Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.11.201209:16
Источник изображения: news.tj

Башар Асад заявил, что не покинет Сирию

Президент Сирии Башар Асад заявил в четверг в эксклюзивном интервью информационному телеканалу RussiaToday /Россия сегодня/, что намерен «жить и умереть в своей стране».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в минувший вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон дал понять, что Асад может получить международные гарантии безопасности, если немедленно уйдет в отставку. Речь шла о том, что Асаду может быть предложена возможность беспрепятственного выезда из Сирии.

В госдепартаменте США в среду отметили, что Асада и его семью в случае их согласия на отъезд из Сирии готовы принять некоторые другие государства, прежде всего, расположенные на Ближнем Востоке.

«Сирия - последний оплот секуляризма, стабильности в регионе, так что, полагаю, (иностранное вмешательство породит) эффект домино, который накроет всю территорию от Атлантики до Тихого океана, да и затронет весь остальной мир», - заявил Асад в интервью, сообщает Newsru.com.

По его словам, цена иностранного вмешательства в дела Сирии окажется «выше, чем мир может себе позволить». «Я не думаю, что они (Запад) собираются (начинать военные действия), но если такое случится, никто не знает, чем все обернется», - добавил сирийский президент. Он также заверил, что не собирается бежать из страны или добровольно складывать полномочия во имя собственного спасения, как некоторые его бывшие коллеги, столкнувшиеся с «арабской весной».

Между тем, как сообщает  KM.ru, в Министерстве иностранных дел РФ уже перестали рассчитывать на то, что конфликтующие стороны в Сирии одумаются, договорятся и прекратят кровопролитие. По мнению представителей ведомства, решить проблему поможет либо добровольный уход президента страны БашараАсада, либо внешнее военное вторжение. Ну, или если там все друг друга перебьют.

Ситуация продолжает оставаться тупиковой. Все заинтересованные стороны конфликта тянут одеяло на себя и отказываются идти на компромиссы. Например, бывший премьер-министр Сирии, а ныне один из ключевых представителей оппозиции РиядХиджаб кричит о том, что огонь не прекратится и диалог не начнется, пока Асад не сложит с себя все полномочия, равно как и его ближайшие подчиненные, чьи руки, по словам мятежника, тоже в крови. Именно такое условие, пояснили в российском МИД, как раз и мешает сторонам договориться.

Вооруженное противостояние между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011г. Страна попала в число государств, которые были охвачены гражданскими волнениями.

Первоначально действия оппозиции, за редким исключением, носили мирный характер, напоминает РБК, однако после переросли в вооруженный конфликт с правительственными войсками. Режим Б. Асада изначально пытался заставить оппозицию отказаться от своих требований, а затем прийти к консенсусу по поводу политического переустройства.

Антиправительственные силы обвиняют Б.Асада в жестокости и применении оружия против мирных граждан. В свою очередь официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием политических требований в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые США, Турцией и монархиями Персидского залива. По некоторым оценкам, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 35 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513