Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201215:01

В Академии наук проанализировали историческую роль XVI сессии Верховного Совета Таджикистана

По инициативе Академии наук РТ и Национального центра законодательства при президенте РТ сегодня в Душанбе состоялся Республиканский симпозиум «Историческая роль XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в усилении государственности таджиков».

В данном симпозиуме приняли участие политики, ученые, преподаватели высших учебных заведений и студенты.

Директор Национального центра законодательства при президенте РТ Рахимов Махмад в интервью «АП» сказал, что целью данного симпозиума является всесторонний анализ XVI сессии Верховного Совета. «Кроме того, мы хотим донести до народа, в какой кризисной политической ситуации была созвана эта сессия и вообще, как сложно было добиться мира и спокойствия в Таджикистане», - сказал Рахимов. Он считает, что все должны помнить об этом историческом событии и извлекать необходимый урок из прошлого. 

В ходе симпозиума с докладами о роли сессии в установлении мира и национального согласия в Таджикистане выступили президент АН РТ Мамадшо Илолов, вице-президент АН Кароматулло Олимов, директор Национального центра законодательства при президенте РТ Рахимов Махмад, депутат МН МО РТ Лутфулло Саидмуродов и другие.

Напомним, торжественные мероприятия, посвященные 20-й годовщине XVI сессии Верховного Совета Таджикистана, пройдут с участием президента республики Эмомали Рахмона в конце следующей недели во Дворце Арбоб, расположенном в Бободжонгафуровском районе Согдийской области.

Именно в этом Дворце Арбоб с 16 ноября по 2 декабря 1992 года, в разгар гражданской войны в Таджикистане, состоялась XVI сессия Верховного Совета Таджикистана, которая приняла отставку президента страны Рахмона Набиева, избрало председателем Верховного Совета Эмомали Рахмона.

Сессия  обратились к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы. Спустя десять дней, 26 ноября полевые командиры противоборствующих сторон подписали в Худжанде соглашение о мире, условия которого не были выполнены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533