Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.11.201216:21

ОБСЕ представила рекомендации для гражданского реестра избирателей в Таджикистане

Бюро ОБСЕ в Таджикистане ознакомило членов Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) РТ и представителей министерств внутренних дел и юстиции, политических партий, гражданского общества и международных организаций с итогами проведенной оценки по подготовке современного гражданского реестра для избирателей.

В соответствии с действующим законом, составление списков избирателей, которое проводится при содействии с местными органами власти, входит под ответственность должностных лиц избирательных участков, но при этом не используется стандартная методология составления списков. Кроме того, закон не определяет, как и когда избиратели могут проверить наличие своих имен в списке избирателей.

В течение месяца Бюро в сотрудничестве с ЦКВР и отраслевыми министерствами провело оценку по процессу проведения идентификации и регистрации, и в целях повышения прозрачности, эффективности и устойчивости разработало рекомендации.

Посол Ивар Викки, Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане отметил: «По просьбе ЦКВР наше Бюро намерено оказывать помощь в целях достижения конкретных улучшений в области избирательного процесса. Потребность в усовершенствовании реестра избирателей была отмечена в заключительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, после того как его Миссия наблюдала за парламентскими выборами 2010 года в Таджикистане. Усовершенствование избирательного процесса требует конструктивного сотрудничества между зарегистрированными политическими партиями, правительством и представителями гражданского общества».

Председатель ЦКВР Шермухаммад Шохиён отметил: «Таджикистан нуждается в централизованном реестре избирателей. Мы рады работать вместе с Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и намерены продолжать координационную деятельность с другими правительственными структурами в целях создания гражданского реестра избирателей, отвечающего международным стандартам».

Шалва Кипшидзе, который проводил вышеназванную оценку для ОБСЕ, добавил: «В настоящее время в Таджикистане не существует централизованного реестра избирателей и его невозможно создать без внесения поправок в избирательное законодательство. Регистрация и обновление списков избирателей также должны быть прозрачны для контроля со стороны всех заинтересованных сторон».

Во время разработки экспертных рекомендаций также были изучены возможные связующие звенья к системе гражданского реестра, а также механизмы для обмена информацией между ЦКВР и местными и областными органами власти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468842