения Республики Таджикистан и оснащен новейшим медицинским оборудованием.

Как отметил «АП» представитель Фонд Ага Хана в Таджикистане Едгор Файзов, данный центр будет работать в режиме он-лайн, и уже соединен с ведущими больницами Фонда Ага Хана, включая Университет Ага Хана в Карачи. В ближайшие дни диагностический центр соединится с одним из лечебных центров города Душанбе.

«Благодаря этому врачи смогут в он-лайн режиме обследовать пациентов, смотреть снимки и давать консультацию медперсоналу диагностического центра Хорога», - отметил представитель Фонда Ага Хан в Таджикистане.

Кроме того, Ё.Файзов сообщил, что правительство Таджикистана разрешило, чтобы население афганского Бадахшана также имело доступ к диагностическому центру, функционирующему в областной больнице Хорога.

Это только первый этап создания данного центра. Ожидается, что Минздрав и Фонд Ага Хана по здравоохранению оснастят центр томографом и другим новейшим оборудованиями.

Первая фаза становления диагностического центра финансировалась правительством Таджикистана, Ага Ханом, правительством Норвегии и Франции.

Общая сумма, предназначенная для полного создания и функционирования центра, превышает $5 млн. Работа ведется поэтапно, согласно договоренности [укумата ГБАО, Минздрава и Службы Ага Хана по здравоохранению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Савриноз Файзова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
26.0707:52Заместитель Рустама Эмомали: Любые наши действия должны быть без насилия
26.0707:19Каким лихачам-водителям автобусов доверяют свои жизни душанбинцы: список. Запомните эти номера
25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216