Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

09.11.201213:27
Источник изображения: http://www.neweurasia.net

Энергетики: Таджикистан построит Рогун в любом случае

Таджикистан в любом случае построит Рогунскую ГЭС, даже если для этого придется несколько изменить параметры этого объекта, считает эксперт по энергетическим вопросам Камолиддин Сироджиддинов.

Он убежден, что компромиссное решение между Таджикистаном и странами низовья Амударьи будет найдено и Рогунская станция в ближайшие годы заработает.

«На строительство Рогунской ГЭС потрачены большие средства, и никто, никогда, не позволит себе даже думать о полном приостановлении возведения этого объекта», - подчеркнул в интервью «АП» энергетик. «Да и вопрос об отказе от этого проекта никогда не будет стоять», - убежден он.

Сироджиддинов уверен, что власти Таджикистана будут добиваться сохранения параметров объекта, указанных в нынешнем проекте.

«Официально, нашему правительству еще никто не предлагал менять какие-то параметры Рогуна. Но, даже если такие предложения будут, они не приемлемы. Например, если высоту плотины Рогунского водохранилища снизить на 80 метров, станция будет вырабатывать примерно на 5 млрд. кВтч электроэнергии меньше в год», - отметил он.

Между тем, эксперт убежден, что 1,2 млрд. сомони ($250 млн.), заложенные в госбюджет  республики на будущий год для Рогуна, необходимы для ведения восстановительных работ, а также для текущего переселения населения шести прилегающих к объекту кишлаков. «Все эти моменты согласованы с Всемирным банком, - сказал он. - Более того, Банк рекомендует правительству Таджикистана ни в коем случае не прерывать процесс переселения и доделать,  укрепить, облицевать и зацементировать то, что там уже построено. Вот на эти расходы и пойдут выделенные бюджетные средства».

Между тем, по мнению лидера Компартии Таджикистана, профессионального энергетика Шоди Шабдолова, восстановительные работы на Рогунской стройплощадке никак нельзя остановить хотя бы на один день, и правительство правильно поступает, что из года в год увеличивает объемы финансирования данного стратегического объекта.

«Что касается проводимых экспертиз Рогунского проекта, то надо отметить, что они больше приобретают политическую окраску, нежели носят техническую или экологическую цель. Я убежден в том, что если сегодня Таджикистан согласится на снижение высоты плотины Рогуна,  споры вокруг него утихнут», - отметил депутат.

Лидер таджикских коммунистов подчеркнул, что здравомыслящий политик, любой энергетик  понимает, что снижать высоту плотины Рогунской ГЭС никак нельзя, так как в случае снижения высоты плотины мощность ГЭС в разы уменьшится, увеличатся затраты на содержание гидроузла, в десятки раз снизится эффективность Рогунского водохранилища для орошения новых земель в регионе Центральной Азии.

«Всемирный банк, который финансирует проводимые экспертизы Рогуна, больше похож на политический клуб, чем финансовый институт, и я не верю в то, что ВБ беспристрастно может оценить «стройку века» в Таджикистане, - заявил Шабдолов. – Я убежден в том, что, независимо от результатов проводимых экспертиз, мы должны построить Рогун таким, каким он был запланирован первоначально».

Напомним, именно Всемирный банк в ответ на запрос правительства РТ оказывает содействие в проведении двух Оценочных исследований предлагаемой Рогунской ГЭС: Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

По заверениям самого Банка, для того, чтобы эти исследования охватывали все аспекты, вызывающие обеспокоенность заинтересованных представителей правительств и гражданского общества, и соответствовали международным стандартам качества, включая принципы прозрачности, ВБ способствует процессу обмена информацией и обсуждения.

В 2008-2009 годах Всемирный банк организовал первые консультационные совещания с представителями правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана с целью обсуждения технического задания для оценочных исследований.

Правительство Таджикистана, получив кредит международной ассоциации развития, привлекло к работе над исследованиями две международные консалтинговые фирмы, выбранные на конкурсной основе: Coyne & Bellier (ТЭО) и Pöyry (ОЭСВ).

Банк также создал две независимые группы экспертов, основной задачей которых является надзор над исследовательским процессом и обеспечение соответствия международным стандартам качества.

На днях в Алматы состоялся второй этап заседаний по обмену информацией и обсуждения в рамках продолжающейся оценки предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

Встречи в Алматы были посвящены обсуждению проекта Отчета по скринингу в рамках Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ), который будет положен в основу ОЭСВ, и проекта Отчета по критериям проектирования в рамках Технико-экономической оценки (ТЭО). Эти документы не представляют окончательные результаты и будут использоваться в дальнейшей работе над обоими оценочными исследованиями.

В ходе заседаний 6-7 ноября делегации правительств и представители гражданского общества стран бассейна получили возможность изучить составляющие элементы двух Оценочных исследований, работа над которыми проводится двумя международными компаниями.

На встречах также присутствовали члены двух независимых Групп экспертов, которые осуществляют дополнительный надзор над проведением исследований. Они дали свою оценку техническим исследованиям и ответили на вопросы, касающиеся представленных предварительных отчетов.

После презентаций, посвященных проектам Отчета по скринингу и Отчета по критериям проектирования, участники смогли напрямую пообщаться с консультантами, экспертами и сотрудниками Всемирного банка, представить свои комментарии и обсудить интересующие их вопросы.

6 ноября представители правительств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана отметили прекрасную возможность открыто и продуктивно обсудить вопросы, волнующие государства региона. Обсуждения в основном затрагивали такие темы, как потенциальное экологическое воздействие, воздействие на страны, расположенные ниже по течению, безопасность плотины и распределение водных ресурсов.

Правительство Таджикистана подтвердило свое намерение и в дальнейшем придерживаться исполнения межправительственных соглашений по бассейну реки Амударьи в соответствии с Протоколом 566 Нукусской декларации.

Также на встрече рассматривались вопросы, связанные с изменением климата, удалением наносов, испарением и обменом данными и информацией.

Во второй день обсуждений, 7 ноября, более 45 организаций гражданского общества приняли участие в обсуждениях посредством видеосвязи с городами Алматы, Астана, Бишкек, Душанбе, Ташкент и Кабул, а также посредством аудио-связи с городом Ашхабад.

Комментарии и вопросы участников в основном касались сейсмических рисков предполагаемой Рогунской ГЭС, потенциального влияния климатических изменений на гидрологию, планов правительства Таджикистана в отношении будущего переселения местного населения и связанных с ним механизмов подачи и рассмотрения жалоб, а также сохранения объектов культурного наследия.

В процессе проведения встречи было получено подтверждение того, что основным аспектом последующего обсуждения будет потенциальное влияние любых изменений в стоке воды на страны, расположенные ниже по течению, а также тщательный экономический анализ предлагаемого проекта.

За три недели до встречи правительство Таджикистана и Всемирный банк предоставили открытый доступ к проектам обсуждаемых отчетов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алматы, выложены на веб-сайте Всемирного банка.

Комментарии по проектам Отчета по скринингу в рамках ОЭСВ и Отчета по критериям проектирования в рамках ТЭО будут приниматься до 25 ноября этого года по электронному адресу rogunconsult@worldbank.org или в представительствах Всемирного банка в странах региона.

Для изучения и обсуждения промежуточных результатов последующего анализа также будут организованы встречи по обмену информацией с участием международных консультантов, независимых Групп экспертов, а также представителей правительств и организаций гражданского общества стран бассейна.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев/Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2012 13:01
Очень много шума вокруг Рогунской ГЭС. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251