Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201212:58
Источник изображения: news.tj

Эксперты не подтвердили факт применения пыток в отношении Шерика Карамхудоева

Травмы на теле главы хорогской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева получены не в результате пыток, а из-за падения, таковы результаты судмедэкспертизы.

Об этом «АП» сообщила адвокат Шерика Карамхудоева Зебо Касымова, по ходатайству которой 4 октября в душанбинском СИЗО, в присутствии представителей ГКНБ РТ и Генпрокуратуры, была проведена судебно-медицинская экспертиза ее подзащитного.

По ее словам, она категорически не согласна с такими результатами и будет настаивать на проведении повторной экспертизы и на возбуждении уголовного дела по статье «Пытка» УК РТ.

«Мой подзащитный полностью признает свою вину по предъявленным обвинениям, но утверждает, что во время задержания его пытали», - говорит адвокат.

В настоящее время Ш. Карамхудоев содержится в СИЗО ГКНБ г. Душанбе. Как следует из копии обращения Манижи Шахбозбековой на имя президента, попавшей в распоряжение «АП», женщина подробно описывает, как ее супруг пропал 24 июля во время активной фазы спецоперации в Хороге.

«В двадцатых числах августа из газеты «Азия-Плюс» стало известно, что мой супруг находится в следственном изоляторе ГКНБ в Душанбе. 17 сентября матери Карамхудоева разрешили свидание с ним. Во время свидания она обнаружила травмы на его голове и теле. На вопрос матери о том, откуда у него эти раны, он для ее успокоения ответил, что упал с крыши. Однако мы не исключаем, что эти травмы - результат применения пыток к Шерику. С того дня его престарелая мать обратилась к Вам и Генеральному прокурору республики по поводу применения пыток к нему и рассмотрения этой ситуации. После обращения его матери, Генеральная прокуратура сняла на камеру признательные показания Карамхудоева, сделанные без участия адвоката. На видео он заявил, что будто бы у него в руках было оружие, и никто не истязал его. Эту видеозапись Генеральная прокуратура представила Вам. Однако, уважаемый господин президент, как и на каком основании работники Генеральной прокуратуры допрашивали моего супруга без участия адвоката и засняли это на видео? Где справедливость и закон?», - пишет супруга Ш. Карамхудоева в своем обращении.

Адвокат отметила, что на днях мать Карамхудоева получила ответ из Генеральной прокуратуры о том, что в результате проверок факт применения недозволенных методов в отношении ее сына со стороны сотрудников правоохранительных органов не подтвердился.

«В то же время в ответе Генеральной прокуратуры полностью не разъясняется, как проводилась проверка, кто при этом был допрошен и т.д.», - подчеркнула Касымова.

Напомним, Карамхудоев обвиняется по статьям 187 (Организация преступного сообщества) и 195 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РТ. Генеральная прокуратура РТ в сообщении, распространенном 29 августа, обвинила его в вооруженном противостоянии правительственным силам во время последних событий в Хороге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов
28.0712:30Президента России назвали самым богатым человеком в мире
28.0712:27Премьер-министр Пакистана отстранен от должности по делу о коррупции
28.0712:12Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету
28.0711:37Приписки на сумму 7,8 млн. сомони выявлены в ходе проверки строящихся объектов в Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262